close
理財扎根計畫/小小創業家 做餅乾學經營
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-05 00:15 經濟日報 郭幸宜


今年寒假第一天,新北市的石碇和平國小活動教室中,飄出陣陣剛出爐的餅乾香氣,一群孩子按部就班的將麵粉、蛋汁融和拌勻,再賣力的搓揉麵團,壓模出可愛的小豬、星星與心型等各種可愛的形狀,送進烤箱烘焙後,一個個純手工餅乾就此大功告成,並趁著春節假期前夕,到人潮聚集的深坑老街販售餅乾。


石碇和平國小學生自己揉麵團、烤餅乾。 財金智慧教育推廣協會/提供
分享
學習產銷策略

過程中,孩子們將跟團隊夥伴們一起採買做餅乾、烤餅乾,並發揮創意DIY彩繪餅乾,最後與團隊討論定價與行銷策略,在一起上街銷售餅乾,規劃賺來的錢該如何運用。

這是由財金智慧教育協會與台灣集中保管結算所合作主辦的「FINLEA小小創業家營隊」,讓國家未來主人翁實際體驗賺錢的過程,趁著寒假規劃一系列的烘焙結合理財課程,由小朋友親自做餅乾、包裝、上街販賣,透過實際控管營業成本、利潤計算,進一步學會將辛苦賺來的錢用來儲蓄與投資,培養聰明消費、目標存錢的觀念。

整個過程就是真槍實彈的體驗賺錢、存錢與成本利潤控管的基礎觀念。

一手催生的財金智慧教育協會理事長薛明玲說,這次的小小創業家課程,除了讓小朋友動手烤餅乾外,還會設計一套課程,教導孩子認識何謂成本、利潤,以及兩者間的關係。

孩子們了解成本與利潤等基本概念後,可自行決定餅乾銷售價格,以及簡單的包裝與銷售技巧。

會計師看時事/導入CSR 提升核心競爭力
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-05 00:15 經濟日報 陳清祥


證交所與櫃買中心於日前發布函令,鑒於企業之社會責任以及環境、社會與公司治理等非財務資訊揭露已廣受國際重視,為持續強化我國上市櫃公司社會責任暨非財務資訊揭露,並考量成本效益及受規範公司之因應時間,爰分階段擴大編製與申報企業社會責任報告書之上市櫃公司範圍。

自民國106年度起,除現行規範屬食品工業、化學工業、金融業、餐飲收入占其全部營業收入達50%以上及股本達新台幣100億元以上者,應依照作業辦法編製及申報105年度之企業社會責任報告書外,股本達50億元以上未達100億元之上市櫃公司亦適用之。

勤業眾信在過去服務客戶的經驗顯示,有不少領先企業已經從供應鏈風險管理,邁向企業社會責任及永續發展;企業社會責任履行已經逐漸由「單點」擴散至整體企業,甚至涵蓋企業外部團體,構成一個全面性的企業社會責任體系。然而,也有部分公司重視程度不足,只為應付法令規定,或者只著重在公益慈善捐款、環保淨灘等等活動上。

上市櫃公司應參考全球永續性報告協會(簡稱GRI)發布之最新版永續性報告指南、行業補充及依行業特性參考其他適用之準則編製CSR報告書。過去常見的缺失包括:

˙公司內CSR角色權責不明:公司缺乏可以統合廣泛CSR議題的單位,以及跨部門工作組織,導致CSR的執行無法有效開展。

˙缺乏CSR的政策原則:公司僅有單點式的實施作為,並無總體政策進行引導。

˙缺乏長期發展策略:GRI要求適當提出後續發展規畫;若缺乏CSR發展策略,將無法提出下一年之發展計畫。

˙無法揭露管理方針:已經有CSR作為,但需要揭露管理方針,包含管理衝擊的方法、衡量有效性的方式等,需要有內部管理流程能滿足。

˙無法有效蒐集利害關係人意見:GRI要求必須和利害關係人進行溝通,若無法辨識或設計蒐集方法,將無法滿足。

˙無法分析重大議題:GRI要求需鑑別對公司而言的重大議題,並加以揭露;若無分析方法,將無法符合其要求。

˙缺乏績效指標且難以評價:對CSR的各項管理要求缺乏績效指標的定義,因此也無法作趨勢比較。

.因作為不足而難以揭露:由於GRI要求許多量化績效,當公司揭露時,才發現績效表現不佳,難以寫上報告書,甚至報喜不報憂。

上述缺失若企業覺得似曾相識或者心有戚戚焉,則建議董事會/CEO應更加重視CSR議題,由上而下先明確了解利害關係人需求後,針對重大議題,釐清「企業永續發展的願景」及「企業永續發展的策略與準則」,再向下設計相對應的措施,而不是從單點的行為開始。

