close
英專家成功降低光速 科學意義大
2015-01-25 03:04:12 世界日報 編譯中心/綜合23日電
一群蘇格蘭科學家從事畫時代實驗,嘗試讓光子以低於光速的速度移動。這項實驗可能改變科學對光的看法。

BBC報導,來自格拉斯哥大學(Glasgow University)與赫瑞瓦特大學(Heriot-Watt University)、同屬蘇格蘭大學物理聯盟(Scottish Universities Physics Alliance)的科學家,已將他們這項研究結果發表於《科學快訊》(Science Express)期刊。

報導指出,光速被視為絕對,在沒有障礙的空間中,以每秒30萬公里速度移動。當光通過像水或玻璃等物質時,速度會變慢,但是只要再回到沒有障礙的空間,就會回到正常速度。

或者,在現在之前是如此。

兩年半前,研究人員展開這項實驗,他們讓一個光子維持在正常狀態,讓另一個光子通過一個特別設計的隔層。隔層會迫使光子改變形狀,以比光速慢的速度移動。結果,形狀改變的光子較慢抵達。這顯示光子移動速度不只受隔層影響而慢下來,即使回到沒有障礙的空間,仍持續以低於光速的速度前進。

這項發現讓科學家感到驚訝,同時讓他們察覺到一些可能的實際問題。例如光被用於很多非常精密的距離量度,例如量度地球與月球之間的距離。但如果光速受到影響,量度結果可能出現偏差。

此外,新發現將來也可能運用在日常生活。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()