close
賴文鏗淡水種澳洲茶樹 爆量開花
2015-04-28 07:54:46 聯合報 記者林昭彰/淡水報導

在淡水種紫藤打造浪漫紫色隧道出名的賴文鏗又有「新花樣」!他種的澳洲茶樹約2年半從未開花,今年突然爆量盛開,看似羽絨般輕柔的小白花,超像樹上長滿棉花糖或覆蓋厚厚白雪,且因國內種得少、不易看到開花,格外令人驚豔(圖)。 圖,林昭彰攝
分享
在淡水種紫藤打造浪漫紫色隧道出名的賴文鏗又有「新花樣」!他種的澳洲茶樹約2年半從未開花,今年突然爆量盛開,看似羽絨般輕柔的小白花,超像樹上長滿棉花糖或覆蓋厚厚白雪,且因國內種得少、不易看到開花,格外令人驚豔。

賴文鏗說,很多人用過的「茶樹精油」,就是提煉自澳洲茶樹葉片,當地原住民很早就懂得把樹葉搗碎敷在傷口,因為那具有抗菌、消炎、舒緩等諸多功效,二次世界大戰期間也曾廣泛用來醫治受傷士兵,現代則常用在醫療、肌膚護理、薰香等。

別稱「茶香白千層」的澳洲茶樹是一種常綠喬木,樹型呈圓錐形,線形葉片如松樹,枝葉都有芳香味,它雖可長到12公尺高左右,但國外大量經濟栽種時,沒機會長高、開花就會被採收,國內則很少人種。

賴文鏗說,6年前曾在某香草花園看見1株高約6公尺澳洲茶樹開滿白花,甚為喜愛,於是也在自己的花園試種,但好幾年過去,只見越長越高,不曾開花。2年半前他為了闢建新花園,又買300株50公分高的幼苗想做綠化圍籬,沒想到種半年就長到1公尺高。

每當山裡起風,澳洲茶樹不但翠綠色好看,還會飄散非常有「親和力」的香氣,且病蟲害極少,於是他再加種300株,目前平均高度已達250公分左右,更妙的是,今年突然爆量開花,令他喜不自勝。


image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()