面對詭譎多變的2016,建議各集團、企業應該舉辦年度策略會議,檢討過去,展望未來,擬定三、五年之中長期計畫。另外,今年第一次董事會依規定,「公司之營運計畫」應經董事會決議通過。CSR不再只是重點工作,而是所有員工的核心職能,隨時隨地都必須將CSR考量在內,透過具體的目標及行動準則,讓企業朝永續經營的方向持續邁進。

希望從A到A+的卓越企業,及資本額50億元以上的上市櫃公司,別忘了年度的策略規劃會議及2016年度營運計畫,務必納入CSR議題,透過充分討論形成共識,讓CSR成為核心競爭力。

(作者是中華公司治理協會常務理事、勤業眾信風險管理諮詢公司董事長)

體驗付出收穫

舉例來說,每個餅乾若只計算材料、器材,成本約5~7元,營隊教育課程中,會教導孩子,在扣除食材與人力勞動成本後,打算從銷售中賺取多少利潤。

有的孩子性格較保守,認為只要能回收成本,小賺一點就好,餅乾價格可能只有10元,偏愛高利潤者,就會透過拉高餅乾售價,也有孩子將三、五個餅乾包裝成一袋,以套裝方式銷售,加快販售進度,降低食物過期的囤貨風險。

薛明玲表示,從製作餅乾、包裝銷售到計算成本利潤,一連串的過程中,目的在於讓孩子學習體驗賺錢、儲蓄、投資、借貸與花錢等基礎理財元素,並且從中體認從付出到獲得的感受,思考如何運用金錢投資有興趣的事,有助於幫助孩子培養正確的理財價值觀。

贊助此項公益活動的集保所董事長林修銘表示,兒童是國家未來的重要根基,集保所每年都會提撥3%~5%的營業額,作為公益預算,今年與FINLEA合作,小小創業家活動,從偏鄉到都會型小學,從實體到虛擬,讓理財教育可以向下延伸。


新北市的石碇和平國小活動,實際體驗賺錢過程。 財金智慧教育推廣協會/提供

趨勢觀察/從中國智造 看軟實力紅潮
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-05 00:16 經濟日報 孫淑瑜

高績效企業/當亞歷山大碰到成吉思汗
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-05 00:16 經濟日報 顏長川


古今中外的人類歷史中,各個朝代出現無數的英雄豪傑,各領風騷數百年;若以領導人帶領眾將官創造豐功偉業的角度來細數,最為千秋萬世的後代子孫所景仰的風流人物,足為各行各業CEO的偶像者,在西方當屬亞歷山大,在東方則是成吉思汗。

亞歷山大東征到印度河,成吉思汗西征到黑海邊,他倆先後在歐亞大陸稱霸;雖然時隔約1,500年,但若能穿越時空,當亞歷山大碰到成吉思汗時,一定會碰撞出一大堆火花;兩軍對陣,難免撕殺一番,鹿死誰手?還在未定之天。

亞歷山大幼年拜亞里斯多德為師,他曾發出「1到底有多大?」的大哉問,獲得的回答是「1可能很大,尤其這個1是指領導人的時候」。師徒倆特別注重「心」的修練,亞歷山大被告誡身為一名武將要有無比的勇氣,一旦成為君王應有悲天憫人的胸懷;亞歷山大20歲創立古希臘馬其頓國,可說是英雄出少年,不久即揚名世界(西起希臘、東迄印度、南至埃及);32歲死於瘧疾,可說是英年早逝,在短短的12年間就創下了前無古人的輝煌業績。

