close
前瞻」 藍綠好好做功課
分享留言列印
A-A+
2017-04-28 03:11聯合報 張瑞雄/台北商業大學校長(台北市)

行政院「前瞻基礎建設計畫」其中以軌道建設最多、預算最高,也是地方諸侯搶破頭要分一...
行政院「前瞻基礎建設計畫」其中以軌道建設最多、預算最高,也是地方諸侯搶破頭要分一杯羹的目標。圖高雄輕軌。 聯合報資料照片
如同以往,前瞻基礎建設藍綠吵成一團,尤其是占經費最大宗的軌道建設,但藍綠雙方有做功課嗎?還是如同以往,一個只會說YES,一個只會說NO,完全說不出其中道理來說服對方。
計畫書上畫軌道很容易,真正建起來很難,例如路線的土地是否已經徵收備便?沿路地質是否適合?沿線人口和客戶成長是否可以預期?大學培育的軌道人才是否足夠等,這些都應該詳納入計畫書內,以留下歷史的見證。

根據行政院的軌道建設說明,軌道建設又分五個部分,A是高鐵台鐵連接成網,B是台鐵升級及改善東部服務,C是鐵路立體化或通勤服務(行政院前院長毛治國建議的),D是都市推捷運,E是中南部觀光鐵路。其中很多新興計畫都花費百億,值得仔細檢視是否有需要和過度編列經費情形。

看計畫舉一些例子,如B類有「台鐵電務智慧化提升計畫」編了三百零六.一億,因沒有詳細計畫書不知內容如何,但是軟體系統提升絕對不需要那麼多錢。又如C類「大台中地區山海線計畫第一階段(大甲—追分、大慶—烏日)暨彩虹線系統型式選擇評估」需六百一十六.八億,此計畫應該將第一階段的建設和彩虹線(串起南苗栗與北台中)的評估分開,才知經費是否需要和合理。

再細看最受批評的D類都市推捷運,未來台灣人口向六都集中是趨勢,捷運的規畫有其必要,但和周邊城市的路線整合更是重點。例如北北基和桃園新竹應一起規劃,假如台北能夠坐捷運到新竹,高速公路楊梅新竹段就不會時常塞車。又如高雄台南應該一起規劃,台中彰化一起規劃,擴大都市的捷運生活區,對降低都會區房價也有幫助。

大方向上,前瞻計畫軌道建設有其必要,但絕不是照單全收或一律反對,應依實際需求來編列和審查。行政院負起責任,請各地方政府提供更詳細的規劃書,以供社會大眾檢驗。要記住這是花後代子孫的錢來做建設,如果後代子孫無法受益反而背負極大債務,政府何苦來哉!

捷運﹒台鐵﹒前瞻基礎建設﹒高速公路
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()