把愛傳下去
分享留言列印
A-A+
2017-06-02 03:25聯合報 莊聰吉/醫師(屏縣潮州)
丁松筠神父病逝隔日,由內政部長葉俊榮及台北市政府民政局頒發國籍證明書、身分證與歸...
丁松筠神父病逝隔日,由內政部長葉俊榮及台北市政府民政局頒發國籍證明書、身分證與歸化國籍許可證書、戶口名簿,「正式成為台灣人」,由其胞弟丁松青代表接受。記者黃義書/攝影
來台超過半個世紀,愛台灣的美籍丁松筠神父揮別人世,留下無限懷念。他常全台巡迴演講,關懷青少年與弱勢團體,平日參與公益活動,他曾提及:「死亡只是必經過程,不是終點,所以不必感到恐懼,而是坦然面對。」
這使我想到,心靈導師前樞機主教單國璽,他一生奉獻台灣,甚至罹癌後,還把癌細胞當成小天使,提醒他來日不多把握當下,全省跑透透四處演講。他一直提醒我,生命要活出愛,然後要影響其他生命。

昨天診間,來了位原住民老人,左眼被高處掉落的芒果所傷,送他來的是位中年婦女,我原以為是父女,詢問始知婦女是位虔誠天主教徒,住在山上,每天早上會散步巡視社區。她說:「原住民的房子都不用上鎖,年輕人大都跑到都市討生活,孤苦無依的老人沒事就會坐在屋簷下,或話家常,一旦發現沒人出來,我會主動進屋關懷,這位患者就是因為眼睛劇痛,躺在床上呻吟,我立刻回家開那輛廿五年的老車,載他下山看病。」我被她的大愛感動。

德瑞莎修女曾言:「愛的相反詞不是恨,而是漠不關心。」單樞機與丁神父雖不生於台灣,卻長期關愛台灣這塊土地,比台灣人更像台灣人,如今誰能接下棒子,繼續活出愛,並付諸行動?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()