聯合/李世光的理由是錯的
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:11 聯合報 聯合報社論



經濟部長李世光不再保證不缺電。 記者張為竣/攝影
分享近日氣溫持續飆高,家戶用電激增破表,全台備轉容量率僅剩一.六四%的十年新低,逼近實施限電的門檻。新經濟部長李世光稍早才向工商團體拍胸脯,保證「未來兩年不會缺電」,近日連忙改口「不能保證不會缺電」。這樣的轉彎速度,暴露了他的政策大話完全跟不上社會現實。
在就任記者會上,李世光被問到核四封存問題時,他斬釘截鐵地說,二○二五年要完成非核家園,「沒有討論的餘地」;核四要停建,核一、核二、核三不延役。理由是,大選結果反映非核家園是最大公約數,雖不是全民都贊成,但是一個清楚的訊號。他並稱,到二○二五還有九年,必須把電力結構、發電機組布建完成,再生能源發電比率要達廿%。

李世光致力推動非核家園的目標或許是正確的,但他所持的理由和態度卻是錯誤的。第一,選舉解讀的錯誤:一月大選結果顯示多數民眾支持政黨輪替,卻不表示全民認同蔡英文的所有政見,更不等於全部埋單。第二,期程設定的錯誤:大選是四年為期,主政者雖可宣示長期理想,但蔡英文就算能連任,任期也只到二○二四年為止。因此,設定二○二五達成非核家園,若非在為自己預留退路,也形同把責任推給他人。第三,眼高手低的錯誤:二○二五能否達成非核家園,要看現實的進展而定;若新政府高喊口號,卻提不出足以達成目標的手段,理想也只是空話。

民進黨在野時,以反核及推動非核家園作為「愛台」訴求,確實獲得許多民眾的支持。問題在,民進黨把未來願景勾勒得如此美好,卻從未翔實指出滿足這些願景的路徑何在;不僅在電力的「供」和「需」兩端說不出平衡之計,在發電結構上所謂的「綠能」也始終只有「膨風」的假設目標,而無具體方針。民進黨在野時,人們可以不關心這些虛設的目標;如今民進黨執政了,經濟部長仍以為自己只要根據先前政見照本宣科即可,卻不落實緊盯每一個環節,試問:非核家園會從天上掉下來嗎?

五月初,李世光才保證兩年內不會缺電;五月底,他就改口收回自己「不缺電」的保證。一位部長的「保證」,竟維持不到一個月的保鮮期,即已變餿,這是多可怕的事!如果天氣的考驗更嚴峻些,一旦台電採取限電,李世光除了要面對承諾「跳票」的難堪,他關閉核電廠的原則恐怕也要改弦易轍,否則正常供電即難以為繼。

在蔡英文政府難堪的各種「髮夾彎」政策中,多一個「不限電」承諾的急轉彎,看起來似乎亦不令人意外。然而,一旦「限電」變成事實,當民眾在酷暑中要忍受突然冷氣跳電,或者電腦無預警瞬間變黑,或者台電要花更高代價去向用電大戶買電回來應急時,人們才會知道自己要為民進黨輕率的能源政策付出什麼代價。屆時,民進黨說得天花亂墜的「非核家園」究竟是什麼滋味,綠營地方縣市反火力電廠的抗爭究竟要付出什麼代價,大家即能領略其中真相。

缺電或限電不是人們希望看到的事,也因此,近日台電備轉容量降低引發的危機,若能喚起新政府的警惕,從而務實修正其能源政策並加速調整,倒不失其積極作用。事實上,我們尚未看到李世光領導經濟發展上的任何表現,但他先前那番二○二五非核家園「沒有討論餘地」之說,卻暴露了他在經濟決策順序上的失調,也暴露了他的傲慢和偏執。一次大選投票,反映的其實是對當選者有限度的支持,李世光卻自己作了太多擴充解釋,並聲稱「沒有討論餘地」,這是何等霸道的心態。何況,耗費了兩千多億興建的核四目前只是「封存」狀態,要廢掉它,政府仍欠民眾一次公投。

我們要提醒李世光:將發展經濟及正常供電放在廢核之前,才更符合蔡政府的利益和總體政策目標。

非核家園﹒李世光﹒民進黨﹒限電﹒台電
分享分享留言列印
A-A+
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()