close
來自外婆的青草茶
分享留言列印
A-A+
2017-08-11 18:24聯合報 記者凌筠婷╱即時報導



「這叫做含殼草,我外婆會拿來煮青草茶!」彰化縣27歲青年農民陳致嘉退伍後回鄉協助父母種紅龍果,某次外婆煮了青草茶,他隨手將茶渣堆在紅龍果樹下,沒想到含殼草自然生長,整片蔓延,陳致嘉未特別剷除,當季收穫時意外發現有含殼草的紅龍果長得特別好,他才知道原來含殼草可以維持土壤濕度、溫度,促進紅龍果根系發展,從此他在整個果園樹下都栽植含殼草,走上草生栽培之路。

「為了種出能讓人安心吃的紅龍果,我幾乎一整天都在果園裡工作,哪裡都不能去」陳致嘉說,因為堅持草生栽培與不使用農藥,因此田間管理工作必須靠人力,「一發現病蟲害就要馬上處理,品質不好的果實立刻剪下帶出果園,以免影響其他枝條的健康」。他每天清晨就到果園工作,除了中午避開豔陽,休息幾個小時之外,下午更是工作到7、8點。

陳致嘉堅持每根枝條只留一顆果實,不夠好的不肯賣,且全都自產自銷,他說:「這樣才能確保採收到運送之間的品質」。這次全國紅龍果評鑑中,他所種的白肉紅龍果甜度平均都有19度,重量高達750到800公克,他說,白肉紅龍果若曬太多太陽,外皮會不夠鮮紅美觀,所以他都包紙袋,果實會比紅肉稍酸,但風味很足。

回鄉務農至今,104年第一次參加比賽就獲得「全國紅龍果品質評鑑會紅肉組」季軍,今年又在白肉組獲得全國第三名,他坦承有些驚喜,但也期許自己能繼續加油,種出品質更好的紅龍果。

image


27歲陳致嘉退伍後就返鄉務農,種出的紅龍果已經多次得獎。記者凌筠婷/攝影

image
彰化縣二林鎮農會總幹事邱士平(左)參觀陳致嘉(右)的紅龍果園。記者凌筠婷/攝影
image


陳致嘉在紅龍果樹下種了含殼草,可保持土壤濕度和溫度。記者凌筠婷/攝影
image
陳致嘉今年參加全國紅龍果優質果品評鑑,獲得白肉組第三名。記者凌筠婷/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()