close
推動機器換人 廣東擬砸9430億
2015-04-28 02:29:38 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導
廣東省正式公布「智能製造發展規劃(2015-2025年)」並於3月底召開工業轉型升級攻堅戰動員大會,2015年至2017年間,擬計畫投入工業技術改造的投資高達9430億元(人民幣,以下單位同),累計推動1950家規模以上工業企業開展「機器換人」。

香港文匯報報導,廣東省委書記胡春華在動員大會上要求加快廣東省推進生產智慧化、「機器換人」,成為大陸乃至全球機器人製造的重要基地。

根據「計劃」,以工業轉型升級推動經濟轉型升級,將成為廣東省主動適應經濟發展新常態的主要政策之一。

廣東省製造業強化自主創新主體地位,組建重點創新中心將在兩方面發力。

一方面,鼓勵和支持大型企業發揮創新骨幹作用,實施大型企業研發機構全覆蓋行動,組建重點製造業創新中心等新型研發機構。

根據要求,工業企業省級以上企業技術中心、重點實驗室、工程中心、工程實驗室等在2017年要達2800家,比2014年末增加750家左右,並湧現出一批創新能力、規模與品牌位居世界前列的創新型領軍企業。

另一方面,作為自主創新的生力軍,中小微企業的創新作用也不容忽視。要完善中小微企業公共服務平台和孵化器,為中小微企業提供創新服務。其中包括發揮科技型中小企業創新基金引導作用,支持種子期、初創期中小微企業技術創新活動。同時,對符合條件的中小微企業實施科技創新後補助制度,引導中小微企業向高校、科研院所等機構購買技術服務以及開展產學研合作活動。

「計劃」把著力點放在加快珠江西岸先進裝備製造產業帶建設,提升珠江東岸電子信息產業帶和粵東西北產業園區發展質量,培育工業轉型升級新增長極。廣東省將重點圍繞開展專項招商、推進重大項目建設、推動產業集聚發展等方面攻堅,力爭至2017年末,珠江西岸裝備製造業3年累計實現投資4500億元。

計劃明確至2017年末,力爭全省3年累計引導2萬家、超過50%的規模以上工業企業完成新一輪技術改造;年累計完成工業技術改造投資9430億元,拉動工業投資完成34400億元,年均分別增長27.5%、16%左右。

「計劃」預計至2017年末,初步建成10個在大陸具有較大影響力的智慧製造產業基地,形成4個產值規模超100億元的智慧製造產業集聚區;建成2個大陸領先的機器人製造產業基地,機器人製造及相關智慧裝備總產值從2014年的300億元提高到600億元以上,年均增長26%;3年累計推動1950家規模以上工業企業開展「機器換人」,製造業智能化水平明顯提升。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()