close
新埤爺奶和服表演 憶起童年
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-25 07:24 聯合報 記者林良齊/新埤報導

image
屏東新埤社區的一群80多歲長者,穿上和服練習寒冬送暖演出,回憶起日本時代。 圖/新埤社區提供
分享
為了在月底的寒冬送暖完美演出,昨天屏東新埤社區讓爺奶穿起和服練習,不僅為表演練習增添許多活力,更讓他們回憶起從前的時光。

新埤社區的阿公、阿媽展現活力,表演日式歌舞,當他們穿起和服來演練,果然吸引不少當地民眾的目光,紛紛拿起手機來拍照。

新埤社區生活輔輔員何春月說,當初的課程規劃是「日本歌舞」,沒想到社區的長者上完課後,紛紛回憶起小時候的情況,甚至要求要穿和服來演出。

因此,經常協助社區的92歲阿公王車備便捐贈近50000元購買和服。受過日本教育的王車備表示,穿起和服演出時「好像回到小時候」,回憶兒時常常會看到日本人穿和服,自己也經常穿。

王車備曾受過日本的訓練至南洋擔任零式戰鬥機的預備駕駛員,光復後到大陸擔任戰鬥機的教練,1年後回到台灣家鄉高雄上班,後來得知香蕉的價格不錯,才會搬到屏東購買農地種植香蕉,退休後就到社區參加活動。

他強調,雖然購買和服給社區回憶兒時時光,但經過多年來的洗禮,自己已是「完全的中華民國國民」。

另外為了因應年節將至,新埤鄉衛生所也為當地民眾辦理講座,指導他們要少油少鹽低熱量的烹調方式,確保身體健康。

手機沒電免驚 高市戶所就能充電
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-25 07:24 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


image
高雄市民政局首創「走動式充電站」服務,在各戶所放置高容量行動電源及充電傳輸線供洽公民眾使用。 記者蔡孟妤/攝影
分享
高雄市民政局首創「走動式充電站」服務,在各戶所放置高容量行動電源、ios系統及micro-usb充電傳輸線供洽公民眾使用,民眾手機沒電時可到戶所借用,充完離開前再歸還即可。

新便民措施「走動式充電站」由民政局配置各戶所高容量行動電源、ios系統及micro-usb充電傳輸線提供洽公民眾借用,不受空間限制充電,遇叫號時也不必慌張拔除手機,充電器隨身帶著走,洽公完離開前歸還。

民政局長張乃千說,今後民眾到戶所遇到手機沒電,不必找插座、也不必擔心沒有傳輸線,「走動式充電站」可立即提供充電服務;未來也將推出更多便民措施。

法國傭兵澎湖開店 不拆地雷改燒菜
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-25 07:24 聯合報 記者陳維鈞/澎湖報導


image
法籍男子Max曾當過傭兵打仗,因熱愛澎湖而移居,在鄉間開異國料理餐廳,義大利麵是他的招牌料理。 記者陳維鈞/攝影
分享
image
法籍男子Max的招牌料理義大利麵。 記者陳維鈞/攝影
分享法國籍男子Max曾經是傭兵,扛步槍到阿富汗打過仗,歷經戰火、生死關頭洗禮,5年前來台旅遊時,成為台灣女婿,因愛上澎湖的美景,Max隻身移居澎湖後,改拿鍋鏟,以異鄉美食挑動台灣人的味覺。
30歲的Max約10年前加入法國兵團,奉命到不同國家執行特殊任務,包括拆地雷等危險工作,年薪近新台幣240萬元。因曾在敵軍槍口下死裡逃生,又目睹戰爭的可怕,5年前退伍,希望揮別這場噩夢般的回憶。

他聽說台灣人很友善,隨即來台旅遊,結果在台北認識了現任妻子,兩人熱戀後結婚,他便留在台北開貿易公司,後來因到澎湖玩生存遊戲,愛上澎湖的風土人情,經妻子同意,便隻身移居澎湖。

「我喜歡澎湖的陽光、慢活和人的善良」Max說,自己簡直是「瘋狂熱愛」,他喜歡澎湖的碧海藍天,寬敞的鄉間小路、白色沙灘和緩慢的生活步調。

Max決定改拿鍋鏟,在澎湖鎖港鄉下開了一間異國料理餐廳,提供義大利麵、手工大漢堡、法國派等美食。

當地居民也對Max的料理很感興趣,會特別來店內品嘗異國美食,大家聊天說笑,順便交流一下中西文化,為平靜的漁村增添話題。



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()