close
傳承無形信念、價值更重要
分享留言列印
A-A+
2017-08-11 02:35聯合報 施振榮(宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長)


去年底參加「家族企業網絡」在中國蘇州舉辦的第廿七屆全球高峰會,日前在新加坡南洋理工大學參加「Family Business Culture for Sustainability in an Era of Turbulent Change」論壇,探討家族企業與企業永續經營的議題。可看出大家都很重視家族企業傳承問題。

我是第一代創業家,很關心企業傳承問題;但我的思維是全新的,創業第一天我就沒把宏碁當成家族企業,宏碁是由一群志同道合夥伴,在使命感下創業,塑造一個能不斷學習、成長、歷練及發揮的舞台及組織文化。

因此在發展過程中,沒有成為家族企業,加上高科技領域新機會多,許多同仁內部創業,形成影響層面深且大的「企業家族」。

「企業家族」可說是新的型態,它不同於以血緣來傳承的傳統家族企業,而是企業彼此因理念認同,價值觀契合,形成新「家族企業」的深厚關係。這也是我在二千年退休前,提出將「泛宏碁集團」定位改為「ABW家族」(Acer、BenQ、Wistron)來重新定位。

這些對社會做出貢獻,且與所有相關者分享利益的新「家族企業」,不像傳統家族企業以血緣為主,新「家族企業」的傳承與融合,以理念及信念為主;以ABW家族為例,由於認同王道,因而形成「王道家族企業」。

退休後,我所傳承最為寶貴的東西不在有形資產,反而是無形理念與價值觀的傳承,這對企業來說更為重要。

對於企業傳承思維,可分為所有權與經營權兩層面,所有權:就依法律代代傳承;經營權:做好傳承工作,所有權才有價值。

因此從企業經營權傳承角度看,從創業第一天開始,我就扮演專業經理人,和公司所有相關者一路走來創造出許多有形資產及無形價值。

在經營權傳承,就是要替公司找到能繼續經營公司的專業經理人,而經營要有效,在接班人要能不改創業初衷,傳承創業初期的理念及價值觀,就是王道核心精神:創造價值、利益平衡。

ABW企業家族的傳承,多年來一直不斷進行,除了宏碁母公司交棒外,都還算順利,接班人都維持創業時理念及價值觀來營運。而宏碁則因接班的專業經理人,曾受到西方資本主義影響,只追求短期利益,因在原有基礎上,短期績效佳,但最終因產業環境變化,經營還是出現問題。因此二○一三年十一月我回宏碁接下董事長職務,就是與新接班人一起將組織文化導回王道文化,企業才能永續。

新家族企業與傳統不同,不以血緣關係傳承,而是以共同理念及價值觀來找傳承的專業經理人,所傳承的不只是看得見有形的財務,更重要的是無形的理念、價值及企業形象,還有人脈,這也是無形的財(才)富。如同「王道家族企業」,是所有認同王道的企業都可以屬於這個家族,相信更能共同發揮其對社會更大的影響力。(作者為宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長)

新加坡
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()