close
505濱海觀光公車 獨漏竹圍漁港
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 02:55 聯合報 記者曾增勳、施鴻基/桃園報導


74
大園區竹圍漁港有彩虹橋、漁港老碼頭等景點,桃園區漁會希望市政府開闢或銜接到竹圍漁港的濱海觀光公車路線,帶動人潮。 記者曾增勳/攝影
桃園市政府新開闢505濱海觀光公車通車,該線前往新屋永安漁港、觀音甘泉寺,獨獨漏掉竹圍漁港。桃園區漁會建議,增設北桃濱海觀光公車或將505觀光公車延伸到竹圍漁港,串連永安、竹圍兩漁港觀光。
市府交通局表示,所推出的501、502、503觀光公車頗獲好評,緊接著會推出濱海線,載客成效如果夠高,下步就會評估開闢北桃園海線觀光公車,初步規畫桃園火車站發車經蘆竹、大園沿海觀光景點。

505濱海觀光公車剛於本月初通車,該線從桃園客運中壢站出發,途經新屋老K舒眠文化館、范姜古厝、太平洋自行車博物館到永安漁港,往北可達白沙岬燈塔、甘泉寺景點,推動沿海觀光旅遊。

桃園區漁會漁民們發現,月初通車的505濱海觀光公車,行駛南桃園沿海景點,相較竹圍漁港全力朝觀光漁港發展,卻未納入濱海觀光線之內。

漁會理事長鄭芳銘說,希望爭取開闢一條銜接北桃園觀光景點到竹圍漁港的觀光公車路線,有助帶動竹圍漁港觀光需求。

漁會總幹事陳義成表示,竹圍漁港與新北富基漁港、基隆碧沙漁港,並稱北台灣三大漁港,為推動竹圍漁港轉型觀光漁港,需要市政府建設硬、軟體設施,有必要增設北桃濱海觀光公車路線。

觀光景點﹒漁民﹒博物館


鼎新電腦 捐贈中原千萬軟體
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 02:55 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導

75
鼎新電腦捐贈價值逾1150萬元系統軟體給中原大學,要讓學生在學即可接觸實務、畢業就業銜接無落差。 記者呂筱蟬/攝影
國內企業資源規劃軟體開發業者鼎新電腦,昨天捐贈價值逾1150萬元系統軟體給中原大學,奠基桃園市政府與中原簽署的「未來城市專案合作計畫」基礎,產官學共同攜手推動工業4.0,打造桃園成為亞洲矽谷。
市長鄭文燦肯定學術界與產業界實質互動時說,現階段積極推動的亞洲矽谷計畫,需要引進更多研發、創新的人才,共同升級工業4.0及物聯網等新世代產業,期許中原大學與鼎新電腦攜手合作努力下,桃園的「未來城市」將會發光發熱,成為台灣引以為傲的典範城市。

中原大學校友桃園市議會議長邱奕勝也說,市府與議會有共同的目標,將桃園市變成「全台第一」的城市。

中原大學校長張光正表示,中原成立全國第一個「產業學院」,3年多來已與至少84家企業或公協會合作,成立63個就業學程,讓中原的學生在學即可接觸實務、畢業就業銜接無落差,也為企業打造優質愛用的人才,徹底落實「學用合一」理念,感謝企業一路的支持共同開啟里程碑。


焚化爐底灰渣 變身砂子級配料
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 02:55 聯合報 記者曾增勳/桃園報導


76
桃園市觀音灰渣處理廠將桃園欣榮焚化廠生產的底渣灰渣,加工製成為道路底層級配料砂子使用。 記者曾增勳/攝影
桃園欣榮焚化廠每年產出6萬噸爐底灰渣,由觀音灰渣處理廠篩選、固化等作業,成為資源回收砂子,全部充當桃園各道路底層級配料使用。環保局長沈志修表示,所有爐底灰渣透過燃燒、固化,可提供道路級配料使用,充分發揮「資源再利用」效益。
桃園欣榮焚化廠每年處理桃園市垃圾廢棄物38萬噸之多,焚化爐燃燒垃圾廢棄物,每年產出6萬噸爐底灰渣(稱為底渣),另燃燒揮發上升的飛灰含重金屬,經蒐集固化後,運至外地掩埋處理。

