close
2017月津港燈節 府城美麗放閃
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 08:31經濟日報 台南訊

.92

月津港燈節21日晚由賴清德市長(左六)與葉澤山局長(左一)等人聯袂啟燈。 陳慧明/攝影
連續進入第6 年的臺南市鹽水區月津港燈節,2017年活動已於1 月21日亮燈,將持續至2月28日結束。在各縣市燈節爭相推出之際,月津港燈節以別樹一格的視覺饗宴成為民眾注目焦點,值得鬥陣前往鹽水遊老街、賞花燈、嘗美食。

臺南市賴清德市長21日在啟燈儀式致詞時表示,月津港燈節是全國唯一藝術創作燈會,也是全台最浪漫唯美的藝術燈節。他指出,月津港燈會與全國燈會最大的不同之處,是全國燈會每一年都有不同的限制,會以該年度的生肖製作大量的傳統燈飾,以熱鬧的傳統花燈來表達新年的歡樂氣氛。而月津港燈節則每年都固定在「一府二鹿三艋舺四月津」的月津港舉辦,並邀請國際知名的藝術家及國內聞名的藝術團隊共同創作,以當地湖面、水岸景致來襯托藝術燈飾的意象,講究的是「細緻的藝術」。

臺南市政府文化局葉澤山局長表示,2017月津港燈節以「四季禮讚」為策展主題,近50組件藝術燈景,其中包含7件大型地景型作品、4件國際藝術家作品。今年具有四大特色,一是與往年單座或兩三座相連屬的燈座不同,其中的「月迷津」占地就廣達300平方米,以地景藝術方式呈現;二是今年搭配音樂律動的燈,以不同變化講述四季的故事,三是堪稱為最節能環保之燈,四是展區較諸往年更為擴大。

葉澤山指出,今年月津港燈節共邀請來自法國、日本、台灣等超過20組國際藝術團隊進駐鹽水,他們分別以擅長的媒材,例如科技藝術、立體雕塑、燈光設計,打造出民眾在冬末初春微寒時刻,來月津港燈節就能一覽無遺的四季之美。

葉澤山表示,「四季禮讚」涵蓋「春曉」、「夏綠」、「秋紅」、「冬藏」,以桃紅色營造「春曉」的亮點作品-沃手工作藝術團隊的《光譜原色-四季》將幾何形的稜鏡錯落在水上,透過燈光的搭配讓玻璃雷射的薄膜閃爍著霓虹的七彩光芒。以碧綠色營造「夏綠」的亮點作品,包含日本京都造型藝術大學的藝術家田中健作的《蟬羽化》,蟬的幼蟲,從土地中出來羽化的光景告知著夏天的來臨。

而以黃橙色代表「秋紅」的亮點作品,如有用主張的《秋水光澗》是由動態的燈光擬態成的水柱,緩緩流動從上而下落至地面再濺出,形成極為動態的視覺感,創造一個夢幻的秋境意象。以藍白色調為主的「冬藏」亮點作品《月迷津》,藝術家游文富以雪白的竹枝製成帶有「月」字形的迷宮、《賞羽燈》利用現有涼亭結構,將輕質量的羽毛包覆整個空間,並結合燈光照明的設計,成為如夢似幻的場景。

除了藝術家作品,2017年仍針對國內大專校院藝術設計相關系所進行作品徵選;投件作品數量從去年的25件增加到56件,經審查後有23件精彩作品入選。其中以水面作品居多,其餘也有設置在橋梁、堤岸、跨步道、樹上的裝置作品。

93

月津港燈節有水面上的作品,其餘也有設置在橋梁、跨步道的裝置作品。 陳慧明/攝影

94
月津港燈節的《蟬羽化》作品,告知著人們夏天的來臨。 陳慧明/攝影


賴清德﹒燈會
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()