新竹市府推YouBike 議員質疑獨厚廠商
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:53 聯合報 記者李青霖/新竹報導


image
新竹市YouBike受歡迎,市長林智堅(前排左起)與議長謝文進,副議長許修睿及議員陳治雄,李妍慧等人都試騎。 記者李青霖/攝影
分享新竹市啟用YouBike後,受到熱烈的回響,但是市議員鍾淑英認為,市府推廣公共自行車租賃系統,任由廠商予取予求,7年後回歸市府,能否順利營運,還是問題;對此,市府交通處指出,推動YouBike主要是提供市民們更便捷的短程運具選擇,契約內容均參考其他縣市的經驗,訂定權利金收費標準,招標時皆公開披露。
市議員鍾淑英表示,公共自行車有助於節能減碳,不過,市府財源拮据,要評估其適用性,首先,舊城區多數路幅不大,車流多,人車爭道已經成為慣性,自行車上路以後,勢易造成車流困擾。

她更質疑是租賃契約,任廠商予取予求,像自行車體及停放站牌的最大廣告營收全進廠商口袋,營運3個月後若採取收費機制,全部收入歸業者所有,回饋機制是廠商營業成本外,淨利所得達2千5百萬後,回饋市府3%,她也憂心未來約滿後,業者是否仍負責車輛維護等工作?有無退場機制?

交通處指出,新竹舊城區1平方公里內有28處古蹟以及歷史建築,騎自行車適合悠遊於古蹟群,也讓民眾多了一個公共運具的選擇;7年6千萬經費簽約,由業者負責建置租站點與提供車輛外,還必須要負責營運期間車輛調度、設備維運等相關人、物力費用。

此外,為了推廣,站位使用公有地不另外收取租金、相關自行車體及站牌廣告的收益歸該公司所有,是要支持這項運具的普及性,契約內容也參考其他縣市的經驗,訂定權利金收費標準,契約內容在招標的時候,都已經公開披露;市府會隨時就YouBike的使用狀況,做適當的檢討與調整。


白沙屯西瓜節 歡迎預約採購
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:53 聯合報 記者張弘昌/通霄報導


image
為推廣白沙屯濱海沙地種植的大西瓜,白沙屯媽祖婆網站舉辦第七屆西瓜節早瓜季,6月10日帶領遊客選購品嘗(圖),今年因氣候因素減產約三分之一,只辦理1梯次,預約請傳0910927918簡訊,留姓名、採購數量。 圖,駱調彬提供
分享為推廣白沙屯濱海沙地種植的大西瓜,白沙屯媽祖婆網站舉辦第七屆西瓜節早瓜季,6月10日帶領遊客選購品嘗,今年因氣候因素減產約三分之一,只辦理1梯次,預約請傳0910927918簡訊,留姓名、採購數量。
白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬說,連續6年透過社群網路義務推廣白沙屯西瓜,舉辦西瓜節早瓜季活動引領遊客到濱海沙田,介紹當地純正大西瓜栽培技術。

他說,「頭水」瓜第一批數量有限,且每顆重量約25至30台斤才採摘,到底有多少西瓜可供現場選購很難拿捏,因剛進入採摘期,暫取消小朋友下田採摘體驗,避免影響後續產量、產質。

白沙屯濱海農地西瓜栽植數逐年縮減,去年西瓜總數只有1900顆。駱調彬說,預估今年總數只有1700顆左右,只辦1梯次的早瓜節活動更顯珍貴。

駱調彬說,親身到瓜田挑選好吃的西瓜,用眼分辨著紋路,用手敲出清脆聲音,到產地以批發價選購,幫助在地農夫、免除盤商剝削。


先停後畫黃線 變違停險遭拖吊
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:53 聯合報 記者翁浩然/頭份報導


頭份市林姓市民將車停在自強路旁,包商畫設黃色標線後,他的車變成違規停車險遭拖吊,市民代表黎煥強接獲陳情,期盼公所施工前加強宣導,公所解釋事前有公告,並請警方避免在施工路段取締,如因此受罰可提出申訴,公所會協助證明。

黎煥強表示,林姓市民5月27日下午將車停在自強路、東園飯店旁路邊,5月30日早上上班時發現車被貼封條、上了拖吊車,趕緊向警員反映停車時路邊並沒有黃線,才沒被拖吊、罰款。

