close
台南三大花燈展 除了月津港燈節還有這兩個
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 14:16聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

105

鄭成功祖廟每年春節前夕都會在廟前掛上千盞「潤餅燈」跟藝術花燈,廟方歡迎民眾觀賞。記者鄭宏斌/攝影
每年春節,府城都會吸引大批國旅遊客前來走春,其中最具規模的「月津港燈節」在21日晚間登場,近來中西區普濟殿普濟殿花燈,也掛上街頭,上千盞彩繪花燈形成一片燈海,白天晚上都迷人;每年鄭成功祖廟也會在廟前掛上千盞「潤餅燈」跟藝術花燈,上午佈置完成開展,廟前一片燈海,到了晚上將會更不同的景色。
台南市鄭氏宗親會理事長鄭有懋指出,鄭成功祖廟是鄭成功信仰的開基廟,歷史意義重大,許多民眾、政治人物也會因祈求「成功」而來此許願,希望得到庇佑,因此每年廟方都會在開春之際,在廟內正殿設置216座成功燈供信徒點燈,並於大年初一、元宵誦經祈福。在元宵節當天,也會有趣味活動,邀請台南市謎學研究會準備200道題目,讓民眾有獎徵答,體驗傳統年味。

因每顆彩繪花燈都不相同,且數量龐大的「普濟殿花燈」知名度逐年提高,普濟殿每年與學校合作,舉辦競賽,邀請學子繪出具有特色花燈,並將所有參賽花燈,掛上周邊巷弄,每每春節展出時期,普濟殿便成為熱門打卡點,不僅文化創意十足,也達到行銷意義。廟方此次共點亮1500盞花燈,從22日起,為期一個月,歡迎民眾賞燈。
106
鄭成功祖廟每年春節前夕都會在廟前掛上千盞「潤餅燈」跟藝術花燈,今佈置完成開展。記者鄭宏斌/攝影
107

鄭成功祖廟每年春節前夕都會在廟前掛上千盞「潤餅燈」跟藝術花燈。記者鄭宏斌/攝影
108
鄭成功祖廟的春節花燈展也搭配水仙花展點綴。記者鄭宏斌/攝影

花燈﹒鄭成功﹒春節
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()