close
台海穩定責任 不能交託外人
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 02:30聯合報 李正修/國政基金會高級助理研究員(台北市)


兩岸關係停滯、美中又處於高度不確定性的風險中,台灣進退維谷。圖為18日海軍在左營...
兩岸關係停滯、美中又處於高度不確定性的風險中,台灣進退維谷。圖為18日海軍在左營軍區展示雄風二型飛彈與射控雷達。 圖/中央社
川普剛就任美國總統,一個全新卻不確定的全球秩序正等著我們。兩大之間難為小,台灣實無樂觀的本錢,必須避免成為「兩隻爭吵大象腳下的小草」。
多數觀察家習於把台灣、美國及中國大陸的互動比喻成小三邊關係,並以美國為關鍵支點。倘美陸往來相安無事、且兩岸關係穩定發展的話,台灣的國際活動空間也隨之擴大;反之,台灣不僅會面臨兩強夾擊的困境,連帶對美及對陸政策的選項亦將極為有限,陳水扁及馬英九兩政府應是最佳對照。

蔡總統及其國安團隊須嚴肅思考:在這個三角關係裡,兩岸關係已停滯、美陸關係又處於高度不確定性的風險中,台灣能享有和諧的台美關係嗎?再者,台灣的經濟發展依賴大陸,而安全又仰賴美國鼻息,在兩強極可能碰撞的情形下,台灣更甭想漁翁得利了。

台灣正處在進退維谷的尷尬時刻。美國共和黨愛達荷州主席葉望輝樂觀表示,「台灣沒理由擔心川普政府的政策方向。」美國在台協會前理事卜道維卻說,「台灣確實有理由擔心成為談判籌碼。」

這正是川普無法預測之處,也是他刻意操弄「一中政策」、向中共叫牌的結果,蔡政府不能掉以輕心。

台灣對美政策無法忽略大陸之影響及反應。對美工作越成功,就越觸動中共的敏感神經,中共的反彈就越大。台灣承受這樣連動關係的能力,端賴台美互動的緊密程度及兩岸互信而論。

缺一角的三邊關係本就不可能平衡,美陸較勁更讓另一角瀕臨瓦解,剩下的台美關係亦面臨嚴峻考驗。

台灣本來就難以撼動以「一中」為根基的三邊關係。單與美國交好還不足以保障台灣的安全,唯有一方面增加兩岸互信、降低台海衝突,另一方面向川普政府證明台灣有能力分擔美國在亞太地區的重擔,台灣才不會落入腹背夾擊的困局,蔡政府一味把台灣的前途交託給未知的明天,是相當危險的選擇。

馬政府可以做到,現在看蔡政府的意願與功力了!

川普﹒中共﹒馬英九
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()