名人留聲機/程天縱 變身創客導師
2015-06-02 03:35:03 經濟日報 林宸誼
前富士康集團副總裁程天縱自從退休後,成為深圳創客圈中,非常知名的資深導師。相比兩岸創客、創業風氣,他感嘆台灣不是沒有機會發展,而是當下政治凌駕經濟,加上台灣的年輕人寧可選擇開咖啡館等小確幸的創業;因此他認為,台灣應該多鼓勵創客、多培養最終產品的產業,否則缺少最終產品和品牌。

退休後,程天縱花了一年的時間瞭解創客的生態,與如何使用微信,他笑著說:「每天經常到半夜一、兩點,寫啊寫啊,花很多時間把微信處理完。」

2014年年8月,程天縱在深圳灣夜話活動中演講,與數百名觀眾交流後,決定成立「Terry&Friends」創客微信平台,除了線上交流,還到各大城市辦創客創業分享會。

程天縱表示,他的輔導並不收費,也不做投資、也不求回報,「我沒有什麼生意模式,因為我在幫助人的過程很開心,希望能夠盡力幫助年輕朋友創業,把門檻降低、把試錯成本降低,而且能夠快速成功。」

現在程天縱的微信通訊錄裡已經有3,300 個微信朋友,除了透過微信諮詢,他堅持做一對一的項目輔導,每個團隊花90分鐘,在過去 200多天裡面,已輔導了218個團隊,還不包含輔導過一些在美國、台灣、香港的團隊。

程天縱指出,「Terry&Friends」創客微信平台不做孵化、不做加速,而是要做成一個山寨2.0的平台,未來要形成一個開放的生態圈,當出現一個創意的時候,可以迅速的在「Terry & Friends」裡面找到投資公司、資金平台、供應鏈、代工廠、合作夥伴,同時還可以找到創業團隊彌補所不足的地方。

透過跟許多創客接觸之後,程天縱瞭解不少創客在創業時碰到的問題,從創意到製造,生產、供應鏈方面都有,所以既然要幫助創客創業,就要想辦法看怎麼樣來幫助他們。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()