close
聯合/民進黨的「西伯利亞症候群」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 02:14 聯合報 聯合報社論



日本在公海強行扣捕屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」,昨天船主潘忠秋與全國漁會代表來到日本交流協會前表達抗議,在船主雙手奉上陳情書時,交流協會代表單手收下後隨即轉身離去,此舉引發漁民不滿蛋洗交流協會,事後工作人員清洗滿是蛋汁的招牌與地板。 記者許正宏/攝影
分享日本作家村上春樹在他的《國境之南,太陽之西》一書中,曾描述一種好發於北極圈地區的「西伯利亞症候群」(Arctic hysteria),據說是因為長期缺鈣所引起。這種病症發作時,病人會對周遭的環境漠不關心,有時大聲咆哮,有時昏睡不醒;這種病人的共通特性就是,醒來之後會忘卻先前發生過的事。
台灣距離北極甚遠,但時值政權輪替期間,這種經常遺忘昨日之我的「西伯利亞症候群」,卻接二連三發生在即將執政的民進黨身上。從兩岸監督條例、美豬、電價和外交議題,都可以看到症候發作的跡象。

七年前馬政府抵擋不了美國壓力,決定根據國際標準(Codex)有條件開放美牛進口,當時民進黨立委陳亭妃痛批馬政府「沒有良心」,林淑芬更斥責馬政府引狼入室,罵衛福部長蔣丙煌是「混蛋部長」。而今,準農委會主委曹啟鴻改口說,連日韓都抵擋不住美豬叩關,台灣有能耐不接受嗎?面對這樣的政策大轉彎,陳亭妃立刻改口說要讓人民知道美豬沒有安全疑慮;林淑芬則一度支支吾吾,不知如何以對。民進黨的昨是今非,由此可見。

我國琉球籍漁船「昇豐十二號」去年誤闖菲律賓海域,遭該國扣押,並以「盜漁」的罪名處以十萬美元的罰鍰。當時民進黨立委莊瑞雄質疑菲國片面指控我國漁船盜漁,要求外交部強烈交涉,不能讓對方予取予求,否則國人「吞不下去」。莊瑞雄還嘲諷說,將來立法院不用編列船艦預算,只要編列「贖金」即可。時隔不到一年,屏東漁船「東聖吉十六號」在沖之鳥礁外海遭日本公務船無理扣押,莊瑞雄卻低姿態地說,日本說我們的漁船擅闖其經濟海域,不能和日本硬碰硬。

問題是,「東聖吉十六號」真的擅闖日本經濟海域嗎?位於日本國境之南的沖之鳥礁,是加起來不過九平方公尺的小島礁,頂多擁有十二浬領海,但日本卻大剌剌劃上兩百浬的經濟海域,這根本違反了一九八二年「聯合國海洋法公約」規定的只有島嶼才能擁有經濟海域的原則。對日本政府的鴨霸做法,即將執政且號稱日本關係良好的民進黨非但不據理力爭,反而一片噤若寒蟬;這種態度,如何為漁民爭取權益,為國家爭取尊嚴?如此低調,難道是民進黨的「恐日症候群」?

除了上述兩個例子,民進黨在《兩岸協議監督條例》草案從「兩國論」轉為「兩岸」,對於電價則從選前宣稱「不漲」到選後轉為要求馬政府「勿降」,處處均可看到民進黨「西伯利亞症候群」的癥狀。民進黨之病,當然並非由於缺鈣,而是因為在野時過度的政治操作及意識形態作祟,而失去了政治價值及自我認知的一致性。也因此,在醒來之後,他們先前的醉言醉語便成為人民檢驗其執政的標準。

在「東聖吉十六號」扣押事件中,綠委黃偉哲不但不維護國家主權,反而替日本說話,說此舉是日本「打臉馬政府」。這種媚日論調,足見其眼中沒有國格,沒有漁民,沒有國家利益,只有政治仇恨。這樣的心態如果不改,五二○之後,民進黨對日本的姑息與諂媚,恐將成為台灣人民的一大夢魘。

最近韓劇「太陽的後裔」在韓國掀起一片愛國風,團結、愛國成為時下年輕人最夯的問候語。韓國過去因地域政治對立嚴重,但如今在對外問題上,朝野口徑一致,團結對外。反觀台灣,在政黨私心的操作下,朝野不但為國內議題爭吵不休,在兩岸政策及國際外交上更處處對立,互扯後腿。兩相對照,韓國這些年能快速崛起,而台灣卻一直在原地踏步,這應是一大原因。

「西伯利亞症候群」也許不是一種致命的病,但是它所產生「昨是今非」的後遺症,卻一點一滴地吞噬台灣的政治良知,也拖垮台灣的國際競爭力。

日本﹒民進黨﹒兩岸﹒沖之鳥
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()