因從未打過敗戰,亞歷山大自封為神,同僚紛紛感到膽寒,覺得他已變成「為所欲為、喜怒無常」的暴君。連亞里斯多德都說:「無人可忍受如此統治。」

亞歷山大促進了古希臘文化的繁榮發展和融合東西文化,且鼓勵民族間通婚,宣導民族間地位平等,對人類社會文化的進展產生了重大的影響。

某位精通歷代英雄的歷史學者甚至讚嘆:「項羽長於戰鬥,韓信長於戰術,劉邦長於戰略,但亞歷山大則似乎三者兼而有之。」

成吉思汗在13世紀建立蒙古帝國。他曾發動三次西征,是蒙古歷史上最偉大的英雄;在許多國家,成吉思汗代表的是野蠻,蒙古人卻視為文明與秩序的象徵。

他每次在打勝仗後會發出這樣的感嘆 : 「人生最大之樂,即在勝敵、逐敵;奪其所有,見其最親之人以淚洗面;乘其馬,納其妻女也 !」聽來令人毛骨悚然。

成吉思汗44歲時統一蒙古各部,以迅雷不及掩耳之速,神出鬼沒地蹂躪歐亞大陸,被稱為「閃電的黃禍」。

他殘暴易怒,殺人無數,但以現代管理與領導的眼光來看,也是一位能以身作則、共享利益、用人唯才、求新求變和謀定後動的優秀經理人,只用22年就超越古羅馬帝國400年的基業。

西方史學家形容成吉思汗是「來自地獄的魔鬼」。

《世界征服者史》作者波斯人志費尼曾說:「亞歷山大在世也會將成吉思汗尊為自己的老師」;不管亞歷山大和成吉思汗創造了多少可歌可泣的英勇事蹟或多麼金碧輝煌的豐功偉業,他們依然是人不是神,在各自的時代裡,因勢利導而成英雄,也是管理強人。

(作者是哈佛企管專業講師)
擔心紅色供應鏈會對台灣產業界造成衝擊嗎?事實上,我們引以為傲的「軟實力」也正面臨挑戰。

2016年1月,首屆中國設計智造大獎(Design Intelligence Award)在浙江中國美術學院象山校區民藝館展開,從其高獎金、高規格的國際性規模和政府支持力度,象徵著中國大陸從「中國製造」到「中國智造」的其中一隻腳已經提前落地,一股席捲全世界設計產業的紅色狂潮正蓄勢待發。

互聯網時代下,全球產業競爭格局正陣痛調整中,所有產業的生產方式、生產型態、商業模式和經濟增長點都在劇烈調整中。首屆的中國智造設計大獎啟動了連結信息物理系統的智能裝備、智能工廠等智能製造方式的變革。

從徵集的產品類別來看,有生活辦公用品、傢具、家電、廚房、衛浴、食品、包裝、健康與醫療、嬰童與教育、運動與休閒、時尚與穿戴、電子與信息、交通與工具、機械與裝備、環保與生態、智能機器人等,內容包羅萬象,但全部都立足於互聯網,特別關心產品的更新迭代、產品的形式、結構、材料、工藝設計和用戶體驗等創新發展。

獎項之所以吸引產業界和設計界的目光,除了總獎金高達人民幣500萬元,全亞洲最高、規模全亞洲最大之外,重要的是,這個獎項已經跳脫了教育、設計、製造的循序進程,而是由政府直接媒合、推動,為設計界和企業界之間搭起鏈接的鈕帶。

中國設計智造大獎是2015年浙江省創辦工業設計大獎賽的延伸,由中國美術學院主辦、浙江省政府支持,向全世界的設計機構、企業單位、研究機構、設計師及學生等對象徵集作品,企圖發掘出具創新性、突破性、成長性的工業設計作品,幫助浙江省製造業轉型升級,壯大大陸設計事業及國際地位。

中國設計智造大獎組委會秘書長王昀表示,這個獎項會成為設計和產品鏈條,促進其轉化率,讓設計能真正為人民服務,用「智造」將品牌和產業一手抓。

除此之外,由於首屆中國智造大獎對於參賽者身分沒有限定,不論國籍、年紀、身分、地位、單位的設計師甚至學生都能參賽的國際性比賽,也增加了獎項的廣度與深度。中國工業設計協會會長劉寧表示,在大陸創新、創業、創造的領域,設計已經逐漸成為主角。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()