close
葉銀華/台灣高鐵是什麼樣的公司?
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 03:42聯合報 葉銀華 (交通大學財務金融研究所教授)


交通部長賀陳旦一句「高鐵南延屏東需等外在環境成熟才考慮」,激起屏東立委憤怒。 ...
交通部長賀陳旦一句「高鐵南延屏東需等外在環境成熟才考慮」,激起屏東立委憤怒。 聯合報資料照片
高鐵是否要延伸至屏東,引發中央與地方政府很大的討論!支持者所持的理由有追求屏東人的交通平權與振興屏東觀光,但仍需考量所增加的成本總額、可行性評估與是否有其他替代方案。
以上的討論,直覺台灣高鐵公司是一家完全國有的企業,然而台灣高鐵去年十月厎在台灣證券交易所上市,成為一家上市公司。但是台灣高鐵與大部分民營上市公司不同,目前,台灣高鐵的股權結構,交通部持股四十三.一七%、航發會持股四.六四%、中鋼公司持股四.三二%、台糖持股三.五七%、行政院國發基金持有二.一四%,再加上其他帳戶,政府直接、間接控有持股達六成多;而其餘主要股權為五大創始民營股東,約為一成多股權;以及兩成多的其他股東。因此,台灣高鐵在法律上並非國營事業,但屬於政府控制的上市公司。

政府控制的上市公司的意義是執政黨可以掌握多數董事席位,亦可決定董事長、高階主管人選,因此台灣高鐵董事會決策的思考因素深受執政黨、政府政策的影響,同時董事長職務會受政黨輪替的影響。

如果說台灣高鐵是BOT案(Build、Operate、Transfer,興建、營運與移轉),那麼此案已經徹底失敗。從一開始還未建造,政府承諾在台灣高鐵無法償還負債時,負有強制買回的義務。而在興建期間泛公股機構又認購台灣高鐵所發行的許多特別股。還有,政府出面為台灣高鐵的聯貸案,協調銀行團降低利率,而且同意其改變提折舊的方式大幅降低折舊費用。前年政府下半年又強力主導高鐵財務解決方案,主要內容如下:延長特許期卅五年(由現行卅五年延長為七十年)、普通股減資六成、政府控制單位參與私募普通股三百億、收回特別股股本等。

政府控制的上市公司的宿命會持續重演!去年六月下旬發生桃園華航空服員工會之罷工事件,政黨輪替前的舊經營團隊任由罷工發生,而新任命董事長為了平息罷工,幾乎全部答應罷工空服員的要求;七月初,包含地勤的華航企業工會提出的八點訴求,新董事長也原則性接受。華航是一家已經上市廿三年的公司,最大股權控制者是政府,約控有股權四十五%。上述要求初估華航每年需增加十億元以上的費用,有可能讓華航淪為無法或很難賺錢的公司,如比一來,債權人、股東會再投入資金?華航又如何留住或招攬優秀員工?後來華航只能宣稱與空服員工會簽定的協議,不屬於團體協約,公司將依協議內容,「逐步」履行相關承諾。

台灣高鐵已經是一家上市公司,有著眾多的利害關係人,包括:股東、員工、債權人、乘客,因此在評估延伸至屏東一案,希望政府能以眾多利害關係人的權益為立場,考量過去增設苗栗、彰化、雲林三站的效益,並慮及恆春機場前車之鑑是否可參採。我們可以理解交通平權的訴求,如果最後因非商業因素決定延伸到屏東,不應將相關增加的成本、費用由一家上市公司承擔,否則不利於台灣高鐵利害關係人的權益,亦影響台灣高鐵的永續發展。(作者為交通大學財務金融研究所教授)

高鐵﹒上市公司﹒華航
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()