close
張內弛 黑天鵝現蹤
分享留言列印
A-A+
2017-08-11 03:26經濟日報 經濟日報社論


北韓於7月4日試射「火星14」洲際彈道飛彈,威脅美國意味濃厚。 (美聯社)
北韓於7月4日試射「火星14」洲際彈道飛彈,威脅美國意味濃厚。 (美聯社)
從7月底北韓試射洲際飛彈成功,並被國際間普遍確認能夠打擊到美國本土,之後日、美國防單位又相繼承認北韓已經有能力將核子彈頭安裝在洲際飛彈上,於是美國在聯合國發起對北韓經濟制裁案,並獲得安理會一致通過,北韓發表強硬聲明,美國總統川普更發出「火大與憤怒(fire and fury)」談話,北韓再表示計劃對關島美軍基地發射四枚飛彈。在國際金融市場,北韓這隻「黑天鵝」終於展翅,美、亞股市也出現比較明顯的回檔。
川普的焦躁,金正恩的狂傲,原因在於北韓的核武發展進度已經衝過終點線,美國已經無法阻擋。川普可以考慮的軍事選項雖然不少,但沒有一種真正管用。

美國當然會考慮採取先制行動,一舉消滅北韓的核武與導彈設施;但北韓的設施高度分散,且隱藏在山區,更有移動式及潛射飛彈,幾乎不可能完全被消滅。一旦美國發動有限度的打擊,北韓便會認為這將是大規模攻擊的開始;北韓無論使用核子、生化或傳統武器報復,首爾、甚至東京都將死傷慘重。就算美國能消滅北韓所有的飛彈與核武,北韓1,000多門大砲仍能重創首爾。

另一選項是將金正恩「斬首」,但卻難以將整個領導班子一鍋端掉,繼任者為鞏固權力很可能採取激烈行動,而且北韓社會不僅是「準封閉」,還是「半封建」式,刺殺金正恩反而可能激起北韓民眾「君父之仇,不共戴天」的激情,因此「斬首」的結局可能比現在更糟。對北韓發動全面戰爭更不可行,因為盟國在動員期間便可能遭到北韓的先制攻擊,而且開戰後中國與俄羅斯也可能被迫介入,後果不堪設想。

攻擊既不能奏效,防禦又無法周全,美國能否對北韓「誘之以利」?過去柯林頓及布希政府都曾給予北韓鉅額經濟援助,北韓前領導人金正日也同意停產核武原料,但不久又故態復萌。金正恩跟他老爸一樣,都以核武作為確保政權的唯一方法,很難想像他會被經濟利益所打動。

於是只剩下「懾之以威」一途。北韓擁有核武是美國不得不接受的現實,但必須設法使北韓不敢動用,一如冷戰時代對前蘇聯採取的「低盪」加「圍堵」戰略。川普政府應該以嚴正、公開的態度,表示美國無意對北韓發動傳統或核子戰爭,但北韓若動用核武,必將立即遭到毀滅性的攻擊。金正恩追逐核武,就是要確保政權的存續,及個人的權位與生命。金正恩在國內過的是帝王般的日子,「經濟學人」雜誌形容他是「要殺誰,就殺誰;想睡誰,就睡誰」;一旦動用核武,北韓政權、甚至他本人必將滅亡;金正恩並不是瘋子,也不是傻瓜。

要圍堵北韓,經濟制裁不可或缺,且川普已經得分,但要落實仍須靠中國。要得中國之助,便不能當真對中國發動貿易戰,例如4月時川普為了要中國對北韓施壓,曾停止對中國的貿易抨擊。這回為了要中國支持聯合國對北韓的制裁案,又將「特別301」調查案延後。川普這套「以彼之必救,換我之所需」戰術,未來還會反覆操作,中美貿易戰仍將只是步步驚心。

因此目前朝鮮半島看似危機四伏,實際卻是外張內弛,投資人無須過度反應。為了避免雙方可能會錯誤計算,美國首先需設法降低劍拔弩張的緊張態勢,以免使北韓誤認為戰爭即將來臨而先發制人。對北韓的威懾與圍堵,必須拿捏好分寸,不能嚴重到使北韓宣戰的程度;經濟制裁的力度也必須能弱化金正恩政權,卻又不會徹底威脅到政權的存在。川普的發言尤須謹慎,空洞的威脅只會徒失信譽,甚至帶來真正的危險。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()