close
追紀錄成癮 禁藥即毒藥
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-11 04:04 聯合報 李政達/科大體育講師(台南市)



舉重女將林子琦因禁藥檢測異常「暫時性停賽」。 聯合報系資料照片
女子舉重六十三公斤級世界紀錄保持人林子琦,因藥檢異常,遭中華奧運代表團「暫時性停賽」,舉國譁然。林子琦曾被驗出禁藥禁賽兩年,接下來要面對嚴厲處分,運動生涯極可能因此畫下句點。
一九八八年漢城(當時未改名首爾)奧運,當時兩大世界短跑巨星強生與劉易士,在一百公尺決賽上演「世界最快飛毛腿」對決。在短短不到十秒的競賽過程,「黑豹」強生以破世界紀錄的佳績贏得金牌,在全世界觀眾面前短暫露臉,但隨即被驗出使用禁藥,金牌由劉易士遞補。

隔日,世界各大媒體皆以「醜聞」來形容作弊的運動員,使用禁藥的嚴重性由此可見!

由於運動科技與訓練技術的提升,頂尖運動員間的競爭更趨於錙銖必較,禁藥成了某些不肖運動員鋌而走險的捷徑,不僅違反奧運憲章中公平競爭的原則,藥物製造出的「科學怪人」,嚴重時將導致猝死事件。

也許有人會以「運動傷害」作為誤食禁藥的藉口,如今此種說法是不被相信與接受的。什麼藥不可用,國際奧會網站上都查得到,身為運動員,只要打算參賽,即便是感冒、腸胃不適等小毛病,也都該主動提醒醫師小心用藥;入選國家代表隊的選手,醫療團隊更不可能明知故犯。

「翻滾吧男孩」李智凱在鞍馬上,漂亮的湯馬斯迴旋後,卻在最高難度動作時不幸落馬。四十八公斤級的舉重女將陳葦綾,高舉過頭的槓鈴因左手不自覺略彎被判失敗。柔道好手蔡明諺面對曾是手下敗將的對手,情急之下忘記有傷的右手而脫臼…包括奪金女將許淑淨在內,這些沙場好手,哪一位不是宿疾纏身?但是,他們都以光明正大的姿態勇敢面對了!

現代奧運發起人法國古柏坦(Coubertin)爵士曾說過一句至理名言:「奧運之所重,旨在參加不在獲得;人生之要義,不在克服而在奮鬥!」身為運動員若不能體悟其中真諦,仍舊深陷締造紀錄而不擇手段的迷失中,不但自己身敗名裂,也將使得「中華台北」之名蒙羞。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()