自然農法 種出更爽口美人腿
2015-06-02 07:47:48 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導

黃秋田採自然農法種茭白筍,堅持理念不怕被笑傻子。 記者陳妍霖/攝影
分享南投縣埔里鎮民黃秋田原本經營日式料理店,月收入破百萬,卻選在生意正風光時將店收起,立志返鄉改變農業,不願看農藥及化肥汙染家鄉土地,他故意唱反調,嘗試用自然農法種茭白筍,5年來常被笑是「傻子」,傻農夫有傻福,他靠採收體驗及生態解說闖出名號。
「我的美人腿不美,但好吃又甜!」黃秋田說,自然農法就是不使用農藥,並在田裡放養鴨,鴨會吃福壽螺,可防止蟲害,排泄物又能當肥料,鴨群穿梭在水中,鴨掌踢到茭白筍,好像在幫茭白筍「馬殺雞」(按摩),更能提高口感度,甜嫩爽口,連螞蟻及鳥兒也愛吃。

茭白筍皮嫩細緻怕損傷,大部分農民不願讓遊客親近體驗,黃秋田卻反其道而行。第一年推出體驗只有25人報名,隔年暴增到400人,去年有近4000人參加,有學校單位,也有小家庭,從採收到上菜,由學員自己來,把辛苦當樂趣。

從生態教學到採收,上一堂茭白筍自然課,讓學員了解食材怎麼來。黃秋田說,靠採收體驗年收入也才60萬,但重點在教育下一代,同時也當示範,做出好成果才有說服力去遊說其他農友愛護土地。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()