聯合筆記/消失的地方議會
2015-08-11 02:05:44 聯合報 游其昌
親民黨主席宋楚瑜在參選總統的宣言中說,做為華人唯一推動民主政治的未來主人翁,難道不認同我們應該是個驕傲的台灣人?

驕傲什麼呢?正如宋楚瑜說的,台灣走向了民主化,但是台灣政黨政治沒有走出惡鬥的慣性,沒有跳出你死我活的輸贏格局,國民黨贏過,民進黨贏過,但台灣人民又贏得了什麼,年輕人覺得贏得了願景嗎?

務實些吧,台灣真的擁有民主政治嗎?這幾十年來,一天到晚在投票,在選自己的代表,不管他叫議員或立委;在選自己的總統,投票決定自己的領導人,然後就用所有的力量去毀滅總統與政府的信譽,否定議會的存在,然後說,人民的聲音最大,逼迫沉默的人跟隨嘶吼的聲音,不容質疑所謂「主流意見」,這種假民主之名的威權靈魂一直在我們社會中盤旋,只是我們不肯誠實面對而已。

最明顯的就是台南市議會,沒有市長報告,沒有質詢,每天鬧劇式地在拉扯著,台南市長不在乎,台南市民不在乎,對自己選出的議會衰亡不在乎,然後說台南是民主聖地,真是荒謬至極。

荒謬的豈只是台南,就拿苗栗來說,縣政府都窮得發不出薪水來了,縣議會關心過嗎?這些年苗栗縣議會顧不住人民荷包,任令縣府預算超支,債務積累,不聞不問,甚至助紂為虐,苗栗縣議會做了什麼好事,苗栗人關心過嗎?苗栗人對自己決定的那一票,不後悔嗎?

闇啞的地方議會豈僅是台南、苗栗而已,全國地方縣市近半面臨財政危機,各地蚊子館越蓋越多,都是這種權力結構下的產物。就連曝光率最高,水準最秀異的台北市議會,似乎也對柯文哲天馬行空的施政無可奈何。更詭異的是,明明是國民黨多數的立法院,卻懦弱得讓未經一票認證的「太陽花」、「反課綱」學生牽著鼻子走,配合著少數黨主張成為「最大聲的民意」,主導立法院的走向,這種背離常理的現象,無關民主,就是權謀,卻也無人在乎,一個立委的主張遠比不上電視名嘴誇誇其詞代表民意,這又是什麼歪理?

對於地方議會,根本就是中央不在乎,地方無所謂,人民不關心。試想想吧,除了某議員在婚喪到場致意,某社區感謝議員爭取禮品補助若干,某委員代為關說糾紛外,到底我們的議會真為地方興革做了什麼事,把了什麼關,立了什麼法,有人關心嗎?或者說,曾經對自己投下一票後的結果,投票後就什麼都不管了,這符合民主思考,對得起我們自己的荷包,對得起下一代,或台灣的未來嗎?

當然,議會的沉痾非一朝一夕使然,是台灣數十年所謂「民主化」的共業,但大家都知道已到了非改革不可的時候,只是誰敢改變,誰能改變,要參選總統的人,能不能說句良心話,讓我們對台灣民主的未來,能有個放心的選擇或期待,可以嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()