close
活的美術課 水泥動物穿名畫
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:11 聯合報 記者李青霖/新竹報導


原是埋在草堆中、褪了色的水泥動物,披上藝術家彩衣後,成了校園學生關注焦點!新竹市東門國小利用藝術課程,改造校園風景,既活化環境、增加遊樂角,也讓小朋友上了一門藝術課程。

image
駱駝披上米羅的彩衣,孩子們樂得攀上玩耍。 記者李青霖/攝影
分享
教務主任李怡穎說,數十年前,國小校園設計水泥做的動物,長久以來色彩斑駁、漸被遺忘,去年學校118歲生日,老師發現這些動物孤單佇立校園角落,發想為牠們穿新衣。

「為牠們穿上世界名畫吧!!」教務處與竹教大藝術與設計系教授呂燕卿合作,邀大學生以「服務學習」,帶小朋友展開「穿名畫的動物秀」;除現場繪製名畫,孩子有興趣也能畫上幾筆,課堂介紹梵谷、莫內、蒙德里安、布拉克、米羅等畫家作品與技法,學生還利用各家技法,嘗試創作。

去年底,師生已將動物穿上不同衣服,獅子穿荷蘭畫家蒙德里安「會跳舞的方格子」;犀牛穿美國抽象表現主義大師傑克遜.布拉克名畫;水生池畔的河馬,則披上梵谷名畫「星夜」,至於黑熊,換上莫內的印象日出;還有高大的駱駝,穿著米羅童趣符號的衣服。

學校「最愛動物票選」29日揭曉,目前獅子暫時領先,河馬第二,駱駝緊追在後。「美,藏在校園各角落」校長黃美鴻說,透過參與、互動,培養孩子「發現」美的雙眼,這是帶得走的能力。


苗栗心視界樂團 唱盲人生命故事
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:12 聯合報 記者范榮達/苗栗報導


苗栗縣視覺障礙者福利協進會「心視界樂團」成立9年,10名接近全盲的團員以精彩的演出,翻轉一些人對視障者只能按摩的刻板印象,獲邀演出滿檔,用歌聲傳達盲人的生命故事。

image
心視界樂團成軍9年建立口碑,演出滿檔,是全國身心障礙國民運動會代言人。 記者范榮達/攝影
分享
心視界樂團2007年4月成軍,後來申請多元就業方案補助,並獲得「金旭獎—最佳促進就業獎」,沒補助後,假日在國道3號西湖服務區、鐵路舊山線三義鄉勝興火車站表演,平日幾乎天天有演出,自給自足沒有問題。

協進會總幹事徐韻琪回憶說,一開始希望改變一些人對視障朋友只能從事按摩的印象,用歌聲證明雖然看不見,依然可以表演音樂,透過家訪及到學校挖角,找到對音樂有興趣的視障朋友組成心視界樂團。

10名團員不斷練習精進提升水準,希望觀眾熱烈的掌聲,不是抱著憐憫心,而是發自欣賞音樂,逐漸建立口碑,分團演出超過三百場次,並擔任全國身心障礙國民運動會代言人在景點演唱宣傳,行銷苗栗觀光。

歌聲背後,團員個個有生命故事,例如李姿瑩一出生就看不到,參加台中啟明學校合唱團,畢業後曾從事按摩,但體力不堪負荷,演出的歌曲都是聽過後把樂譜記下來彈奏鋼琴,協進會希望看到他們演出時,不吝給予掌聲鼓勵。

當志工做公益 苗栗模範媽媽愛心滿滿
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:12 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導


苗栗縣各鄉鎮市模範母親和慈孝家庭楷模昨天在縣府接受縣長徐耀昌等人表揚,獲表揚者背後都有段觸動人心的歷程,呈現親情偉大,會場洋溢溫馨氣氛,一些模範母親在相夫教子之餘也投身公益,愛心不落人後。

image
苗栗縣模範母親及慈孝家庭表揚大會上,縣長徐耀昌(中)和獲獎代表一起切蛋糕慶賀。 記者胡蓬生/攝影
分享
87歲的劉李美雲辛苦拉拔子女成人,她從中油退休後因腿部退化到苗栗醫院治療,康復後一直在醫院做義工,也長期在淨覺院圖書館當志工協助整理經書;82歲的劉月梅投身環保志工12年,平日為三義鄉內環境教育和資源回收工作都付出心力。

74歲李張錦鳳每天到阿斌哥大愛協會愛心便當站報到,幫忙煮菜、打飯、包便當,協助獨居老人,展現關懷社會的愛心;65歲劉梅蘭熱心參與社區環保志工,當地宮廟辦理的活動都可見到她幫忙的身影。

