close
宜縣府組織大改造 來洽公別找錯
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:07 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導

520新政府上路,宜蘭縣政府配合中央、因應現在急需發展的業務,決定進行組織大改造,多個局處要改名、調整業務,組織改造案已經過縣務會議討論通過,新制下個月將送縣議會審議通過後再施行。

宜蘭縣的觀光與交通關聯性大,因應交通課題所以成立「交通處」,把原來建設處的機通規畫科、公共運輸科納入,掌管交通規畫、公共運輸和停車場管理等事宜,由秘書長組成專案小組處理交通、觀光和就業問題。

工商旅遊處轉型成「觀光旅遊處」,並增加觀光事業輔導科,負責民宿業務、觀光產業輔導和風景區營運管理等事宜;另配合國土計畫法通過,將建設處、地政處整併成立「土地規劃處」,包括城鄉發展科、都市計畫科,土地重劃科等。

為提升工商產業能量,原本工商旅遊處掌管的工、商、礦業等業務,跟勞工處整併成「勞動及產業發展處」,並加強青年相關業務及經濟發展職能,也推動文化創意產業等;教育處則改制為「教育局」,有單獨的主計政風人事,秘書處更名為「行政處」,業務變動不大。

工務處則是增加水利行政科、水利工程科,行政科負責掌理水權、溫泉和自來水的使用行為,工程科則處理市區排水和海岸防護等業務。

農業處的業務也有部分調整,把濕地業務移轉到林務科、畜產科也會併到動植物防疫所等。

縣長林聰賢表示,因組織改造牽涉到組織自治條例,曾送到議會但未通過,而組織改造主要是對應中央,決策上是希望先處理急迫的縣政課題,後續會分階段進行,無論如何改造,都是希望能順利推動縣務。


草原120公尺滑水道 小朋友喊刺激
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:15 聯合報 記者林孟潔、游明煌/基隆報導


擁恆文創園區繼星空草原後,再推出120公尺「龍磐星空」滑水道,盤踞在綠茵草原上,宛如一條水龍,成功炒熱話題,昨天正式啟用,小朋友玩得不亦樂乎,直說「比遊樂園好玩,下次還要再來!」

image
擁恆文創園區打造120公尺草原滑水道,昨天正式啟用,小朋友玩得不亦樂乎。 記者林孟潔/攝影
分享
擁恆文創園區占地53公頃,去年底以400萬支寶特瓶打造1萬3000坪地景藝術「星空草原」,入選國中社會教材。園區再耗資上百萬,利用高低差設置草原滑水道,總長超過120公尺,期盼親子共同享受戲水時光。

國統集團總裁陳振豐表示,園區除滑水道,未來會推出各項親水設施,另有環保藝術「星空草原」,提供民眾野餐、休憩,趁休假時間放鬆療癒身心靈。

草原滑水道日前曝光,引起各界熱烈回響,昨天下午啟用,吸引許多民眾嘗鮮試玩,乘坐游泳圈從高處向下俯衝,不到30秒抵達終點水池,濺起大量水花。

小朋友一見滑水道,興奮地扛起泳圈向上爬,再順著水道向下滑,不時被水淋濕全身,最後掉進水池,開心地大叫,「好刺激喔」。玩滑水道需租用泳圈、收費50元,小朋友需家長陪同。

陳振豐花費23年打造擁恆文創園區,以公園化方式經營西式墓園,希望讓民眾不畏懼墓園。他說,「這裡是最接近天堂的地方」,強調環保、療癒、藝術。


公立幼兒園3千名額 弱勢子女優先入學
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:08 聯合報 記者曾健祐/基隆報導


基隆市公立幼兒園本周六、日2天受理新生報到,家庭弱勢幼兒可優先入學,46所公立幼兒園提供3017個名額,無學區限制,家長可任選幼兒園登記。教育處表示,5月1日晚間6點,會將抽籤結果公布於教育處網站,未抽到籤的家長,隔日可續至有缺額幼兒園登記。

教育處學前科表示,公立幼兒園無學區限制,凡是設籍基隆市、年滿2足歲幼兒,家長可在周六早上9點至下午3點、周日早上9點至中午12點,攜帶戶口名簿正本及家長監護人印章,選擇任何一所公立幼兒園報名登記。

基隆市公立幼兒園包括38所附幼、5個分班,以及3間市立幼兒園,合計今年提供3017個名額。其中,經市府鑑輔會通過之身心障礙幼兒、原住民幼兒、低收入戶子女、中低收入戶子女、特殊境遇家庭子女,以及中度以上身心障礙者子女,具有優先入園資格。

