close
ETC儲值卡 扣款才准列費用
2015-08-11 02:57:06 經濟日報 記者陳美珍/台北報導
財政部規定,營利事業繳納ETC(高速公路電子收費系統)通行費,如果採取預付儲值扣款者,僅限實際發生扣款部分的金額才可列報為當年度費用。

ETC通行費繳納方式主要有預先儲值扣款及事後補繳兩種方式,前者是先行購買IC儲值卡,實際通行費則由儲值卡自動扣款;後者則是收到通行費補繳通知後再行繳納。財政部因此規定,營利事業列報ETC通行費時,應按不同的繳納方式取具憑證,才得列報費用:

一、預先儲值扣款:營利事業購買(或加值)IC儲值卡時,應取具遠通公司直營門市或指定通路商開立的代收收據,如以刷卡方式購買者,得以銀行寄發的信用卡扣款對帳單做為繳款憑證。

購買(或加值)IC儲值卡因屬於預付性質,財政部明令,僅有實際使用高速公路部分的通行費才能列報為當年度費用。實際使用高速公路證明則包括經手人或出差人證明、遠通公司寄送之通行紀錄表等。至當年度結束時尚未實際使用部分,就不能列報為當年度費用,而應列為預付費用。

二、事後補繳通行費:在遠通公司直營門市或指定通路商以現金繳費者,應取具代收收據,若採銀行帳戶扣款或刷卡繳費,得以銀行寄發的銀行帳戶或信用卡對帳單作為繳款憑證。採用事後補繳者,如遠通公司額外收取通知補繳作業處理費,則應取具遠通公司開立的統一發票,以憑核認。

企業列報通行費,除須取得相關支出憑證外,若經查與經營本業及附屬業務無關時,仍不得做為費用列支。

問答/房地租賃所得 要課徵綜所稅
2015-08-11 02:57:06 經濟日報 嘉義訊
嘉義市林小姐問:個人如有出租土地及房屋,如何申報綜合所得稅?

南區國稅局嘉義市分局答覆:出租土地和房屋的所得屬於租賃所得,要課徵綜合所得稅。分下面三點來說明:(一)土地租賃所得的計算,是把全年租金收入減除這塊土地當年度繳納的地價稅後的餘額當作所得額,申報綜合所得稅。(二)房屋租賃所得的計算,是把全年租金收入減除必要損耗和費用後的餘額當作所得額。納稅義務人如果無法舉證必要損失及費用憑證時,得適用財政部核定之費用標準,可直接減除租金收入的43%後之餘額為所得額,申報綜合所得稅。(三)出租土地、房屋,如果有收押金,應把這筆款項按郵政儲金一年期定期儲金固定利率,計算租賃收入。104年度利率以年息1.37%計算。

快訊/台南分局講習 18日網路直播
2015-08-11 02:57:07 經濟日報 台南訊
南區國稅局台南分局訂於8月18日舉辦「遺產及贈與稅與特種貨物及勞務稅講習會」,本講習會兼採YouTube同步直播,凡加入該分局FaceBook及Line群組者(ID:ntbsa),可隨時接收最新網路課程直播網址,內容非常實用豐富,詳情請上南區國稅局網站首頁查詢。本次講習會採網路報名方式,請於8月17日前,上南區國稅局網站首頁(http://www.ntbsa.gov.tw)點選「講習會/報名」,輸入參加者基本資料,即可完成報名,名額有限、額滿為止。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()