她善用網路 減少病蟲害
2015-06-02 07:23:24 聯合報 記者姜宜菁/東勢報導

沒有農事經驗的大學畢業生吳敏禎,靠著網路資訊協助父母改變農作方式,減少病蟲害。 記者姜宜菁/攝影
分享沒有農事經驗的吳敏禎去年大學畢業後返家幫忙,卻看到父母所種的地瓜,總因產量過剩,價格崩盤,於是自行買書和上網找資料,自行研究栽培方式,同時協助研發地瓜新料理,為自家農產品加值。
吳敏禎表示,農試所每年都會研發不同品種,但消費者接受的只有2、3種,今年地瓜病蟲害多,父母習慣到農藥行購買現成的農藥,但效果不彰,燃起她研究的動機。

她除了幫忙採收,還買書研究土質肥料、從網路查詢番薯的品種,以及­栽種的相關資訊等,結合父親的老經驗,減少病蟲害。

父親吳振山表示,從事農業都是高勞動性,長時間在田園間埋頭苦幹,現在女兒協助提供新資訊,提升種植觀念,對於女兒的協助感到很窩心。

不過今年遇到供銷不平衡,地瓜有些1斤不到10元,吳敏禎大學讀食品營養系,為讓自家農產品加分,自己開發番薯新料理,目前雖還在研究階段,不過已­協助父母增加不少資訊。

吳敏禎認為,現在氣候變遷,過去的耕作方式等於惡性循環,唯有不斷更新資訊,調整耕種步伐才能順應氣候。

而目前台灣產銷履歷已是趨勢,但父母輩農民對電子化操作不熟悉,勢必要有專業人士進駐輔導,農產品才不會賤價傷農。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()