觀音灰渣處理廠前年成立,由環保局採公辦民營模式,桃園欣榮焚化廠燃燒生活垃圾廢棄物所有產出的灰渣,全部交運由觀音灰渣處理廠再處理。

沈志修說,這些大量可資源再利用的砂子級配料,已有許多外縣市使用,另包括桃園市部分馬路、邊溝底層級配料,連明年新屋區舉辦的地景藝術節、農業博覽會場地的停車場底層,都是使用這些級配料。

桃園市環保局表示,經過篩分、磁選、破碎及熟化等固化處理後的灰渣,符合環保署焚化爐底渣再利用規定資源化產品。

沈志修說,不僅如此,焚化廠燃燒生活垃圾廢棄物過程,還可發電,將電力賣給台電,爐底灰渣由觀音灰渣廠處理再利用,均可供應桃園道路底層、管溝回填的級配料使用,達到資源利用效益。


有愛無礙 身障做禮盒、辦運動會
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 02:55 聯合報 記者李青霖、蔡昕穎/新竹報導

77

愛恆啟能中心學員,製作慢飛兒掛耳式咖啡禮盒。 記者李青霖/攝影
中秋節到了,愛恆啟能中心昨天發表秋節禮盒,全由一群智能障礙孩子合力完成,新竹市長林智堅率先響應,訂購1萬元咖啡禮盒,轉贈給勞工志工服務隊,提供志工輪勤時,沖泡給來訪勞工品嘗。
愛恆負責人戴耀賽說,今年推出四款秋節禮品,還邀請竹夢扶輪社、國泰慈善基會代表及社企業者與會,竹夢贊助99杯慢飛兒咖啡給民眾,只要購買任一種禮品就送一杯,拋磚引玉。

他說,今年愛恆也與知名窯烤麵包「薪石窯」合作,推出學員協助包裝的「柴燒鳳梨酥禮盒」,還有光源社企,推蘋果乾與高山茶;他強調,慢飛兒咖啡的豆子來自公平貿易農場,一杯咖啡既能支持小農,也保護環境,同時提供身障者就業機會,意義不凡。中秋禮9月5日前接受訂購,電話(03)5366555。

78

34位多重障礙朋友開心參加「身障趣味運動會」。 記者蔡昕穎/攝影
同樣也是照顧身心障礙者,伊甸基金會新竹啟能生活照顧中心昨舉辦第一屆「身障趣味運動會」,34位多重障礙住民全員參加,在社工協助下進行趣味遊戲。

重度智障的55歲小圓,父母離世後就住在生活照顧中心,這次在教保老師鼓勵和協助下努力吹乒乓球,其他行動不便的多重障礙朋友也賣力參與,跨越多重障礙、丟球,這些看似不起眼的日常小動作,對他們而言都是訓練多時的成果,這些住民賣力的表現也讓一旁協助拍照的老師紅了眼眶「第一次看到他們這樣,好可愛、好動人。」

咖啡﹒身障者﹒中秋節

義民廟董事會 交接糾紛擴大
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 02:55 聯合報 記者許政榆/新埔報導

「義民中學財團董事會」昨指控董事長徐德馨不讓新董事會上任,徐德馨否認,強調是新董事會不合法,才無法順利交接。

新埔「義民廟董事會」共36席,分成旗下兩會「褒忠亭義民中學財團董事會」21席、「義民中學董事會」15席,徐德馨分別擔任「義民廟董事會」及「義民中學財團董事會」兩會董事長,「義民中學財團」董事張福普、羅世榮、劉文禎、羅美文及新埔鎮長林保祿等人昨召開記者會指控徐德馨。

