close
朱宗慶/「神勇之旅」抒懷
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-27 02:41 聯合報 朱宗慶(打擊樂團創辦人暨藝術總監)


月中,我和打擊樂團去了一趟美國南加州。我開玩笑地稱此行為「神勇之旅」,一抵達隔天,就接連三天在三個不同城市演出和講座,結束後隔天就又啟程歸返。除了來回廿六小時的航程,其餘的時間就是在機場、飯店、音樂廳之間往返,遑論要「調時差」。

其實,表演團體赴海外演出,囿於有限經費與人力,安排如此緊湊的行程並不算罕見,而舟車勞頓是對體力的一大挑戰。雖因演出型態不同,海外巡演所需的裝備各異,但不可諱言,籌措經費對表演團體構成了龐大負擔。除主辦單位給的演出費用外,表演團體需要申請政府補助作為成行的基礎,再繼續尋找資源、爭取各種支援,讓計畫落實成真。

對我來說,藝術工作者所能做的,就是以最好的表現來回報所有的支持與協助。雖然海外巡演往往勞心勞力,然而,抵達當地後,受到相關單位和友人熱情接待;在演出現場,舞台上下透過作品共享一同呼吸的溫度;演出結束時,一連串情感交流所迸發的熱烈迴響,都讓所有的辛勞負累被拋諸腦後了。我心裡又忍不住想:下次再來吧!

讓作品有機會與更多人分享,是多數藝術工作者長期付出追求的夢想,總希望自己的作品能為觀眾帶來一些心靈觸動或創意啟發,期許自己「走出去、讓世界看見」,也期待著能獲得更多不同角度的共鳴或反饋。以外國觀眾來說,不管是一般大眾或各行各業人士,往往會因為喜愛作品特有的表達語彙,而對其所代表的文化底蘊、社會與人民產生好奇甚至好感。

舉例來說,常聽很多國際友人告訴我,他們很難想像,打擊樂竟能有這樣充滿特色風格的發展,因而受到鼓舞、打定主意,有機會一定要造訪台灣,實地感受一下,是什麼樣的風土蓄積出這般豐沛創意與文化能量。也常有海外僑界友人欣喜表示,除了驚豔於樂團演出的獨特外,更加深他們對母國文化藝術的孺慕,樂於藉此驕傲地向外國友人引介,促進當地多元文化的互動。

多次國際演出的經驗讓我堅信,藝術作品與展演活動是能夠跨越界限藩籬、最適合介紹台灣的名片了!因為文化藝術具有十足的軟性影響力,讓人願意開放心胸,更真誠地了解彼此,讓曾對台灣感到陌生的國家,願意以友善的心情來認識台灣。曾有朋友告訴我,因為欣賞得到像是雲門舞集、無垢舞蹈劇場的舞作,或是侯孝賢、蔡明亮的電影,使得「高冷」著稱的巴黎人,對來自台灣的異鄉客特別親切友好。當然不只在法國,台灣許多傑出藝文工作者,都讓世界各地的許多人產生了強烈的觸動與驚奇。

結束了這趟「神勇之旅」,我的腦海中浮現多個足以代表台灣行走於世界的表演團體,他們辛勤的身影和甘之如飴的心情。假若我們能有更多善用資源整合的規畫與意願,合力向世界遞出更多張行走的名片,我相信,更多美好交流的共善,將因之而生。

(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

蔡明亮﹒巴黎﹒法國﹒美國﹒侯孝賢
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()