close
VR時光機 帶你體驗蔡倫造紙
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 06:33聯合報 記者魏翊庭/板橋報導


114
「印本書─世界最美的書」主題展除有VR體驗造紙和印刷術,更有豐富紙製成和種類介紹,圖為撈紙漿的抄簾(左)和協助烘乾濕紙的烘刷(右)。 記者魏翊庭/攝影
圖書館不只可看書,還可玩VR(虛擬實境)學習,如同搭時光機體驗造紙和活字印刷術。新北市立圖書館總館「印本書─世界最美的書」主題展昨天開展,以VR體驗造紙和活字印刷,還能印出來帶回家。
本次「紙.印」VR體驗活動由INVIRTUAL TEAM團隊負責設計古代造紙場景,民眾戴上感應設備,模擬將紙料倒入水池,再以竹棍攪拌,接著用竹簾撈起紙漿,再壓實、烘乾。最後還可用活字印刷,自己選字、排字,刷墨、拓印,再以手工紙列印出成品,讓民眾帶回家。

製作團隊成員半數是台大電機碩二生,成員楊智凱表示,去年參加VR開發者黑客松大賽,主題是古代。

團隊認為VR在教育領域較少人做,因此選擇做可以寓教於樂的教育性VR,創意來自中國古代許多發明,造紙技術是其中之一。

楊智凱說,為正確呈現造紙技術,團隊參考「天工開物」的圖文,從砍竹、煮爛、壓碎、倒入水中,攪拌形成紙漿,再用竹簾撈起,壓實後風乾,比賽作品花3天完成,獲得第2名, 後來巧合受新北市文化局青睞,邀請布展。

團隊成員柯柏年表示,這次為在圖書館呈現,特別再考究造紙器物,做更細緻的調整。最後真的用印表機印出民眾選字,虛實整合更添臨場感。

「印本書─世界最美的書」展至3月29日,VR體驗是今、明下午2點到4點及2、3月每周六。

圖書館
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()