生寶…生醫艦隊 巡航藍海

【經濟日報╱記者 黃文奇】
2014.06.02 04:42 am


生寶集團移植服務、動物疫苗等研發實力備受肯定,屢屢獲獎。圖為生寶董事長章修綱。
圖/經濟日報提供
1998年,生寶集團董事長章修綱帶著老婆、一位會計,開啟了他第三次創業的歷程。這個「第三次創業」,就是「生寶」。如今,生寶集團將邁入第16年,隨著生寶旗艦團隊逐漸形成。未來兩年內,生寶將陸續把子公司推上資本市場,打造完整的生醫艦隊。
生寶的生醫艦隊從臍帶血銀行、動物疫苗到人用疫苗及小分子藥,橫跨再生醫學、抗體藥到化學藥,囊括疾病治療版圖。

談起生寶,大家最耳熟能詳的,就是旗下子公司生寶臍帶血銀行。這個台灣幾乎無人不知的品牌力量,背後卻有一段辛苦耕耘的歲月。

生寶臍帶血銀行有「兩個前身」,一個是具備國際優良藥品製造規範認證(PIC/S GMP)的台灣老牌藥廠瑞安;另一個,則是章修綱第一次創業時,成立的「天中」藥品貿易公司。

1977年,大學剛畢業的章修綱,腦海裡已經有一個「創業藍圖」,在服完兵役後,他先投入藥品銷售的行列,從一個小小的藥品銷售代表,做到地區的「Top Sales」(績優業務員),雖然成功,但他卻沒有就此滿足。

抓緊產業發展 跟著趨勢茁壯

不只業務能力一把罩,章修綱對產業趨勢敏銳度更強。1979年,台灣的藥品代理、銷售行業,正是「最好的年代」,四年後,章修綱以他的敏感度,看到產業即將進入「紅海」,他抓住契機、毅然創業。章修綱自己形容,「趕在「(產業)關門前,連滾帶爬,搶到一小塊空間」就創業了。

1983年,章修綱和另外兩個夥伴一起創立天中藥品銷售公司,當時,章修綱和夥伴們把幾年積攢下來的存款,湊了資本額100萬元,一個窄小的辦公室,僅有一張桌子、一支電話,「校長兼撞鐘」白手起家做起。

章修綱經營天中藥品期間,抓住了台灣藥品銷售光榮的尾巴,他又開始思考第二階段創業,從「賣藥」跨入「製藥」。

五年後,章修綱把天中股權賣掉,找來股東創立瑞安大藥廠。

章修綱將瑞安藥廠資本額設定6,000萬元,但因資金需求高於預期,實際投資金額增加到1.2億元。事後發現,他的專業領域是在藥品的開發、銷售,會計、財務非他熟悉的領域,創辦藥廠和藥品貿易公司截然不同,章修綱錯在創業之初,「沒有把許多成本考量進去」,因此,一創業就遇到了第一個難題。

資金缺口讓章修綱每天軋現金,跑三點半,每天「到處借錢」支撐公司營運。當時,瑞安的股東幾乎都「押房子籌經費」,因投資金額日益擴大,章修綱當時每天開門第一件事,就是財務調度,根本沒時間擴張業務。

從危機到轉機 啟動新藥開發

就在股東資金快要燒光的時候,章修綱想到醫界前輩敏盛醫療體系創辦人楊敏盛,第一時間向他求援。章修綱當時打電話給楊敏盛並說明境況,電話那頭,楊爽快的說「明天來談吧」。想不到見面後,楊敏盛看到章修綱把公司股東、經營團隊都帶來,因此談不到幾句話就承諾伸出援手,一口氣出資2,000萬元,解了瑞安藥廠燃眉之急。

2,000萬元在當時是一筆大金額,對章修綱而言,楊敏盛的及時雨人情,讓他多年銘感在心。

幾年後,瑞安藥廠陸續賺錢,逐漸回饋敏盛醫療體系,章修綱現在也成了敏盛的常務董事,成就生醫界的一段佳話。瑞安藥廠營運近十年,獲利趨於穩健,章修綱再度燃起創業的動力,他把已經有規模的藥廠放手給弟弟章修績打理,自己再開創「再生醫學」領域的生寶臍帶血。