前新竹縣長、義民廟董事林光華指出,每3年要重選一次董事會,102年「義民中學財團」董事會開會就要選出第15屆董事會,徐卻不讓新董事上任。徐反駁,102年董事會改選,開會出席人數根本不到法定的三分之二,新董事會成員選出來「也不合法」,才維持第14屆董事會。

林光華也指控徐德馨101年2月上任義民廟董事長,4年一任的期限,照理說今年2月底就要改選,拖到現在還沒改選,8月即將屆滿。縣府民政處宗教禮俗科長劉鴻汀表示,董事會可向法院提出處分,要求開臨時會並要求董事長出面改選。

前天上跑到徐家牆外噴漆「欠錢 義民廟董事長徐德馨 還錢」等字樣的李建進控訴,徐用義民廟董事長名號,在外吸引投資客投資他自己的公司「航欣科技」,事後發現航欣科技早已停止營運,才驚覺被騙。對此徐德馨表示,完全不認識李,已對李提出告訴。

居民彩繪蝴蝶卵 孵出南外蝴蝶橋
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 02:55 聯合報 記者葉建宏/北埔報導


79
南外社區居民用油漆在石牆上彩繪當地常見的6種蝴蝶卵。 記者葉建宏/攝影
堪稱蝴蝶社區的北埔鄉南外社區,在行政院農委會水保局經費補助下,將打造一座充滿蝴蝶生態故事的「南外蝴蝶橋」,村民昨天手拿粉刷,用鮮豔的油漆,在社區石牆上彩繪當地常見的6種蝴蝶卵;26日還將舉辦「創意彩繪蝴蝶幼蟲」DIY,讓民眾可以與蝴蝶更加親近。
73歲陳幸妹從小在北埔鄉長大,昨天她戴起斗笠、頂著大太陽加入彩繪行列,欣慰村民、村長合力攜手打造,讓原本默默無名的小社區,如今成為耳熟能詳的蝴蝶社區,期待這座長10米、寬4米的「南外蝴蝶橋」,為當地增添親子同樂的地方,可以在家人談話、笑聲中,勾勒蝴蝶的故事。

南外社區理事長、南坑村長葉貴霖表示,社區在農委會水保局補助下,去年底以砌石古法整治小南坑,打造一條親水步道,今年搭建跨野溪的蝴蝶橋,將毗鄰蝴蝶池相互呼應,側看橋身是梯形、懸垂蝶蛹,走上橋後會發現展翅的蝴蝶。

社區26日舉辦「創意彩繪蝴蝶幼蟲」DIY,利用原木木材結合蝴蝶生態解說、蝴蝶幼蟲彩繪等活動,也將由民眾發想來彩繪蝴蝶幼蟲,讓「幼蟲孵育」成蝴蝶橋的扶手。

報名電話0958-293807,洽詢錢佳慧。

北埔﹒親水步道﹒親子

周六「義」起 來新埔瘋客家
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 02:55 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導

義民祭系列活動「2016義起愛運動—勇士路跑」13日下午4點從新埔藝文廣場開跑,新竹縣長邱鏡淳、新埔鎮長林保祿昨天邀請五千名跑者,當天來趟新埔懷舊之旅,晚上參加熱鬧晚會,過個健康充實的周末。

邱鏡淳建議跑者,路跑結束後可以放鬆心情,到新埔鎮上品嘗客家煙腸、粄條,走訪百年老店、三街六巷九宗祠,購買物美價廉的桔醬、柿餅、高接梨等伴手禮;晚間7點在藝文廣場的晚會,則由知名2016DJ大賽冠軍丁培倫及2013DJ大賽冠軍蕾蕾帶來具有客家元素的混音舞曲,打造出新型態的客家流行樂。

