close
能以價制量?
分享留言列印
A-A+
2017-08-11 03:03聯合報 王釗洪/大學兼任教授(嘉縣民雄)


台水公司研議「枯水水價」政策,若某一地區水情低於警戒值,將向用戶收取較高的水費。...
台水公司研議「枯水水價」政策,若某一地區水情低於警戒值,將向用戶收取較高的水費。 圖為嘉義市蘭潭水庫水位下降。 本報資料照片
小小的台灣氣象多變,有時南晴北雨,有時北旱南澇,有時洪水為患,有時卻又乾旱成災。
為促使國人節約用水,台水公司郭董事長拋出以價制量的「枯水水價」構想,他說「價格會比道德勸說還有效」,又說新政策並非全台一體適用,而是視不同地區水情收取不同水費,如果某一地區水情低於警戒值,將向用戶收取較高水費云云。

台灣全年雨量雖豐,但不論就季節或地區而言都分配不均,加之河川短促,人口密集,無法多建蓄水工程,缺水幾乎是年年無法逃避的噩夢,而台灣水價又是全世界相對低的國家之一,如何以提高水價達到節約用水目的,成為水利主管念茲在茲的任務。

珍貴的飲用水,是人類賴以維生的首要資源;它比電力、能源更應審慎規劃,因此水資源的管理、調度,益形重要也更具挑戰。然而,郭董提出的針對水情不佳地區而設計的「枯水水價」政策,首先就可能招到無罪論的挑戰與質疑;因為不下雨、沒水庫,不是百姓的錯,懲罰無辜恐因不合理而招致反彈。

其次,雖然「以價制量」、「價格會比道德勸說還有效」都是標準的教科書原則,但是應用時,要避免坐在象牙塔裡直線思考,以免失之毫釐,謬以千里。試想當國庫耗盡,政府想要增稅挹注,是要向富人課稅,還是要向窮人課稅,較符合福利經濟的概念又能達到挹注的目的呢?又假設富人嗜吃肉類,滿面紅光;窮人財力有限,只能多食蔬菜。當颱風來襲,蔬菜受創,菜價上揚,若政府以蔬菜稀少,進一步提高菜價,是否合理呢?

筆者以為,若要在「枯水期」對不同地區差別取價,反而應該對較「豐水」地區用戶收取較高的水費,才有實施以價制量,鼓勵節水的空間,並將節約得來的水資源運往「枯水」地區,以便通有濟無,增進兩地區的總福利。

猶記今年五月,正當嘉義、台南地區實施限水期間,中北部地區有兩、三座水庫已進行日夜調節性放水,任其自由溢流入海,有司卻不實施北水南運,殊屬可惜。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()