從賣藥到做藥,章修綱看到急性疾病有藥可治,但慢性病、老化的問題,如肝腎功能問題、糖尿病、高血壓等,仍有待解決。1999年,他認為這些問題唯有用「生物性」的方法才能解決,因此,投入籌備生寶臍帶血銀行。當時「幹細胞治療」成為顯學,生寶規劃投入臍帶血保存,因為,唯有保存後才能夠開?一系列醫療機會,2001年,生寶臍帶血銀行正式成立,從藥廠切入臍帶血儲存業務。

2003年,台灣遭逢「SARS」危機,開啟了公司開發「SARS」疫苗的契機。這個開發疫苗的經驗,成為生寶的新藥開發基礎。透過和台灣動科所合作,研究次單位疫苗技術,雖然沒有繼續投入SARS研究,卻開啟了另一扇窗,也啟動了「次單位疫苗」的開發,跨入新紀元。

藍耳病又被喻為「豬的愛滋病」,2003年,生寶和動科所開始合作開發的次單位疫苗,效果出奇的好。2008年,經濟動物用藥開發已經成熟,章修綱因此成立專攻該領域的「瑞寶生技」。

章修綱後來再成立「生控」,這家公司專攻婦女「子宮頸癌治療疫苗」,該產品已經在人體臨床階段,未來開發成人用藥物後,將帶來革命性突破。

生寶動物疫苗 兩年打遍全球

【經濟日報╱記者 黃文奇】
2014.06.02 04:42 am

生寶集團董事長章修綱表示,生寶從再生醫學、跨入動物疫苗到治療性的人用疫苗,囊括化學用藥領域,堪稱全方位治療。其中,本業將持續延伸至「幹細胞治療」,往更高階、仍無解的疾病領域深耕。現階段,將專注動物疫苗、人用疫苗的開發。他有信心,兩年內讓動物疫苗「打遍全球」。以下是專訪紀要:

問:集團產品布局概況?

答:生寶集團旗下除了生寶臍帶血銀行,還有開發動物疫苗的瑞寶,另有開發人用治療性抗癌疫苗的生控,也有抗癌小分子(化學)藥公司安基。目前,瑞寶旗下已經有第一支動物疫苗問世,即對抗豬隻藍耳病(PRRS)的次單位疫苗,已經獲得台灣農委會核准上市,目前市占率已經超越國際大廠百靈佳。

生控目前進度最快的產品,是人用的抗子宮頸癌疫苗,已經在美國食品藥物管理局核准下,進行臨床一期試驗,安基也陸續有抗癌產品開發中。

問:瑞寶、生控營運展望?

瑞寶開發的「豬藍耳病疫苗」(PRRS)下半年有機會取得俄羅斯、菲律賓、越南等國家藥證,也積極布局大陸市場。 目前,公司正在開發二合一、四合一的動物疫苗,未來幾年會陸續問世。

至於生控,目前正進行臨床一期試驗的抗子宮頸癌疫苗,是全球第一個針對子宮頸癌的治療性疫苗,已經引進大型策略合作夥伴,也有很多人有意技轉,我們會為她找一個最好的婆家。

問:如何看待大陸甚至全球的動物疫苗市場?

答:保守預估,2015年,大陸加上東協十國等地的豬隻上看9.5億隻,是全球總生產量的七成,因此,這兩地會是生寶集團動物疫苗主力經營的一線市場。

目前,中國大陸已占全球過半的豬隻生產,且屬豬藍耳症的高致病區域。瑞寶已與當地夥伴洽商合資至最後階段,合資對象將不限一家,最快今年底前敲定。

問:生控產品的競爭力?

答:當初我們做抗子宮頸癌產品的動物試驗時,用藥組和對照組幾乎是100%的差別,做了很多次的試驗結果都是如此,讓研究團隊極為振奮。

回想1988年,生寶集團旗下的瑞安藥廠開始投入製藥,1993年,開始新藥研究,也是國內首家藥廠到英國做臨床試驗,2003年開發HPV(子宮頸癌疫苗),一般而言,抗癌藥只要有三到四成的治療能力就是好藥,但發現相差80%到100%以上的結果,還是前所未有。

有了這個藥,等於是挖到寶,不僅是對公司而言,對全人類來說都是如此。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()