close
9豬16羊拜太陽公 學者憂失傳
2015-04-28 07:57:30 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導
台南市特有的祭拜太陽公生及9豬16羊祭品,前年列為市定民俗,雖然有保存之意,但學者擔心在民間逐漸消失情況下,未來這項民俗可能只供「追憶」。

台南市文資處昨天在舊來發舉辦傳承活動,教高中學生製作9豬16羊。文資處處長林韋旭表示,台灣人傳統會祭拜太陽星君,但與台南的太陽公有不同象徵,前者是道教神尊,後者則是指明朝皇帝,祭拜者以9豬16羊這種特殊的祭品加以區別,假借祭太陽公生,避免引起清廷的注意。

成大兼任副教授何培夫表示,9豬16羊流傳在台南民間已有300多年的歷史,但隨著時間過去,了解其意義與祭拜的人愈來愈少。他表示,之前調查台南市供奉有太陽星君的廟宇包括天壇、三官廟及開基玉皇宮等,其中像是三官廟雖然供奉有太陽與太陰星君,也是民眾祭祀太陽公生日的地方,但廟方卻已不明白9豬16羊的文化內涵。

何培夫表示,太陽公生祭拜9豬16羊祭品,是台南市特有的民俗,主要是明鄭時期藉此懷想明朝,9是陽數之極,象徵帝王,豬則與明朝國姓「朱」同音,而8為陰數之極,16是其倍數,也暗指明代洪武開國到崇禎的16位皇帝,有反清復明之意。

當時的人在農曆3月19日這一天,準備有豬形狀的糕餅9塊、羊形狀的16塊,太陽一升起,便向東方祭拜,追念明朝,一直流傳至今,其他縣市很難看到,但台南各地至今仍有零星祭拜。

市區在鴨母寮市場、東市場、東區東寧路與安平區少數地點,每天到農曆3月19日,目前仍有民眾會祭拜9豬16羊,但人數也愈來愈少。

市區原有的舊糕餅店原本都會販售9豬16羊,現在僅存水仙宮市場的寶來香、天心軒、新永珍,東市場的萬香、鴨母寮市場的松香、西門路2段的永合香、民族路3段的振來發及自強街的舊來發等少數。

何培夫表示,因為後人不了解其意,9豬16羊糕點上有點朱色一枚,象徵著「紅者朱也」,但有業者將其全身都噴上食用色素,失去「一點紅」的意涵。

舊來發業者則表示,近年購買9豬16羊的人幾乎沒有,前年文化局列為市定民俗後,有些老人家會憶起往事,買來給兒孫玩,但仍為少量,如果沒有預訂,糕點舖幾乎不會做。

何培夫表示,雖然列為市定民俗,但仍需要大力傳承,否則可能隨著時代而消失。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()