close
塔塔入股 小米攻印度 如虎添翼
2015-04-28 02:29:26 經濟日報 記者蔡敏姿、何佩儒/綜合報導

分享小米創辦人雷軍在小米印度臉書粉絲頁上表示,對於重點發展印度市場的小米而言,獲得塔塔集團名譽主席拉丹·塔塔(Ratan Tata)的投資,是對小米策略的肯定,小米也將帶進更多產品到印度。
路透報導,塔塔已經買入部分小米股份,此交易有望鞏固小米在印度的市場地位。小米在聲明中證實這項交易,但並未披露塔塔所買入的具體股份交易細節。小米目前躍居全球第三大智能機製造商,去年12月一輪融資後,市值估450億美元。

新浪科技網報導,塔塔是印度知名的跨行業集團,旗下業務涉及汽車、化學、通信、 IT和能源等多個行業。塔塔集團2010年至2011年營業額高達833億美元,相當於印度當年GDP的6.14%。拉丹·塔塔是印度久負盛名的商業家族塔塔家族成員,塔塔集團的第四代傳人。

小米布局印度市場快馬加鞭。雷軍及小米科技總裁林斌等人攜帶一款新品前往印度造勢。從印度發布會報導來看,小米4i新機回響熱烈,市場數據顯示,小米已在印度開拓一番天地。加上,塔塔取得小米的部分股權,可能會提升小米在印度這個全球第三大智慧手機市場的地位。雷軍說,塔塔先生是全球最受尊敬的商界領袖之一,他的投資是對小米迄今為止在印度所採取的策略的肯定,公司將引入更多產品到印度。

為擴大海外市場,小米從 Google 挖來經驗豐富的高管「虎哥」(Hugo Barra)。去年小米成立印度公司,還在印度建廠生產智慧機,近日還推出一款專門針對印度市場開發的「Mi 4i」。

小米手機主要由英業達旗下的英華達,以及鴻海集團富智康組裝,台灣的供應鏈還包括聯發科、友達等。市場預期,印度塔塔集團名譽主席拉丹·塔塔投資小米之後,將有助小米開拓市場,有助台灣供應鏈出貨,但也讓宏達電、華碩等品牌廠更受威脅。

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()