close

央企大整併 傳112家變40家
2015-04-28 02:29:25 經濟日報 記者杜宗熹、葉又瑋/綜合報導
大陸媒體昨(27)日傳出,由大陸國務院國有資產管理委員會(國資委)管理的112家中央級國有企業(央企),有望整併成40家公司。不過,國資委昨日晚間出面否認。

新華社旗下的經濟參考報,昨日引述消息人士說法指出,國資委管理的112家央企,將有望整併成40家公司,並且已下發相關文件,使昨日「中字輩」公司在陸股紛紛大漲。中石油及中石化更雙雙攻上漲停板。

報導引述消息人士說法稱,央企在強化主業的同時,本輪合併重組將更加市場化和公開化,避免行政性調整。這些央企的非核心業務,將通過資本市場公開出售。

不過,昨日晚間國資委官網即澄清指出,該消息未向國資委進行過採訪或核實。環球時報採訪國資委官員的說法指出,國資委在國企改革沒有這樣的計畫與方案。

數據顯示,目前國資委管理的112家公司中,旗下包含了277家大陸A股的上市公司,總市值超過人民幣10兆元(約新台幣50兆元)。

中國企業改革與發展研究會副會長李錦表示,央企重組是一項艱巨和複雜的工程,沒有兩三年的時間,合併不起來,並且也不是所有的央企都有合併的必要。他也表示,大陸一些股民瘋狂進入央企合併概念股,有被套牢的危險,應予以警惕。

除了中石油、中石化的合併消息外,包括國家核電和中電投、中鐵和中鐵建、中船集團和中船重工,以及四大航運央企(中國遠洋、中海集運、中外運長航集團、招商局集團)相互整合的傳聞也越來越多。

2005年大陸央企推行多元化發展以來,央企便出現同類型企業競爭的局面,因此國資委未來將進一步推動央企「合併同類項」。按照此前國資委設定的國企改革目標,由國資委監管的112家央企可能會重組為30到50家左右,而2015年也被市場稱為國企改革的「落地年」。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()