市公所工務課長李榕師說,標線、停車格畫設前已上網公告,並和警方溝通過避免在施工路段取締,以免產生爭議。

黎煥強指出,公所第一次進行大規模停車格、標線畫設,難免有缺失,可能因通知的方式不夠周延才狀況百出,期盼公所未來進行會影響民眾的工程前能妥善告知。

李榕師指出,民眾如果停車後因標線畫設而被告發違規停車受罰,可向警方或監理單位申訴,公所也將證明施工時間協助註銷罰單。

苑裡每人500元福利金 明起發放
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:53 聯合報 記者張弘昌/苑裡報導


image
苗栗縣苑裡鎮社會福利金每人500元,昨天鎮公所總動員把500元新鈔分裝到紅包袋。 記者張弘昌/攝影
分享苗栗縣苑裡鎮社會福利金每人500元,將於6月3日到5日分3梯次發放,昨天鎮公所總動員把500元新鈔分裝到紅包袋後,集中送警局護鈔保管,3日起每天上午8時30分到下午4點,分送到各據點發放。
鎮公所運用台電回饋款項發給鎮民每人500元社會褔利金,鎮長杜文卿表示,選在端午節前發放,希望讓鎮民開心過端午。

設籍苑裡鎮連續滿6個月不分年齡大小均符合領取資格,全鎮有4萬7821人受惠,總金額近2400萬元。除本人攜帶身分證親自領取,同戶籍任一親屬只要攜帶領取人身分證及戶口名簿 也可代為領取;另為方便上班族,公所將安排假日領取服務。

後龍高鐵親水廊道雜草生 綠龍變毛毛蟲
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:53 聯合報 記者張裕珍/後龍報導


image


高鐵特定區內客家圓樓後方的綠龍造景,原本英姿挺拔。 記者張裕珍/攝影
分享入夏後天氣炎熱,也是蛇類出沒旺季,有民眾反映高鐵特定區內親水廊道周邊綠地雜草蔓生,許久未維護,連客家圓樓後方的「綠龍」造景也長成「毛毛蟲」,擔心毒蛇隱身草堆,造成人身安全疑慮。
縣府水利處城鄉發展科長吳志鵬說,縣府定期養護北勢溪親水廊道兩側環境,無奈3月以來環境維護標案四度流標,縣府也非常困擾,下周將第五度開標,若能順利發包,會請廠商盡速整理維護。

後龍高鐵特定區由縣府規畫長2.6公里北勢溪親水廊道,沿線有多座親水公園與遊憩設施,並有多樣植栽美化,環境舒適宜人,不過,綠地環境仰賴長期維護,最近卻可見部分區塊雜草叢生,人行道、看台區都有待清理。

天氣越來越熱,親水廊道周邊雜草叢生日益嚴重,還有民眾目擊長蟲出沒,拍照PO網要大家當心,也有民眾擔心草長長了,恐吸引更多蛇,影響居民、遊客的休憩活動安全。

不僅親水廊道綠地雜草蔓生,客家圓樓後方人行道兩座龍形的綠籬造景,原本「綠龍」樣貌英姿挺拔,也因長期未除草修剪,綠籬枝葉越長越長,有民眾看了也忍不住譏諷,「龍不像龍,變得像毛毛蟲了」!吳志鵬說,北勢溪環境維護管理工程招標作業流標四次,可能是廠商有疑慮,為了讓環境維護作業順利進行,下周將第五度開標希望能有廠商得標,將請廠商盡速除草養護,客家圓樓後方的綠龍造景修剪也會一併處理。

image
高鐵特定區內客家圓樓後方的綠龍造景,現在因未定期修剪,變成「毛毛蟲」。 記者張裕珍/攝影
分享
客家圓樓﹒高鐵
分享分享留言列印
A-A+

新豐海岸垃圾多 賞景好掃興
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:53 聯合報 記者羅緗綸/新豐報導


image

新豐海岸有垃圾,賞景時讓人看了難過區。 圖/讀者提供
分享民眾投訴,指新豐海岸有垃圾,賞景時讓人看了難過,希望警方能加強取締新豐車站周遭機車違規停車亂象。新豐鄉公所主任秘書張致祥說,海岸線長、地點僻靜,出現遭偷倒垃圾,鄉公所會派員清理;警方也已將新豐車站周遭列加強取締重點區。
新豐鄉紅樹林海岸設置觀海大道,在海堤上選定點設置觀景台、涼亭,民眾投訴,指涼亭下方、臨海岸處有垃圾。

張致祥說,從投訴內容看,出現垃圾的海岸是靠近坡頭漁港地段,因地點僻靜易遭人偷倒垃圾,還有因漲潮帶入大量海上垃圾,有枯木、寶特瓶、飲料瓶、鋁箔飲料盒等,除請約雇人員及時處理,也會邀志工、團體辦淨灘,進入海岸和紅樹林中清垃圾。

另有林姓讀者投書,指新豐車站南側人行道,也就是茄苳溪橋一帶,常有機車停放,擋住人行道,希望加強取締違規停車,以免行人被逼走上慢車道,與車輛混雜通行。
新豐鄉公所、山崎派出所表示,已將當地機車停放人行道情形列為交通違規取締點,記者到場查看,停放情況不多,也有機車因停放人行道,被警方開單。

