close
他「捏」200隻貓頭鷹 老婆吃味
2015-04-28 07:54:46 聯合報 記者蔡維斌/北港報導

北港鎮民蔡易學(右)獨鍾貓頭鷹陶塑,兩年來創作近200隻造型不同貓頭鷹,鎮長張勝智(左)力邀他辦展。 記者蔡維斌/攝影
分享雲林縣北港鎮民蔡易學4年前在社大上書法課,常到陶藝班串門子,沒想到瘋狂地愛上陶藝,並在一次赴日旅遊看到警察保護1隻被日本人視為健康與財富的貓頭鷹,而觸動創作靈感,兩年多來燒製近200隻造型不同貓頭鷹陶藝,相當特別,鎮長張勝智力邀他辦展。
超萌的貓頭鷹作品,依表情、造型和用途不同,有霸氣十足的霸王鷹、慈眉善目的乖乖鷹,還有眉清目秀的聰明鷹,蔡易學天天與鷹為伍,回顧兩年來不分晝夜如痴如狂捏塑貓頭鷹,連老婆都吃味。

承製國內彩券廣告的蔡易學,有廣告設計底子,陶藝起步慢,卻擁有好功夫,連老師都誇他青出於藍。「這一生沒碰過陶塑,沒想到竟瘋狂地愛上它」他說,4年前參加社大書法班,常到隔壁陶藝班串門子,無意間跟著捏塑泥陶,那種形塑造物的觸覺,深深感動他,從此離不開這門手藝。

他說,貓頭鷹被日本人稱為「不勞鳥」,意思是「賺錢不用太辛勞」,所以被視為保護健康與財富象徵,兩年多前他赴日旅遊,在一處公園看到很多人圍觀一隻貓頭鷹,警察還細心地呵護,人鳥情感互動引發他創作靈思,開始以貓頭鷹為素材專題創作。

蔡易學用心研究貓頭鷹的種類與習性,從第一隻表情可愛純真的小鷹到大小鷹合體的「母愛」,再從上釉的彩陶到追求自然色系的柴燒陶,各有不同特色,每隻都是唯一,有的用來當筆筒、茶罐、聚寶盆及陶椅,全是不同表情貓頭鷹,「超級卡哇伊!」

「創作像一面鏡子」蔡易學愛陶如痴,家人和朋友都說他捏貓頭鷹,捏到自己和貓頭鷹有幾分神似,他說,心與手的感觸讓自己融於作品,才是創作的境界,他正朝打造國內第一座貓頭鷹陶藝園莊前進。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()