close
邪教 中國教育完敗
分享留言列印
A-A+
2017-08-11 03:03聯合報 李春
中國大陸主事人今年特別忙,忙的主要是「大日子」,就像早前香港回歸二十周年、剛過的中共建軍九十周年一樣,九月要來的是恢復高考四十周年。雖然這個周年日不見得大鑼大鼓,但四十年間一億二千萬人得以進大學念書,對今天三代人來說,都有特別意涵,包括中南海諸君。

恢復高考,是中國教育由文革廢止走回正軌重大轉折點,有關當局不會錯失這一總結教改成功的機會。然而最近接連有大學畢業生誤墜傳銷邪教陷阱喪生,猶如揭開紗布,露出中國教育凄涼的創口。

說傳銷是中國的新邪教,當不為過,因其組織的嚴密和龐大,仿如中國第二政黨。其組織遍布全中國,既在北京上海廣州之類潛存,又在靜海之類的偏鄉猖獗,所謂「中國處處有傳銷」,只是在地圖上由東向西分成重災區及中度、輕度、微度災區四檔。

類似邪教,中國傳銷還分「北派」、「南派」,其「北派」仿如黑社會組織,對成員實施暴力控制、人身禁錮、直到逼死;南派看似溫柔,主要依靠洗腦術,不弄到成員傾家蕩產不會收兵。而地方當局不是束手無策,就是視而不見。

揭開傳銷邪教黑幕的,是大學畢業生李文星慘死。李文星之死,不僅揭出天津靜海是傳銷氾濫之地,也揭出中國教育面對傳銷的慘敗。農家子弟李文星畢業於東北大學,畢業一年漂在北京沒找到工作,被騙至天津傳銷。與他同日發現遺體的張超也是農家子弟,畢業於內蒙古科技大學,被騙入靜海傳銷組織後死因未明。最新一個是四川工業科技學院畢業的何林坤,被同學誘騙至山西運城傳銷,因拒絕參加,被四名傳銷組織成員毆打致死。

最新調查顯示,中國傳銷邪教受害者群體,已由青年民工,發展成大學畢業生為主,有反傳銷組織披露,其掌握在傳銷成員八成是大學生、被迫害致死的青年八成是大學生,甚至還有名牌大學學生、在讀博士生。

之所以說面對傳銷邪教教育慘敗,是說教育未能授予學生們安身立命的技能,又沒有教會他們適應複雜社會的能力,特別是一批家境貧寒者,有「強烈的擺脫現實命運、實現人生逆襲的渴望」,成為被欺騙、被洗腦、被迫害的悲慘一族。這才是中國教育的致命死穴,也是新一代大學生的悲劇。

大學生﹒北京﹒高考
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()