林煌榮 1台爆米花機 換無數笑容
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-25 08:56 聯合報 記者蔡昕穎/新竹報導


image
林煌榮化身爆米花先生,在各大公益活動免費供應「開心爆米花」。 記者蔡昕穎/攝影
分享做公益的地方都有他!56歲林煌榮在竹科合勤集團任職,他是公益活動的資深能手,參與奉獻活動超過10年,多年前向朋友買下一台二手爆米花機,從此穿梭在各公益活動,免費爆米花給民眾吃,成為新竹公益活動中不可或缺的「爆米花先生」。
林煌榮92年成為公司愛心社社長,與同事跑遍原鄉山區參加公益活動,透過企業認養、服務原住民孩子,如贈送電腦、或是包辦早餐等,在服務中找到人生價值,讓他樂在公益。

幾年前,朋友欲出售一台9成新爆米花機,他心想,跑過許多服務場合,發現不少弱勢孩子少有機會吃到爆米花,若能透過分享、看見民眾笑容,「何樂而不為」。他買下爆米花機,開始帶著它參加公益園遊會等活動。

林煌榮說,爆米花是簡單零食,園遊會有這麼一台就能帶給人快樂,很多公益園遊會都以賣東西所得再捐贈給慈善單位,但他只希望人人都能感受快樂,因此「開張」至今都採免費贈送,為了讓人好攜帶,更自掏腰包購入二手封口機,偶爾還會搭配紅茶、飲料,贈送點心套餐。

與他一起做公益的妹妹林寶鈴說,大部分小朋友接過爆米花就開心一口接一口,「因為裡面還有滿滿的愛」。


3D列印憑什麼翻轉校園?
image


3D列印帶動產業學習與發明,風潮滾動校園,翻轉學習。
學校開設3D列印課程,學生激發創意,要讓虛擬變實體。
3D列印已帶動產業學習,並觸發新一波創新與發明。影響所及,學習熱潮已吹進校園,學生透過創意將虛擬變成實體,他們形容「神奇、開心又感動」;科技激發想像,也翻轉學習。
台南高工校長王榮發說,金飾加工等產業受到3D列印影響,已興起學習熱。老闆就要求員工都要學習,已有業者希望與台南高工合作,除了讓員工有學習的地方,也提供學生實作機會。


3D列印零件 一目了然

以前老師要帶學生到工廠認識機械,現在有了3D列印,塑膠縮小版零件就在教室,學生一目了然。
走進教室,學生透過建模,在電腦上3D立體呈

image

台南女中學生將3D列印激烈出來的作品零件進行修飾或組裝,以達到所想要的完美作品。記者鄭惠仁/攝影

現在就能列印出模型或成品,只要願意學習,「夢想就在手邊」。
3D列印也在校園啟動「翻轉教室」浪潮,教育部的3D列印車也正在中小學巡迴介紹。不少大專院校設計科系或工科學生也已透過3D列印表現作品,3D列印已成教學趨勢,並且將列入競賽項目。
翠玉白菜 列印給你看

被教育部列為種子學校的台南高工已將3D列印用在鑄造、建築、機械、製圖等科上,學生結合3D列印,設計戒指,並製作翠玉白菜等飾品。

image

台南高工利用3D列印,製作翠玉白菜,也成為學校贈送外賓的禮品。記者鄭惠仁/攝影

有了3D列印,縮短學習時間,也節省成本。台南高工實習主任林晏旭、組長叢培倫體會最深了。
他們說,以前要讓學生了解機械構造,除要帶到工廠,還要把機械切割及拆解,耗時又花錢。

