close
綠營高層意志 凌駕兩岸和平?
分享留言列印
A-A+
2018-01-25 01:04聯合報 林義鈜/醫(台中市)
蔡英文總統日前接受媒體專訪,談到不排除大陸攻打台灣的可能性。 圖/聯合報系資料照...
蔡英文總統日前接受媒體專訪,談到不排除大陸攻打台灣的可能性。 圖/聯合報系資料照片
對於之前中國大陸竟自開通M五○三航路,加上解放軍機艦連續繞台演訓等不斷施壓問題,蔡英文總統接受媒體專訪時,強調處理兩岸關係「不要小看總統的意志」。向對岸「叫陣」意味,溢於言表。

的確,蔡政府上台後,對兩岸議題的處理,固執地以個人意志為政策核心,而不顧台灣民眾要求兩岸和平、互助雙贏的殷切期盼。尤其是在內政失利,對外經貿發展無力時,蔡總統操作兩岸敵對的意志力,更是油然而生。

執行蔡總統意志力的結果是,兩岸關係敵意上升,國人對國家前景的不樂觀,中國大陸更是不待與我方溝通,自行開啟M五○三等航路。當大陸不理會蔡總統的意志時,蔡政府只好拒絕陸航春節加班的申請,以犧牲台商回鄉的權益「叫陣」,正是其個人意志得不到大陸理會的焦慮反映。

兩岸敵對化的結果,就是大陸越來越不在意台灣的看法。如此,台灣民眾的安全與經濟發展有更為穩定?人民的利益是否有更受保障?對此,蔡總統依然故我,天真地認為正在忠誠地在執行其自我感覺良好的許多理念。如果確如蔡總統所言,為何《天下》國情調查揭示,因為年輕人看不見台灣前景,外逃大陸尋找新機會的意願增強,其背後凸顯的警訊是蔡政府的治理績效不佳。

民進黨執政高層在處理兩岸關係上,犯了製造對立的錯誤,不僅讓台灣的發展前景無法樂觀面對,更讓台灣參與國際事務受到前所未有的阻礙。尤其更應注意的警訊,是在處理兩岸事務上,大陸根本不在意蔡總統的意志,現在早以中國大陸的意志為意志,而不是蔡政府說的算。這對台灣人民而言,是一件悲哀的事情,因為台灣人民祈求兩岸正向和平發展的意志,已然被蔡總統的意志犧牲掉了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()