登記完成後,抽籤結果將於5月1日晚間6點,公布於教育處網站http://www.center.kl.edu.tw/,及基隆市幼教資訊網https://kids.kl.edu.tw/,同時公告尚有缺額之幼兒園,未抽到籤之家長,隔日起可前往登記,採先登記先錄取制,額滿為止。

鼓勵多生育 首度表揚新手媽媽
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:08 聯合報 記者游明煌/基隆報導


image
新手媽媽王敏俐昨天獲表揚,她說有點受寵若驚。 記者游明煌/攝影
分享基隆市長林右昌昨在暖暖區模範媽媽暨新手媽媽代表表揚大會指出,今年首度表揚新手媽媽,為了鼓勵大家多多生育。獲選新手媽媽代表的王敏俐年初剛生小寶貝,她說,受表揚真的受寵若驚,還正在努力學習如何做好媽媽的角色。
暖暖區公所昨表揚15名模範母親與1名新手媽媽,林右昌說,除了長年付出心力的模範媽媽外,市府希望大家都能勇敢當媽媽,再接再厲多生幾個。議長宋瑋莉則說,祝福所有年長、新手媽媽母親節快樂。

社會處長吳挺鋒表示,任何活動都有它的時代背景,也需要與時俱進。除了含辛茹苦「熬成婆」的傳統類型外,現在正面對少子化的鼓勵生育需求,新手媽媽應該被看見,值得被打氣,市府因此特別到各區找新手媽媽鼓勵。

新手媽媽王敏俐表示,獲表揚有點不好意思,她今年1月剛生第一胎,她還在學習如何當一個稱職的媽媽,很多都還不會。

「看到小寶寶出生,覺得生命非常的神奇,看著寶寶喝奶,一暝大一吋,才想起以前小時母親也是這樣呵護自己長大」王敏俐說。

她對自己第一次當新手媽媽,感到快樂又興奮,她認為,只有在這一刻,才深深體會當媽媽的辛苦,養兒方知父母恩。


基隆河床沙洲長大樹 地方憂排洪
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:08 聯合報 記者游明煌/基隆報導


image
圖/游明煌攝
分享市民反映基隆河六堵段部分河道淤積形成沙洲,還長了不少樹,最高的有兩個人高,擔心影響排洪,希望加速清淤疏濬,以維安全。立委蔡適應昨邀水利署第十河川局會勘,同意在7月前清除。
市議員張耿輝表示,五福橋附近河道原來舢舨可以雙向通行,河道暢通,但十多年來沒有清理,河床滿是沙洲,還長出大樹。議員林明智希望十河局趕快清,不要造成淹水了才來解決。

第十河川局人員指出,民國91年時有清淤,每年都有進行調查,目前根據河川的斷面,沙洲在河水較少時才會浮出,現階段並不影響防汛、排洪,都有編列相關預算來清理河道。

蔡適應說,不能等到淤積很嚴重了才要來處理,應立即進行清淤,居民都住在附近,感受很深刻,希望官員也能將心比心。

蔡適應建議,河面的沙洲、樹木的整理十河局應盡速辦理,以恢復基隆河道原有之樣貌,並在7月1日前完成河道整理作業。

蔡適應表示,基隆河91年至今,接近15年的時間,都沒有大規模的整理計畫,他就任立法委員後,多次向第十河川局反映,希望基隆河整治能夠重新檢討、改善,該清時就要清,不要讓淤積愈來愈嚴重,影響河岸附近民眾安全。


漁會總幹事遭解聘 議員聲援
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:08 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導


投入花蓮區漁會經營已18年的總幹事王鐙億,帶領漁會年年獲得績優漁會評鑑,但卻於4月22日無預警遭漁會理事會解聘,引起各界關切。

花蓮縣議員昨天紛紛聲援,希望農業處盡力協助。

縣議員李秋旺、笛布斯.顗賚、魏嘉賢、王燕美、游淑貞及邱永双等人針對王鐙億被解聘一事,質疑漁會在臨時動議中提案解聘總幹事的適法性。

王鐙億於4月22日在漁會理事會的臨時動議中,理事林阿爐以因為王鐙億不尊重理事會為由,提案解聘王鐙億,獲7比2表決通過。

縣農業處處長羅文龍表示,王鐙億自民國87年起擔任花蓮區漁會總幹事迄今,遭臨時動議提案被解聘,依農會法規,人事遴選、解僱等在臨時動議中提案是無效的,會先了解漁會是否比照這條法規;花蓮區漁會理事會在臨時動議中提案解聘總幹事屬全國各區漁會首例,縣府已就其適法性向中央請示。

推花東深度遊 立委:台鐵+鐵馬
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:08 聯合報 記者段鴻裕/玉里報導