搭配新埔義民祭典,新竹縣花藝協會即日起到8月28日在縣文化局美術館舉行花藝展,展場以古厝、客家花布、油紙傘等做布景,搭配花藝共8大件裝置藝術和100盆花藝造景,及彩繪神豬、盆栽等。

路跑分勇士組21公里、11公里護衛軍組、3公里義民組,路線行經新埔鎮名勝景點,和小吃粄條、伴手禮、文創商品等,透過路跑領略褒忠義民祭典與客家文化,飽覽新埔風情。

參賽者並可獲贈勇士紀念衫、義勇軍運動毛巾,今年路跑獎牌仿造義民祭神豬上的金牌設計,及首創「完賽包裝」,把完賽證明與獎牌收藏在一起,供跑者留下美好回憶。

縣警局交通隊長范增雄提醒,13日下午4點到晚上7點,將封閉中正路到仁愛路和廣和路,中正路南側維持單向通行,往關西方向用路人請走和平街。當天有接駁車,方便民眾從竹北火車站、高鐵新竹站、新竹火車站轉接駁車往返,下午2點到4點,從遠東新世紀至會場,從新埔溫泉至會場,晚間7點至9點回程車,都是每10分鐘1班。

路跑﹒邱鏡淳﹒伴手禮


YouBike跨出舊城區 8月15日增5站
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 02:55 聯合報 記者李青霖/新竹報導


80
新竹市YouBike啟用後,深受市民喜愛。 圖/本報資料照
新竹市公共自行車YouBike啟用後,深受市民喜愛,街道隨處可見「小小黃」身影,昨天為止使用人次已破23萬;因應市民需求,市府將把YouBike系統跨越舊城區,增設國道新竹轉運站、清華大學等5個站,15日啟用。
市長林智堅說,YouBike啟用後回響熱烈,除使用人次不斷攀升,每台車每天平均有12個人使用,他經常接到議員要求增設站點,預定8月15日前新設國道新竹轉運站、清華大學、馬偕醫院、新源建功一路口、三民公園等5站。

林智堅說,新增5個站點「跨越舊城區」,來新竹玩的朋友可以搭乘國道客運,在新竹轉運站下車後借YouBike,從後站開始規畫一趟微旅行,走踏玻工館、新竹動物園等景點,再玩到前站舊城古蹟區,細細品味新竹每個角落。

新竹市公共自行車原設10站,集中舊城區古蹟及美食據點,新增5個站點延伸到東區及南區重要交通節點;以清大站來說,交通處會在開學前完成,開學後,學生就能利用YouBike通勤、通學,也減少騎機車往返市區,達到節能減碳作用。

交通處指出,新設5站點啟用後,每天預期超過4500個使用人次;計畫年底前再增設15站,包括竹蓮寺、市立棒球場、三姓橋車站等,但詳細站點還未定。

YouBike﹒國道客運﹒清華大學

豬接杓是啥 好客學堂教客語
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 02:55 聯合報 記者范榮達/苗栗報導


客家話「豬接杓」是什麼意思?客家相聲女聲謝小玲與苗栗市大同國小六年級學童許哲瑋昨天搭檔說唱,表達客家師傅話「豬接杓」就是「插嘴、搶話」的意思,縣長徐耀昌邀青少年及兒童參加暑假好客學堂學客家話及精神。

客委會與縣府辦理「Hakka.好客學堂」系列活動,8月21日及24至27日在苗栗英才書院辦幼幼薪傳小學堂,招收5歲至國小適齡入學前兒童,由客語薪傳師客語教學,9月則安排3場次的「客庄知識講堂」。

另成立「客事方堂」臉書粉絲團,「每日一客」單元介紹18鄉鎮市名產及名勝,帶出饒富趣味的客家諺語、師傅話等,「客家畫布」單元從文化觀光局出版的「客家文化事典」挑出精選的客家俚語、俗諺,讓民眾了解客家話,詳情可上縣府網站查詢或電洽037-256600。

