close
埔里大湳橋改建 民憂交通受阻
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 05:48 聯合報 記者賴香珊/埔里報導


image
埔里鎮大湳橋下方河床淤塞,近期將施工改建。 記者賴香珊/攝影
分享南投縣埔里鎮大湳橋橋體老舊、下方河床淤塞,近期將施工改建,立委馬文君昨會同公路總局、縣府等單位會勘,商議周邊意象、交通和民宅縮減等問題。
公路總局第二區養工處長陳敬明說,大湳橋現況因河道束縮、梁底高度不夠和落墩數過多,造成通洪斷面不足,導致該區域淹水頻傳。

因此將依河道治理計畫寬度改建橋體,未來將會是密集鋼板結構橋梁,以符合防洪標準及結構安全。

大湳橋位在台14線省道約59公里處,是前往埔里地理中心碑、鯉魚潭等熱門景點,以及埔里市區往仁愛鄉霧社、清境等地要道,經立委馬文君、地方民代和縣府爭取核定經費逾6千萬元,改建為總寬17公尺、長達33.8公尺的鋼構橋梁。

當地蜈蚣社區理事長黃美玉說,改建工程難免導致交通受阻,民眾出入危險性提高,而公路局提出鄰近部分民宅拆遷向後縮減,恐影響住戶權益。

立委馬文君則說,民宅縮減和交通部分會再協助公路局與民眾協調,尋求解決配套方法,另因大湳橋是重要觀光道路,但周邊缺乏整體規畫,希望公路總局趁改建之際,同時規畫橋體周邊景觀作整體改善,營造和在地特色相關的環境意象。

公路總局第二區養工處表示,大湳橋路線無替代道路,未來將採「半半施工法」(按:一半橋面拆除施工,一半維持通行辦理改建),改建工程預訂明年4月完竣。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()