close
客家庄「入年駕」 美濃看得到
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 06:31聯合報 記者徐白櫻/美濃報導


116
美濃瀰濃庄頭9大伯公齊聚永安路鐵皮搭建的臨時福場過年,特殊景象吸引遊客好奇拍照。 記者徐白櫻/攝影
美濃客家庄有迎土地伯公過年的「入年駕」習俗,地方人士循古禮迎接9位伯公神位,齊聚美濃區永安路臨時福場,今年福首之一的吳森榮說,希望公部門能重視這項流傳百年以上的儀式。
擔任福首(爐主)10多年的吳森榮說,伯公「入年駕」傳統清朝時已存在,真正由來不可考,只知從前許多客庄都有這項儀式,但日治時代中斷,瀰濃庄(美濃)直到1946年才恢復,全台可能只剩美濃保存下來。

美濃客家庄有一群福首,固定每年農曆12月25日迎接瀰濃庄9位伯公神位齊聚永安路過年,舉辦「滿年福」與「新年福」儀式後,才送神返回原處。

今年也不例外,吳森榮等5位福首恭迎里社真官、柚子林、庄頭、曼陀羅、開基、中圳糧埤福德正神、花樹下、坑仔底,以及得勝公9大伯公牌位入駐永安路臨時福場。吸引許多年長庄民前來參拜,不少遊客好奇觀看。

「希望客委會多重視這個文化傳承,吸引更多年輕人來參加活動!」吳森榮說,這個儀式全靠福首四處募款舉辦,這2年愛鄉協進會與美濃國中師生來幫忙,他樂見越來越多年輕人參與盛會,但也希望政府多點關愛眼神,讓「入年駕」永久傳承下去。

美濃﹒募款
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()