81
客家說唱藝術女聲謝小玲(右)表達客家師傅話意義深遠的一面。 記者范榮達/攝影

逾半路燈獲認養 苗市成效好
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 02:55 聯合報 記者張裕珍、范榮達、張弘昌、翁浩然/苗栗報導

公有路燈電費龐大,苗栗縣不少鄉鎮市公所力推路燈認養,苗栗市成效最好,超過半數路燈獲認養,加上水銀路燈將全面汰換為LED路燈,也可節省電費,減輕財政負擔。

頭份、竹南路燈數量多,每年電費都約為1200多萬元,頭份路燈認養數量逐年攀升,去年全市8300盞路燈有近2900盞獲認養,今年可望突破3000盞。

頭份市長徐定禎說,舊式路燈未汰換前,每年電費高達1400萬元,近年全面汰換水銀路燈,已有6800多盞改為LED路燈,增加道路夜間明亮度,也節省許多電費,環保又節能減碳。

反觀,竹南鎮路燈原本僅被認養200多盞,被鎮民代表會要求改善,鎮長康世明認為,「認養為個人自由意志,不強迫」,但最近也徵詢曾認養路燈的企業或寺廟等,認養數增至687盞,有的一口氣認養百盞,將製燈牌致謝。

苗栗市有8000多盞路燈,一年電費700多萬元,近年結合「孝親」概念鼓勵認養,今年5000多盞路燈被認養,成效不俗,認養200盞以上將高掛大型燈箱表揚。

苗栗市公所指出,靠著愛心力量齊力點亮公有路燈,今年也將汰換4000多盞80瓦的水銀路燈,改為28瓦LED路燈,有效省電,也迎合節能減碳政策,預估一年可再省266萬元電費,希望明年電費可以打平。

通霄、苑裡鎮幅員遼闊,鄰里聚落設置的路燈多,路燈盞數逼近1萬盞,大多由鎮公所編列預算支出電費及養護,認養風氣在地方並不盛行,雖有開放個人、機關團體認養,但認養盞數寥寥可數。

認養﹒減碳﹒省電

竹市眷村博物館 走入「軍服」的世界
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 13:17 聯合報 記者蔡昕穎╱即時報導


想知道二戰時期的軍人模樣?台灣眷村人對軍服的記憶又是什麼?新竹市文化局眷村博物館即日起至9月30日,在3樓特展室展出「眷戀同袍情-軍服展」,包括「眷村人軍服記憶」、「二戰時期軍服記憶」、「特殊任務部隊軍服記憶」等主題,市長林智堅邀請市民走訪竹籬笆內的真實人生,感受袍澤間的革命情感與光榮感。

從軍閥時代、第二次世界大戰到現在,軍服樣式隨著時代的變遷產生不同的變化,也從早期傳統單調走入現代社會的時尚設計,文物的展出將引領你我進入軍服內蘊藏的記憶。另外還有主題介紹1939-1945年的二戰時期,美、德軍軍服、飛行夾克等各國軍服。

其他展出內容還有二戰時期的照片、資料、飛虎隊勳章、飛行用具等早期的珍貴文物,和黑蝙蝠中隊、黑貓中隊、飛虎隊等特殊任務軍用服,對戰稱時期歷史脈絡有更深體會。展出期間為加強行銷新竹市特有的眷村文化,辦理「打卡活動」,邀請參觀者透過與展場作品的拍照,打卡留言分享給朋友,參加即可獲得小禮物,歡迎來眷村博物館搭乘時光機感受懷舊之旅。

57

新竹市眷村博物館舉辦「眷戀同袍情-軍服展」特展。圖/新竹市文化局提供
58
新竹市眷村博物館舉辦「眷戀同袍情-軍服展」特展。圖/新竹市文化局提供
眷村﹒二戰﹒博物館
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()