close
聯合報黑白集/文化部避重就輕
分享留言列印
A-A+
2018-01-24 23:48聯合報 聯合報黑白集


華視總經理遭公廣集團董事長陳郁秀解職風波,文化部被認為大打太極拳,圖為文化部長鄭...
華視總經理遭公廣集團董事長陳郁秀解職風波,文化部被認為大打太極拳,圖為文化部長鄭麗君。 圖/聯合報系資料照片
華視總經理遭公廣集團董事長陳郁秀解職,華視被外界視為民視附庸之「台獨台」;此事舉國吵得沸沸揚揚,唯獨主管機關文化部後知後覺。文化部日昨煞有介事地和公視、華視召開會議,宣稱達成「四大共識」,卻未針對外界關切的問題解決,簡直在「莊孝維」。
外界爭議的是陳郁秀的獨斷獨行,文化部卻對她開除華視總經理郭建宏之舉表示「尊重」,並予追認。外界關注的是華視和公視的「公共性」遭到破壞,節目內容遭到「獨化」;文化部卻大打太極拳,稱會請兩電視台釐清董事長及總經理職權,然後「知會」文化部,一副事不關己之狀。

且看,文化部稍早對推動中正紀念堂轉型多麼興致勃勃,一副唯《促轉條例》是從的姿態,迫不及待要立刻動手。如今,面對公共化無線電視台被綠化、獨化,及個人利益化,文化部卻只是不疾不徐地做一些官樣文章。難不成,華視變成台獨三台,正暗合文化部的心意?

華視變成台獨台,一般民眾都覺得不可思議,圈內還傳出蔡英文管不了「國母」陳郁秀,導致如此亂象。上周,余天還在民進黨中常會「告御狀」,蔡英文順手把問題推給行政院秘書長卓榮泰,徐國勇則稱賴揆「閱報得知」,一關推給一關。如此一路下來,文化部的處理當然不痛不癢,不著邊際。

看來,蔡政府寧可放著公廣集團梁歪柱斜,也不敢出手整頓。而鄭麗君的正義感不如余天,也一目了然。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()