close
長輩不要嘆氣 新生代正摸索未來
長輩不要嘆氣 新生代正摸索未來
2018-01-25 01:04聯合報 王俊翔/大學生(台北市)
閃電狼陳威霖贏得《爐石戰記》世界冠軍,蔡總統臉書恭賀。 圖/取自蔡總統臉書
閃電狼陳威霖贏得《爐石戰記》世界冠軍,蔡總統臉書恭賀。 圖/取自蔡總統臉書
不少長輩常常懷念三、四十年前台灣的「黃金時代」,對他們而言,那時經濟成長快速、人民對國家富有向心力,社會也充滿著希望與信心。相反地,今日經濟疲軟、意見紛雜、社會只剩小確幸,長輩們對此只有無盡喟嘆。

我們從小就在這些感慨中長大,似乎注定無法重現那美好的日子,或是更糟,我們無競爭力的「草莓族」會拖垮台灣。我們早已習慣這些論述,懂得一笑置之,甚至自我嘲諷。

不過,年輕人其實自有一套看法。對我們而言,正因為從未經歷那個「黃金時代」,當前經濟與社會的轉折反而讓我們更大膽地想像未來的各種可能,激烈的政治競爭看似減低效率,卻讓我們思辨公共利益究竟何在、民主如何健全深化?觀念的多元或許使人「惡紫之奪朱」,不過就像無境文化的吳坤墉所說,我們必須學會欣賞「萬紫千紅」。

文史咖啡館、知識型桌遊、公民議題講演、敢言的新媒體如雨後春筍般冒出,代表新世代願意投身社會,摸索未來的道路。事業雖小,卻精緻有新意。正因為成長於「亂世」,我們反而不悲嘆、不失望,更正面地發掘自身的特質與優勢,並試圖在其中建立新的秩序。台灣年輕人轉往國際發光發熱,甫獲得爐石戰記全球冠軍的陳威霖便是一例。

當今台灣各個領域都找不到方向,所有人都擔心。我認為再起的關鍵,就在於整體社會能否忘記過去的光榮,正視茫然的現在,適應未來的潮流。幻滅是成長的開始,人生遭遇低潮,應該停止抱怨,重新開機。我相信社會遭也是如此。長輩們:請停止抱怨,讓我們一起溝通、一起努力!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()