獲表揚的模範母親為劉李美雲、邱劉定妹、范李秋美、古蘇瑞妹、邱玉蘭、劉月梅、邱張玉發、張林秋梅、謝玉蘭、郭許寶玉、江范春琴、李張錦鳳、林玉珊、李溫于、許黃秀妹、鍾詹菊妹、劉梅蘭及范和妹。

慈孝家庭楷模則有林晁辰、張詩加、陳怡汝、鍾桎杰、錢渝安、王煜荏、連庭誼、徐宏瑋及鄧宇宸。

苑裡鎮民500元福利金 6月發放
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:12 聯合報 記者張弘昌/苑裡報導



苗栗縣苑裡鎮民「500元褔利金政策」在立委選舉期間,曾是立委陳超明、鎮長杜文卿攻防議題,選舉雖落幕,杜文卿昨天宣布兌現承諾,6月3日起鎮民每人發500元社會褔利金,並意指若非有人阻撓早就發放;陳超明服務處則發聲明質疑鎮公所先前遲不向台電提出申請令人無法理解,現在總算要發放,非常樂見。

image
苑裡鎮長杜文卿昨天宣布6月3日起發放每名鎮民500元社會褔利金,兌現政見。 記者張弘昌/攝影
分享
杜文卿宣布,克服台電回饋地方發展營運金支付相關規定,已完成預算提撥及發放準備,設藉滿6個月、不分年齡,每名鎮民發放500元,發放對象4萬7821人,金額2391萬元,6月3日起連3天發放,要讓鄉親好過端午節。

台電在104年11月11日函文修正「促進電力發展營運協助金執行要點」,規定「公職人員選舉,候選人為地方行政首長時,投票日(105年1月16日)前60日內,公所不得支用撥付之促協金」,台電通霄發電廠公關室主任吳海寶說,選舉期限已過,鄉鎮代表通過預算,台電尊重各地運用執行回饋款權限。


客家文化園區 下周一正常開園
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:11 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導


行政院客家委員會客家文化發展中心所轄南、北兩大客家文化園區,五一勞動節連假期間正常開園,盼提供勞工朋友假日休憩好去處。

客家發展中心主任何金樑表示,5月2日周一為勞動節補假日,恰逢園區例行休園時間,客發中心為發揮客家鄉親好客及關懷勞工,將正常開園,歡迎各地勞工朋友攜家帶眷來遊園,享受這個專屬的假日。

何金樑指出,六堆客家文化園區目前舉辦「多元文化串聯─山川琉璃吊橋」特惠購票兌換券活動,到六堆園區消費滿200元的當月發票即可兌換,提供一路玩到底的旅遊行程。

另外,苗栗園區有生態豐富的好客公園,可漫步桐花步道,園區內還可參觀「藏富客庄─山海沃客特展」,深入認識山海線客庄特色與人文風情,大人小孩都喜愛的「勇闖Hi客島」也是特色,場內結合虛擬博物館、實體展示與教育學習,以闖關方式帶大家認識客家文化。

山川琉璃吊橋特惠購票兌換券活動資訊:http://thcdc.hakka.gov.tw/wSite/public/Data/f1460716623296.pdf

勇闖Hi客島展場資訊:http://thcdc.hakka.gov.tw/wSite/

蘆竹開南國際文化節 異國美食飄香
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:11 聯合報 記者曾增勳/桃園報導


蘆竹區私立開南大學昨天舉辦國際文化節,來自東南亞、日、韓、俄羅斯、非洲等14國的外籍學生,穿著家鄉傳統服飾走秀、擺攤供應各國美食,現場播放美國學生李小飛拍攝製作的校園美景「微影片」,國內、外籍學生交流體驗異國文化。

image
開南大學外籍生在國際文化節,紛紛穿上家鄉傳統服飾走秀、才藝表演,現場充滿異國交流風情,有如小型「聯合國」。 記者曾增勳/攝影
分享
開南大學國際文化節16年來已形成傳統,全校現有國際學生430人,校園充滿異國文化。這次文化節,大陸、香港、越南、韓國及史瓦濟蘭、俄羅斯、外蒙古14國外籍生,穿著民初裝、旗袍、韓服和越南、俄羅、非洲當地傳統服飾走秀、表演才藝。

現場異國美食攤位,全由各國學生採購食材製作,越南春捲、史瓦濟蘭甜點、韓國辣炒年糕、俄羅斯蘋果派平常難得一見,俄羅斯學生安娜用俄文「請用」叫賣蘋果派,本地學生與外籍生交流熱絡。

