close
安倍推銷新幹線 要開進美國
2015-04-28 04:00:44 聯合報 編譯林佳賢/報導
日本首相安倍晉三這趟美國行除了加強美日關係之外,還要推銷高鐵技術,希望讓日本子彈列車開進美國。

華爾街日報報導,在政府支持下,日本企業正積極爭取美國政府考慮推動的三項高鐵計畫的訂單,分別為洛杉磯到舊金山、達拉斯到休士頓和紐約到華盛頓。

日本官員透露,安倍造訪加州時將發表演說,向州政府宣傳日本新幹線卓越安全紀錄和低成本融資等優點。

加州洛杉磯至舊金山的高鐵計畫一月剛動土,總造價估計達六百八十億美元,但州政府尚未選定車輛供應商。洛杉磯和舊金山距離五百五十九公里,與東京至大阪的新幹線長度相近。

安倍預料也將在演說中強調JR東海公司研發的磁浮列車性能,這種列車廿一日剛創下時速六百零三公里的新世界紀錄。

出口日本新幹線一直是安倍重振國內經濟的關鍵一環。拿下美國大單,將幫助日本高鐵業者拓展亞洲新興市場,追趕阿爾斯通、西門子和龐巴迪等歐洲巨擘。此外,大陸北車及南車集團也在快速崛起,與日本競爭。

日本正持續研究印度、泰國、越南和印尼鐵路計畫,但上述國家尚未將訂單交給日本高鐵業者。日本官員表示,大陸高鐵製造商以低價與日本競爭,泰國政府去年就放棄與日本投資團的多年協商,轉而與大陸業者簽訂高鐵工程合約。
安倍赴美演說 擬強化美日同盟
2015-04-27 04:22:55 聯合報 編譯組/綜合報導

日相安倍(中)與夫人昭惠廿六日從東京羽田機場啟程訪美。 法新社
分享日本首相安倍晉三廿六日從日本啟程,前往美國訪問八天。日本共同社報導,安倍廿八日將和美國總統歐巴馬舉行高峰會,討論美日鞏固安保和經濟領域合作,還將就這些議題發表聯合聲明。
安倍廿九日將在美國參眾兩院聯席會議發表演說,是首位獲此殊榮的日本首相,安倍將在演說中強調美日關係的新願景和如何達成。美聯社報導,安倍表示要用英語在美國國會演說讓他有點緊張。預料安倍將在這次約四十分鐘的演說中,呼籲美國國會支持跨太平洋夥伴協定(TPP)並給予歐巴馬總統有利談判的快速通關授權。

今年是日本二戰戰敗七十周年,安倍預料也將在演說中觸及歷史問題。美國政府和國會中有人要求安倍繼承一九九五年村山富市首相談話中談到二戰「殖民統治和侵略」,日本對此「由衷道歉」等措辭。

日本官員說,安倍和歐巴馬峰會中,將討論TPP、美日防衛合作方針,也將談到中國大陸發起的亞洲基礎設施投資銀行。

安倍廿六日在東京羽田機場搭機啟程前表示,他希望此行傳達的訊息是「強化日美關係,為創造和平繁榮的廿一世紀開啟新時代」。

日美兩國外長和防長廿七日將在紐約確認修改規定自衛隊和美軍職責分工的「日美防衛合作指針」,擴大日本自衛隊海外活動範圍,因應中國大陸加強軍備並積極開展海上活動。

共同社說,安倍和歐巴馬在峰會聯合聲明中,除了強調美日安保合作,還將表明反對以武力改變現狀及應遵守國際法。聲明中還將寫入共同推進美國普天間機場(沖繩縣宜野灣市)搬遷至該縣名護市邊野古的計畫,雖然這項計畫抵觸沖繩主流民意。多數沖繩民眾要求將基地遷離沖繩。

安倍此行第一站是波士頓,接著將訪問華盛頓、舊金山和洛杉磯。

「3合1」強化日美關係之旅 安倍抵波士頓
2015-04-27 15:40:32 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導

美國務卿柯瑞(左)在波士頓私人住宅,歡迎來訪的日本首相安倍晉三,兩人隨後共進晚宴。 美聯社
分享日本首相安倍晉三26日飛抵波士頓,開始他為期一周的政、軍、經「三合一」突顯日美關係之旅。
安倍此行所受待遇非同泛泛。首日行程是參訪波士頓的甘迺迪總統圖書館,晚間由美國國務卿柯瑞在其私人住宅晚宴招待,27日在哈佛大學甘迺迪公共行政學院演說,28日轉至華府會晤美國總統歐巴馬,並且成為歷來首位對美國國會參眾兩院聯席會議演說的日本首相。

據稱,美國國務卿在私宅宴請來訪的外國客人是極為罕見的招待規格。

安倍也是今年首位訪問美國的亞洲領袖。中國與南韓領導人今年也有美國行,但美國安排安倍拔頭籌,這是華府日益關注亞洲的重要徵象;加上美國給他的高規格待遇,可能惹中韓不快。

日本官員表示,安倍這次美國之行,目標是確認日美安保指導綱領獲得提升,並且彰揚日本與日本人民的光明面,包括日裔美人的表現,以及推銷一些子彈列車系統。

安倍26日從日本啟程前對媒體表示,此行焦點是日本與世界的未來。他說:「我計畫傳達的信息是,日本和美國以雙方的堅強關係為基礎,將共同打造21世紀的和平與繁榮,開創一個新時代。」

在對美國國會的演說裡,安倍可能在推動〈跨太平洋夥伴關係〉(TPP)進展上,向歐巴馬示好。近期的美日部長級TPP協商有些收穫,但重要癥結難以突破,歐巴馬希望日本善加變通,安倍可能在這方面有所表示。

安倍說,在美國國會用英語演說,他有點緊張,他並且希望美國國會議員比日本議員客氣:「在日本,我得忍受人家開我汽水。」

安倍處心積慮擴張日本國防能力,他與歐巴馬之會的一大要務,將是確認新版日美安保綱領。

日美安保綱領18年來首度修訂,主旨是加強日本在美國飛彈防禦系統、掃雷及船艦檢查上的角色,這些軍事上的合作,針對的當然是在東海與南海主權爭議裡姿態日益強硬的北京。

美日合作防衛指針修訂 離島防禦升級
2015-04-28 04:00:44 聯合報 東京記者雷光涵/廿七日電
美日外交、國防「二加二」部長級會議廿七日在紐約舉行,雙方正式宣布新的「美日合作防衛指針」,加強離島防禦及日本可行使集體自衛權後擴大的協防項目。自衛隊角色將更吃重,支援對象不限美國、活動範圍不限日本周邊。

美國國務卿柯瑞與國防部長卡特與日本外相岸田文雄與防衛大臣中谷元舉行會議,拍板新的美日防衛指針。防衛指針已十八年未更新,中谷會前對記者表示,「圍繞日本的安全保障環境與十八年前不同,全世界也面臨恐怖分子威脅、宗教對立等問題,為守護世界安全及和平,安全指針必須進階到新的時代。」

新修訂的內容,在強化對應中國大陸頻繁進犯東海、南海等他國領海、北韓開發核子以及導彈等問題;包括離島遇武力攻擊時的美日合作防禦,日本重新釋憲得行使集體自衛權,將修國內的武力攻擊事態法,未來可進行海上掃雷、攔截彈道飛彈等。

此外,美日將合作對付太空、網路的新安全威脅,美日同盟將進入新的階段。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()