close
經營方程式/落實職前講習 事半功倍
2015-06-02 03:35:04 經濟日報 潘忠宏
每逢學校開學時,總免不了對新生進行為期一至數日的新生訓練,同時間,各社團也會舉行迎新活動。目的不外乎希望藉由這些活動,能引導新生盡快熟悉環境、相關規章,使新生能夠避免一些因不了解程序或規則而發生的困擾。

多數企業對於新進員工也有舉辦類似性質的新進員工講習。只是,一般而言,若不是較具規模或制度完善的公司,這類的講習幾乎都只是聊備一格,虛應故事。

許多公司為求利潤極大化,常挨到最後一刻,才將所需要的人員補足。好不容易等到人員到位後,用人主管恨不得在人員報到那一霎那就能替團隊分憂解勞,總覺得新進員工講習,只是浪費寶貴的時間,而希望或要求將講習縮短,或直接免除。但對員工、主管乃至於公司,這看似節省下來的時間,在長期而言,卻讓所有人付出更多的時間、精力與資源去彌補。

在過去的企業輔導中,曾有主管抱怨現在的新進員工來了半年還不知道如何申請文具,也有位主管為挽留一位優秀的新進員工而傷神。經過了解,新進員工也有滿腹的委屈。他們的共同的遭遇都是到公司報到後,就因各種原因,沒能接受新進員工講習,而直接到單位服務,以至於不了解公司有關加班、費用申請等等程序與規範。向資深同事請教,或是不得要領、或是難以啟齒。幾個月下來,他們開始覺得沒被公司公平的對待而萌生去意。

相較於知名企業或多數外商,整個職前講習可能為期數周。講習內容自企業沿革、使命、文化傳承,歷年來企業擁有的榮譽與專利,員工規範,福利與權利,現有產品品項與特性說明,產品研發方向與產業競爭,組織功能,公司行事曆,政府對產品與員工權益的相關法令,員工申訴管道,各分公司位置、組織、主管,乃至於實地見習,個人未來在企業內發展的可能途徑,企業內現有社團的介紹,無所不包。

這期間,或是大班教學,或是分組討論,乃至於與資深員工一對一的學習,不僅讓員工對公司的文化、產品、組織、規章有所了解,也建立跨部門的橫向聯繫與企業導師的諮詢。

這些時間與資源的投資,不僅讓新進員工感受到公司對他們的重視,也因與其他員工的互動,建立歸屬感,並讓他們能夠對所交付的工作立即上手。

在台灣,許多男性都曾經在軍隊裡服完義務役。多數人對服役感受最深的,常是新兵訓練的那段時間,不只因為那是從平民身分蛻變為軍人,也是同梯次受訓產生的袍澤之情,讓多數人彼此互勉、互勵,才能在接下來為期幾個月到三年的軍旅生活,安然度過各種考驗。

對企業而言,如果能好好規劃員工的職前講習,相信能在最短的時間內,以最合理的資源,造就員工對企業的歸屬與認同,而能迅速為企業創造業績與獲利。

(作者是智峰企管資深顧問,前韓國三星SDI副總經理兼任台灣辦公室負責人,本專欄隔周二刊登)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()