image

有了3D列印,學生可透過機械的塑膠小模型,了解機械構造。記者鄭惠仁/攝影

現在透過3D列印,就可列印出機械模型,透過拆解與組裝縮小版的塑膠機械,幾分鐘就能讓學生了解構造,成本只要三、四百元。
3D列印 精密又省時

台南高工校長王榮發說,過去機械製圖,須用電腦繪圖,然後手工製作模型;現在只要連結3D列印,就可做出實體東西,而且模型更精密。

image

台南市南英商工多媒體科學生,利用3D列印開發相關產品與人物造型,以利拍片。記者鄭惠仁/攝影

像建築、土木科,以往要用材料建構房屋、橋梁模型,現在透過3D列印就可做出更逼真又細膩的模型,節省很多時間和人力。
台南高工鑄造科學生鄭元凱去年奪得全國競賽第一名,他說,以前做模型要一天,現在二、三個小時就可完成,「而且是把想像變成實體」。
激發創意 改變學習

台南女中這學期也對三年級學生首開3D列印課程,修課的學生爆滿。課堂上充滿想像與驚奇,老師都被學生的創意折服。

image

台南市南英商工多媒體科學生,進行建模,利用3D列印開發相關產品與人物造型。記者鄭惠仁/攝影

「只要想得到,就能看得到」,南女中學生陳沛柔、李羚甄、王姵晴分別設計陰陽師、小小兵、進化馬,覺得很有成就感,決定好好收藏起來。
南英商工推3D列印已有3年,多媒體科學生透過自創的人物造型,拍攝影片。3D列印正在校園激發學生創意,也改變學習。
學習營、工作室 全民學習

去年就有國中學生透過3D列印,發明可拆傘,一傘能變成兩支傘。但一般國中、小沒有3D列印設備,只能拜託有3D列印設備的學校支援學習。

image
台南高工利用3D列印,設計戒指等裝飾品。記者鄭惠仁/攝影

為此,台南市教育局也將在寒假開3D列印學習營,引導孩子學習,激發創意與發明。
台南高工也正規劃闢設創客工作室,將結合社區,引入學習,透過工作室讓學生、民眾的創意成為可量產化的商品,也保護專利權。
聯合報/鄭惠仁 報導
聯合報/林文義、林新輝、林巧璉、呂紹齊 製作
主圖/鄭惠仁 攝影

花蓮最後茶室 酒家菜勾舊情
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-25 08:56 聯合報 記者范振和/花蓮報導


image
快過年了,花蓮市海倫茶室董事長郭忠輝夫婦宴請親友享用難得一見的「酒家菜」。 記者范振和/攝影
分享花蓮市海倫茶室是目前花蓮縣碩果僅存有牌照的茶室,東山安樂園負責人郭忠輝難忘往昔茶室文化,買下海倫後,就讓平均60歲的一群女員工繼續坐檯營生。農曆年快到了,茶室董事長郭忠輝夫婦昨天特別料理酒家菜,勾起懷舊風。
60歲的花蓮警分局義警分隊顧問吳惜說,從小耳濡目染,她對酒家菜不陌生,包括扁魚白菜、雜菜火鍋、酸菜肚皮湯、枸杞醉蝦、鮑魚白菜、鳳梨醬魚、福菜排骨湯等,都是酒家菜,但「魷魚螺肉蒜」最受歡迎,酒家菜可說是台式料理的始祖。

「以前客人到酒家,喜歡點魷魚螺肉蒜、福菜排骨湯。」吳惜說,高檔消費續攤到酒家,點這些可解酒的湯餚,加上「那卡西」、穿開叉旗袍的小姐坐檯,酒酣耳熱後,生意往往就談成了。

郭忠輝說,位於花蓮市仁愛街「溝仔尾」的海倫茶室,民國56年取得營利事業登記證,往昔燈紅酒綠、鶯鶯燕燕,如今風華不再,而坐檯小姐都成了「歐巴桑」,但他不只想讓這些人有個生存的所在,最重要是,要讓大家了解當年中下階層接觸的「茶室文化」。