交通部長陳建宇昨天會勘玉里、瑞穗車站,立委徐榛蔚建議台鐵結合UBIKE或自行車,以「甲地租,乙地還」的方式,串連並推廣花東兩縣鐵路沿線的深度旅遊,並與「台灣好行」專車接駁;立委蕭美琴認為觀光局的「台灣好行」只開到瑞穗或玉里,要擴大至花東兩縣。陳建宇指示所屬進行研究。

徐榛蔚並要求交通部強化花蓮縣南區及各偏鄉的光纖、無線網路頻寬,因為4G網路連線不佳,但大部分觀光客到花蓮縣旅遊,都是靠手機上網連線蒐尋地方景點與食衣住行,網路連線不佳,對推動觀光旅遊大不便。

徐榛蔚建議台鐵花東線各車站與UBIKE或自行車結合,以「甲地租、乙地還」的方式,讓「台鐵+鐵馬」成為花東線鐵路旅遊的特色,遊客到各大小車站,都不必擔心交通問題,像在玉里站下車,就可以租腳踏車遊逛各地,若騎到其他小車站,也能就地還車,再搭火車回程;甚至擴大「台灣好行」列車,遍及全縣13鄉鎮市各重要景點,並與台鐵、UBIKE或自行車接駁。

立委蕭美琴認為,交通部觀光局推動的「台灣好行」專車,到花蓮南區的瑞穗、玉里就不再往南,應擴大範圍,甚至串連花、東兩縣,形成連貫的觀光旅遊路網。

台鐵表示,花東線鐵路共有42個大小車站,包括特等站花蓮站,一等站玉里、台東站,另有二等、三等站及招呼站、簡易站、號誌站等。陳建宇指示台鐵與花蓮縣政府、13鄉鎮市公所等單位研究、推動。

獅子會砸2百萬 捐復康巴士
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:08 聯合報 記者羅建旺/羅東報導


image
國際獅子會300F區昨天舉行第27屆年會,總監張玉川(左)代表捐贈復康巴士,由宜蘭縣長夫人林素雲代表受贈。 記者羅建旺/攝影
分享國際獅子會基金會、國際獅子會300F區總監辦事處集資兩百多萬元,購買1輛復康巴士,昨捐給宜蘭縣政府,希望當身心障礙者的腳,讓他們外出就醫更方便。
國際獅子會300F區第27屆年會暨28屆會員大會,昨天在羅東演藝廳舉行,適逢改選正副總監等幹部,組團上台拉票,會場「凍蒜(當選)」聲不斷。年會慶典上,300F區總監張玉川代表捐給宜蘭縣政府1輛復康巴士,造價兩百多萬元,由國際獅子會基金會、300F區總監辦事處共同斥資,縣長夫人林素雲代表受贈,感謝獅友們的愛心。

張玉川說,復康巴士是德國進口車,內部設施齊全,身障者或是失能長輩行動不便,有復康巴士接送,到醫院看診更方便。

國際獅子會300F區指出,300F區包括基隆、宜蘭、花蓮、台東等4個縣市,張玉川抱持著「真誠友誼、落實服務」,東海岸走透透,辛勤經營事業,提供急難救助、公益捐車、捐愛心傘、捐血救人等。

300F區表示,其中急難救助募款捐助去年6月的八仙樂園塵爆、今年台南大地震受災者,台南市玉井國中大樓結構因地震受損,獅子會發動募款協助興建,共捐款350萬元;另捐贈復康巴士2輛,昨天是第2輛。

其他公益服務還有捐贈身障者家庭、志工、到宅服務用機車3輛,捐給基隆消防局摩托車10輛和長照專車,捐宜蘭義消後勤車1輛,並捐原住民電動輪椅,並頒發清寒獎助學金,學子受惠。

太麻里金針山花季 將延遲開花
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:08 聯合報 記者尤聰光/台東報導


台東太麻里金針山各種花季都延遲開花,受到年初強烈寒流影響,原本3月中旬接替櫻花的台灣原生種百合,也拖到4月中旬後才開花。農民表示,預估接下來的繡球花季和金針花季,都可能延遲開花。

太麻里金針山一年四季都有不同時節的花季,每年12至隔年1月的梅、李花,2月的櫻花,4月的百合花,5至6月的繡球花,7至10月的金針花;各時節花季總能吸引遊客上山賞花。不過,今年花季似乎亂了時序,梅花延遲1個月開花,櫻花則延至3月。

而原本接續櫻花季的台灣原生種百合,也拖到4月中旬陸續綻放,讓不少民眾賞花撲空。

台南遊客邱真瑩說:「去看櫻花也撲空,想不到看百合也看不到」。

「今年寒流太強,花季都延遲開花了。」金針山李姓農民說,如果櫻花、百合花季都延遲開花,接下來的繡球花和金針花可能發生相同情況,欲上山賞花最好事先詢問,以免掃興。

台東天后宮 培訓導覽志工
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:08 聯合報 記者潘俊偉/台東報導


