close
航空業增機位搶錢 乘客更難逃生
2015-04-28 04:01:02 經濟日報 編譯林佳賢/綜合外電
全球航空業者近年紛紛壓縮經濟艙的座位空間,以擠進更多座椅、提高利潤,但美國聯邦航空管理局(FAA)調查發現,座位縮小使機上乘客更難逃生、構成安全風險。

FAA調查人員日前向美國交通部航空消費者保護諮詢委員會表示,航空業者須證明發生緊急狀況時,能在90秒內疏散所有乘客。

但飛機椅距(前座到後座之間的距離)不斷縮小、民眾肥胖問題惡化、載客率攀升,加上乘客的隨身行李增加,都使經濟艙乘客更難逃離座位。

飛機座椅製造商的資料顯示,部份班機的椅距已縮小至28吋,小於經濟艙常見的31或32吋。

航空業者以空間換取獲利的策略十分成功。根據國際航空運輸協會(IATA),今年平均機票價格預料將下跌5%,航空業者的淨利潤卻可望達到近五年來最佳,儘管只有3.2%。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()