安娜說,來台灣兩年,感受到台灣人很友善。外蒙學生娜琳也同感說,今年大四是在校最後一年,準備繼續在台讀碩士。

來自美國北卡的李小飛(Asher)來台四年,讀過高應大,今年轉至開南大學就讀,他用動態分隔走拍攝影,完成開南校園「微影片」,透過臉書分享世界各地朋友,造成轟動。

李小飛以流利中文表示,過去當背包客遊歷40多個國家,喜歡拍攝大自然美景,這次花一個小時完成的校園微影片,全由朋友配上音樂呈現校園美景。

越南﹒韓國﹒美國﹒外籍生


下下周六 歌姬苗北獻唱
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:11 聯合報 文/胡蓬生


image
圖/胡蓬生
分享苗栗縣府安排的春季藝文系列活動,5月14日晚間7點30分在苗北藝文中心推出「非常歌姬」寶島台語金曲之夜,邀秀蘭瑪雅、黃妃等歌手為鄉親獻唱,歡迎踴躍購票欣賞,票價400元到1500元,可洽兩廳院全台售票處或苗北藝文中心服務台。
寶島﹒台語

71歲為96歲母洗腳 「是一種幸福」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:11 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導


image
新竹縣愛心家庭關懷協會表揚模範母親,邀請子女為媽媽洗腳,高齡媽媽也高興得說:「讚!」 記者羅緗綸/攝影
分享96歲高齡的黃劉桂妹,昨天由71歲的女兒幫她洗腳,女兒說「能幫高齡媽媽洗腳是一種幸福。」也為媽媽按摩腳底,仔細擦拭,感佩媽媽早年辛苦,要照顧公婆,家事一肩挑,希望每年母親節都能和媽媽一起共度。
新竹縣愛心家庭關懷協會、新希望文教基金會昨表揚11位模範母親,邀請子女為媽媽洗腳;黃劉桂妹96歲最高齡,女兒說,媽媽做事都不假手他人,難得有機會幫媽媽洗腳,是一種幸福。

11位模範母親大都早年辛苦,協助丈夫打拚事業,如今子女成家立業,有的子孫近50人,享受四代同堂天倫之樂。72歲張鈺琇先前隨丈夫開小吃店,擁乙級廚師證照,如今當志工,參與寺廟、社區事務,掌廚炒米粉;吳金蘭擔任教職43年,退休後做衛生保健志工,服務逾2千小時。

5月將獲新竹縣政府表揚模範母親的88歲賴菊妹,是竹東鎮大同國小退休教師,有4兒1女,早年為負擔家中經濟,還在山坡地種海梨柑,每天提尿桶到山上為果樹澆水,有「提尿桶老師」稱號。她退休後仍致力學習,應用電腦,創立個人臉書,很多孩子不會的,她都還親身教導。

賴菊妹長子李昆達說,媽媽「無為而治」從沒看過他的成績單,兄弟姊妹都是自動自發謮書、懂得回饋社會。

模範﹒新竹﹒志工﹒大同﹒臉書


周末連假 走走新竹縣長推薦的桐花步道
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:11 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導


image
新竹縣山區,目前已見油桐花陸續綻放。 圖/新竹縣府提供
分享今天元月寒冷,油桐花晚開,新竹縣山區目前已見油桐花陸續綻放,步道幽徑灑落一地白花,吸引賞花人拍照,縣長邱鏡淳也推荐賞桐步道,歡迎民眾趁假日到山區賞玩。
邱鏡淳表示,竹縣賞桐步道有:湖口鄉仁和步道、新埔鎮九芎湖步道、巨埔步道、頸龍步道、關西鎮彩和山步道、金谷農場、馬武督探索森林。

芎林鄉有鹿寮坑步道、燒炭窩步道、迴龍步道,寶山水庫、橫山鄉大山背人文生態館、大山背賞桐步道、峨眉湖步道、獅頭山步道群等。

目前湖口鄉湖口老街後方的仁和步道、關西馬武督探索森林、峨眉鄉山區和芎林鄉鹿寮坑步道都可見到油桐花開;寶山水庫含苞待放,適合親子出遊。

他指出,客家地區種植油桐樹,因早期先人渡海攜來油桐籽,榨桐油做為木材防腐及供應夜間燃燈照明,木幹則當薪燒,後因電力、瓦斯替代照明、薪柴等,油桐價值沒落,賞油桐花也可了解早期山區產業,及客家人文歷史。

新竹縣客家桐花祭今年特別邀請紙風車藝術列車「桐花島的故事」巡演,本周六、日在湖口鄉三元宮文化廣場、寶山水庫沙湖壢前草地與民眾見面,5月7日下午3時在竹東鎮竹東動漫園區;5月8日新埔鎮巨埔農場;5月14日芎林鄉飛鳳山第三停車場;5月15日關西鎮錦山國小。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()