吳惜24歲在台北縣瑞芳鎮開茶室,10年前來到花蓮發展,她表示,本身單身,對家庭生活不美滿的茶花女感同身受,因而3年前重操舊業進駐海倫茶室,茶花女平均年齡60歲,目前年紀最大的黛華已72歲,非常感謝郭忠輝廉價出租,昨天烹調「魷魚螺肉蒜」、「枸杞醉蝦」、「薑母炒雞肉」等酒家菜給大家品嘗。

野柳阿公阿嬤 彩繪漁村故事
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-25 08:56 聯合報 記者王柔婷/萬里報導


野柳社區發展協會總幹事李梅芳近年為野柳漁港十多位耆老製作自傳,並邀請耆老畫下漁事插圖,一同完成獨一無二的「ㄚ公ㄚ嬤講故事」繪本自傳,書中還收錄野柳人傳統的捕魚裝備,內容十分豐富。

2000年出版的「ㄚ公ㄚ嬤講故事」繪本,介紹野柳漁村生活史及耆老們的生命故事,阿嬤們樸實畫下魚簍、舢舨、煮魚用的大鍋等工作情景,而海女穿的草鞋、早期的無線電、避邪用的八卦網等「作業模式」也完整呈現。

繪本中大篇幅提及漁村內的「男女分工」,當男主人開船出海捕魚,女性通常會在近海採九孔、紫菜,或到野柳風景區賣明信片貼補家用,待漁船回港時,再幫忙整理魚網、煮魚等,這樣的生活方式持續至今。

現年92歲的蕭童吻是書中最年長的阿嬤,她在書中回憶到,野柳漁村本來是台灣北部極為偏僻的地方,直到某年故總統蔣中正到該地巡視時,發現野柳地質特殊,於是下令整頓野柳的連外道路及風景區步道,才讓野柳為人所知、發光發熱。

舊三合院變民宿 分享老屋的美
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-25 07:35 聯合報 記者林宛諭/田中報導


image
黃小莉刻意買花布被子,用花布布置房間,很有懷舊風。 記者林宛諭/攝影
分享「老房子有它的美麗,這樣的韻味需要時間去累積,而時間其實是最昂貴的。」田中人黃小莉一年前將租來的舊三合院老房子改造後,分租給遊客,一面破牆,一扇舊窗,她都能看到不同風情,也希望更多老建物被好好保存再利用。
黃小莉的「胡同裡的春天」民宿是向一對退休老師租的,當時退休老師只希望老房子有人住,比較不會壞得快,她入住後自己刷油漆、把舊樑木也重新上漆,布置老房子幾乎都是廢物利用,也捨不得改掉任何一扇老窗與頹牆。

「你看,你看,這個有機關哦。」黃小莉指著浴室的舊紅磚牆有一面白板,光影照出別緻的瓶身,因為窗子是早期特有的條狀推窗,在另一邊擺上各式瓶子,一打開燈,就成為另類裝置藝術,在這種古早味的浴室,也可體驗一下古早人的生活。

一面已嚴重破損的牆,她重新漆成藍色,搭配格窗,倒掛上鍋具,也營造出溫馨的居家感,而房間故意用大花棉被,花布裝飾,透露出復古味,一旁是一台骨董風琴,就連兒子小時候玩的巴斯光年玩偶都成為擺飾。

「這樣的房子會讓人很感動。」黃小莉說,老房子有很多細縫,每天灑下來的光影都不一樣,她很享受這種氛圍。

她目前是和一名國外美語老師合租老房子,僅有一個房間提供遊客住宿;黃小莉說,其實是從去年11月田中馬拉松活動才開始做民宿,未來不會想成為「太正式」的民宿, 出租房間其實只是一種分享而己。

由於她曾是公所臨時人員承辦過田中藝廊的街頭藝人表演,認識很多街頭藝人,經常被街頭藝人那種為自己興趣去表演的熱忱感動,最希望未來能有一天在這個三合院的老宅子辦表演活動,也讓旅人融入當地人的生活。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()