close
苗栗花燈裝置藝術 迎接(火旁)龍踩街
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 06:34聯合報 記者黃瑞典/苗栗報導


.112
苗栗市公所配合民俗踩街活動布設許多裝置藝術,其中50個燈籠組成的祥龍獻瑞高掛中正路上空,非常吸睛。 記者黃瑞典/攝影
苗栗市今年的元宵節苗栗(火旁)龍系列活動不僅恢復民俗踩街,還配合踩街在市區布設許多裝置藝術,中正路從三角公園到火車站,沿途許多燈籠造景及「龍生九子」為主題的花燈,讓街頭充滿熱鬧年節氣氛,打卡還贈手機吊飾。
客庄12大節慶的苗栗 龍系列活動將於2月5日大年初九祥龍點睛後登場,今年恢復民俗踩街活動,邀集全國各地客家精銳團體,2月10日晚間6點起從中正路三角公園到苗栗火車站踩街表演,市公所已雇工沿踩街路線布設許多應景的裝置藝術,吸引民眾目光。

市公所客家文化課長古威儀說,苗栗是龍的故鄉,每年 龍活動都創新推出與龍相關的裝置藝術,今年以「龍生九子」為主題,在客家美食街口、文昌祠、中華電信、黃昏市場、建功國小旁、體育館前、苗栗火車站前與河濱公園等,設置造型花燈。

他說,包括贔屭、狴犴、椒圖、蒲牢、饕餮、螭吻、狻猊等9種花燈,底座都有相關介紹,並有苗栗(火旁)龍系列活動官網及臉書粉絲專頁的QR Code,透過手機掃描即可連結了解(火旁)龍系列活動,打卡還可獲贈手機吊飾,詳情可電洽331910轉客家文化課。

除了造型花燈,還有許多燈籠、爆竹造型飾品組成的裝置藝術,古威儀說,南苗三角公園旁有50顆LED燈籠組成的「祥龍獻瑞」高掛中正路上空;中正路、為公路口還有4.5公尺高的立體四環迎賓龍,火車站西側草地也有「金雞報喜」,三角公園、經國路等處也高掛許多喜氣洋洋的紅燈籠,這些裝置藝術每晚6點起點燈, 龍系列活動結束後才拆除。
113
以「龍生九子」為主題設置造型花燈,吸引民眾目光。 記者黃瑞典/攝影
裝置藝術﹒花燈﹒客家文化
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()