擁有超過百年歷史的台東天后宮,以往較缺乏導覽解說人力,為讓更多的遊客了解天后宮的歷史,對外招募20名的導覽解說志工,經培訓後,將專責國外遊客及機關團體的導覽解說。

台東天后宮從清朝末年建廟以來,除了是台東地區民眾的信仰中心外,也是政經、文化最為活絡之處,40年代,國民政府從大陸撤退到台灣,實行的「耕者有其田」、「三七五減租」等政策,都是透過台東天后宮大力推動而順利執行,至今在稻米的故鄉「池上」,還有部分土地仍屬天后宮名下。

台東天后宮表示,為讓遊客能更加了解天后宮的歷史,將招募20名導覽解說志工,在完成廟宇歷史、民俗習慣等解說訓練後,將專責國外遊客或機關團體的導覽解說工作。

主委林有德指出,為培訓解說導覽人員,特別延請本地文史工作者陳清正、姜柷山及林崑成等人授課。未來將以排表方式值班,擔任天后宮接待導覽人員。

熊讚大拜拜呷辦桌 今截止訂桌
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:08 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導


下周三是東嶽大帝聖誕,宜蘭市公所結合東嶽廟舉辦「2016宜蘭熊讚大拜拜」,晚會預計將席開500桌,並邀請藝人陳雷、黃妃等人接力演出,重現早期廟會吃辦桌熱鬧的氛圍。今天下午5點前還可以訂桌,每桌2500元,額滿為止。

由東嶽廟與城隍廟輪流舉辦的「宜蘭大拜拜」,這次輪到東嶽廟主辦,選在5月4日(農曆3月28日)東嶽大帝聖誕當天,舉辦晚會吃辦桌,同時廟方也安排一系列活動,包括祝壽慶典、歌唱比賽、民俗歌藝戲曲表演等,誕辰前一天與當天東嶽仁聖大帝神轎將出巡,遶行市區祈求平安。

「宜蘭大拜拜」重頭戲是辦桌晚會,由於去年300桌迅速被訂購一空,市公所今年擴大準備500桌,每桌2500元、10道菜,截至昨天已經逾400桌預定,今天下午5點前都可以到市公所訂桌繳費。

晚會當天節目精彩,由藝人梅東生主持,黃妃、秀蘭瑪雅、蔡佳麟、郭婷筠等台語唱將輪番演出,本土歌王陳雷擔任壓軸。

市長江聰淵表示,辦桌、看表演是早期廟會的傳統民俗文化,但現在已經比較沒有過去的氛圍,希望藉由舉辦大拜拜,把廟會祈福遶境、看表演、吃辦桌結合在一起,讓早期民俗活動文化能夠傳承。

吳婉貞社工20年 陪伴受虐婦幼
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-28 04:08 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導


image
縣府社會處社會工作督導員吳婉貞(右)投入社工服務20年,獲得縣長林聰賢表揚為模範公務人員。 記者鍾知君/攝影
分享縣府社會處社會工作督導員吳婉貞投入社工服務20年,辦理過許多受虐兒和受虐婦女的個案、陪伴受害者面對傷痛、揮別陰霾,昨天獲得縣府表揚為模範公務人員。
縣府昨天表揚模範公務人員、績優員工,其中參議王建源、社會處約聘社會工作督導員吳婉貞、秘書處科長詹浩然、衛生局副局長黃碧雪,以及警察局羅東分局小隊長林顯駿等5人,獲選為105年模範公務人員。

不少社工還組成吳婉貞的應援團,高舉「社工界林默娘」及寫有「吳婉貞我愛妳」藏頭詩的牌子。

吳婉貞84年投入社工服務。她說,服務過程中有很多讓人開心和難過的故事,例如十幾年前認識一個做資源回收婦女,生了7、8個小孩,幾乎都是智能障礙者,小孩身上有異味被同學排擠,全家人對外界感到懼怕排斥。她當時想盡辦法建立關係,幫他們家接水接電、帶他們跟接觸社會,才慢慢建立情感,孩子們都長大成人,該名婦女現在還會來找她聊天。

吳婉貞說,「謾罵是沒有傷口的,但會在心中隱隱作痛」,從事社工服務真的很難,不僅要接受言語謾罵,還要把受虐兒帶離原生家庭,要保護人身安全、又要應付卸責的家長,外界也會拿放大鏡檢視自己,做不好會時時被質疑,真的要學會調適身心。

「看到受害者獲得幸福,是支持我繼續下去的動力!」她說,從事社工要永遠充滿熱情,對事情都要保持正面態度,看到過去幫助過的受虐兒現在幸福成長,就會很感動,支持她堅持走下去。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()