縣議員鄭清漢說,他多年來爭取在茄苳溪上游加蓋,加蓋後多出空間可供停汽機車或行走,以解決火車站前停車,和茄苳溪切割了員山村、松林村的問題。不過,水利單位會勘後,認為茄苳加蓋後,不利於清淤、防洪,暫不可行。

image
新豐車站周遭機車違規停車亂象。 記者羅緗綸/攝影
分享

建商賣屋 管線圖需交桃園市府備查
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:53 聯合報 記者邱榆蕙/桃園報導
未來建商賣房前,需將「水電管線竣工圖說」交付市府備查才能辦理交屋,不僅可提供自住戶管線維修或遇到鄰房管線爭議時,有「圖」可尋外,還能省下面對漏水、跳電無從考據下,被迫拆牆的痛苦。

市議員舒翠玲表示,經常接獲民眾不論買新、舊房,入住後發現漏水、跳電等情形,到市府建築管理科請求原始水電規劃圖說,竟然沒資料,苦不堪言。

「唯一解決辦法是將房子拆了」,舒翠玲指出,民眾只想維修一段管線,根本無從慢慢找尋根源,這樣的申訴案件太多了。

她認為,「桃園市建築管理自治條例」第33條應增設第6點,申請使用執照除依本法規定,還應檢附「水電管線竣工查驗圖說」,讓建商買賣交屋前,讓市府有相關管線圖備查。

市議員李家興、黃傅淑香等人也說,竣工後市府若要「查驗」水電管線,需將牆面打掉才能檢視,不符合經濟效益。

桃園市建管處使用管理科長郭建志說,建商於施工期間,必須交付五大管道水、電、瓦斯、消防、汙水的圖說設計,送到台電、自來水公司、消防局等處審查,同時送規劃建築圖說至建管處,得到同意後,即發給建造執照,未來建商需先交付「水電管線竣工圖說」,才能交屋給民眾。

公車站牌貼廣告 桃園今起禁止
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:53 聯合報 記者邱榆蕙/桃園報導


image
四處可見的公車站牌卻被商業廣告攻佔,造成等公車民眾的困擾。 記者邱榆蕙/攝影
分享只要等過公車者,一定感受到想看班次時間表,可得先略過一堆「抓猴」、「婚姻諮詢」的廣告,才能找到資訊。桃園市議會昨天三讀通過廣告物管理自治條例,今後不僅禁止公車站牌上張貼廣告,交通局長高邦基還表示,2000支舊式公車站牌也將在2年內汰換為立式站牌。
市議員謝彰文指出,公車站牌長期缺乏管理,本應單純提供乘車資訊,現況卻讓商業廣告攻佔版面,成為公車站牌的主角,造成等公車民眾困擾。

謝彰文表示,公車站牌設置本應有一定規範,卻因缺乏管理,脫漆掉色、字體模糊,淪為另類都市景觀毒瘤。

市議員李光達也說,公車站牌一旦做政令張貼,容易魚目混珠,讓不法業者趁亂張貼,另市府規畫4000萬元預算,正全面汰換「立式站牌」,材質非不鏽鋼、也不是白鐵,只是普通黑鐵漆白,部分去年才剛換,就已經出現掉漆情形,市府應檢討。

高邦基表示,通過條例後,將要求客運業者2個月內,去除所有廣告。

公車﹒婚姻

鋒面帶來大雨 桃園沿海多處道路淹水
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 11:41 聯合報 記者陳俊智╱即時報導



鋒面過境,桃園今早下起大雨,蘆竹區目前累積雨量138.5毫米,全台第一,桃園市水務局也開設應變中心因應。

目前大園、蘆竹多處道路淹水超過腳踝,民眾撩褲管涉水,車輛經過也濺起大水花,交通受大雨影響堵塞。警方表示,目前淹水嚴重路段有員警戒護,請民眾經過時放慢車速或改道,以維護安全。

image



鋒面過境,桃園今早下起大雨,沿海地區多處道路淹水。記者陳俊智/翻攝
分享
image
鋒面過境,桃園今早下起大雨,沿海地區多處道路淹水。記者陳俊智/翻攝
分享
image

鋒面過境,桃園今早下起大雨,沿海地區多處道路淹水。記者陳俊智/翻攝
分享
image
鋒面過境,桃園今早下起大雨,沿海地區多處道路淹水。記者陳俊智/翻攝
分享
image
鋒面過境,桃園今早下起大雨,水淹超過腳踝。記者陳俊智/翻攝
分享
雨量
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()