close
菸捐助長照 政策需橫向溝通
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 03:33聯合報 張家春/文化大學勞工關係學系副教授(台北市)


聯合報系資料照 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康
聯合報系資料照 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康
衛福部預告修正菸害防治法草案,規定免稅商店販賣菸品,應課徵菸品健康福利捐。修法目的是為了尋求長期照護法的財源。關於這樣的政策思考,我們必須指出以下幾點財稅上的反效果:
一、長照財源與菸品健康福利捐間不具有恆常性與社會關係聯結性。隨著長照政策的推出,老化人口數與需要受照護的程度與時俱增,菸品健康福利捐卻會隨著抽菸人口減少而減少;且免稅商品銷售對象主要為境外旅客,菸捐會造成鄰近國家免稅商店銷售相對優勢,此菸捐收入亦無法維持穩定落入國庫。

二、針對免稅店菸品課健康福利捐無法達成增加原課捐稅收目的,更會造成營業稅收損失。因為想買免稅菸的旅客會改在國外機場或飛機上購買,台灣不但沒課到健康福利捐,連免稅店營業稅都少繳了。

如此看得到吃不到的免稅店菸捐政策,我們不得不憂心於行政決策缺乏橫向溝通的表現,影響施政品質與造成國民經濟實質受損。因此指出當前行政決策應注意的思考盲點,以供參考:

一、本次決策非本於反菸團體的訴求,民間反菸團體希望課徵菸稅而非菸捐,因菸稅收入屬「統收統支」的性質,菸捐收入則是「專款專用」,難免有行政單位小金庫的疑慮,且菸捐的分配將因少部分人的一時政策性決定,使各項衛生保健、社會福利及菸害防制等工作陷入經費不穩定的狀態。

二、本次決策是一種便宜行事且訴諸民粹的做法,衛福部既然要尋求長照的經費來源,菸品健康福利捐又能得到反菸團體直覺上的支持,何樂而不為?向上可以交代,向下立於道德的正確面而無人敢反對。

三、經濟部或交通部則因為沒有他們的事,不便表達反對意見。

一個訴諸民粹的施政決策可能會實質上傷害台灣,溝通不是民調而已,而是全面、深入、專業的評估與回饋。對預告菸害防制法草案我們不希望是一個部會或一位閣員的決策,而是一個龐大智慧與深思熟慮效能政府的施政作為。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

長照﹒菸稅﹒衛福部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()