close
聯合報社論/和蔡總統商榷「台灣價值」的商標權
2018-01-24 23:58聯合報 聯合報社論

民進黨是否和柯文哲繼續合作,黨內意見分歧,也引發了「台灣價值」的爭辯。蔡總統說,柯文哲必須就「台灣價值」再作一次確認,讓民進黨支持者覺得他是可以一起作戰的人;柯文哲則稱,「打高空」沒有用,他也很想知道蔡英文的台灣價值是什麼。蔡英文丟出一道選擇題,柯文哲還她一個問答題;而真正的答案,其實都不在他們手上。
蔡英文在這裡定義的「台灣價值」,其實是狹隘的。她的言下之意,是認為柯文哲的「兩岸一家親」主張,不符合民進黨支持者的口味;因此要柯文哲再確認「台灣價值」站回「反中」立場,民進黨才能繼續和他合作。柯文哲則說,台灣的自由、民主、多元、開放就是現階段的台灣價值,法治、人權和環保等仍有待改善。對照之下,蔡英文把台灣價值窄化成「反中」的本土主義,柯文哲則定義為自由民主多元開放等普世價值,後者的視野顯然還更勝一籌。

進一步看,「台灣價值」應該如何定義,又應該包含什麼內容,恐怕不是一個民意支持度僅剩三成不到的總統說了算。蔡英文果然如此,則她會提出如此狹隘的「台灣價值」要求柯文哲認同,一則是因為傲慢,以為總統有權定義一切;二則是出於淺薄,以為簡單的本土口號就是價值;三則是執拗,以為可以利用柯文哲為槓桿,把自己褊狹的反中路線走到底。這樣做,其實只是在弱化「台灣價值」的意涵。

觀察一年多來的民意變化,蔡英文的兩岸政策不斷受到質疑,也使她逐漸失去民心;相形之下,柯文哲的「兩岸一家親」路線則顯得更有彈性而明智。再看《天下》雜誌最新的國情調查,由於國家前景欠佳,年輕人出走,民眾的「台灣人」認同創下五年來的新低。就這點而言,蔡英文還要強推其內容空洞的「台灣價值」,恐怕已沒有市場。

我們認為,談台灣價值,不僅要讓台灣的生存、發展有永續擴充的意義,也要建立在一個符合普世價值的架構上。而蔡英文以「反中」為主軸的台灣價值,不僅是狹隘的本土主義,更對台灣未來的生存與發展不利與不智,這也是對台灣七十年來發展價值的限縮和窄化。由此看,它充其量只能稱是蔡英文的一種政治戰略,卻缺乏終極價值可言。

蔡英文在民調如此低迷的時刻,竟提出「台灣價值」論調,原因無他,因為民進黨已壟斷「台灣」的商標權太久了,彷彿別人都沒有置喙的權利。從當年陳水扁被支持者封為「台灣之子」,到最近陳致中自命為「台灣之孫」,兩代人對於執政的貪婪腐敗毫無反省;而民進黨的支持者卻不以為忤,繼續向貪腐之神朝拜,不以為「台灣」這個招牌受到玷汙。蔡英文說,柯文哲的言行,讓民進黨的支持者感到「不舒服」;說穿了,這些支持者和挺扁者正是同一批人,他們「反中」,他們也「挺貪」。請問蔡總統,這樣「獨貪同籠」的台灣價值,又是什麼樣的價值?「台灣至上」的政治意識形態,如果完全拋棄道德及是非,甚至罔顧生存與發展的現實,這樣的台灣價值值得信賴嗎?

翻閱民進黨過去的論述,經常高談「本土優先」,卻很少稱之為「台灣價值」。二○一五年蔡英文在競選總統時訪問紐約僑社,首度稱「多元才是台灣價值」;二○一六年就職時,她遍數的台灣價值是多元、平等、開放、透明、人權。對比之下,她口中的台灣價值如果只剩「反中」這麼單薄的基礎,那麼蔡英文的追求已經嚴重退化了。究其原因,難道是蔡總統因為執政的連續挫折,而降低了自己的理想和視野,也甘願縮小自己的心志嗎?

蔡英文的民調已不足以支撐其瞻矚,所以她的「台灣價值」也隨之矮化。受夠了民進黨壟斷台灣論述的民眾,也該把這個商標權收回來了!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()