close
鄰居給糖吃 13歲逾百公斤麝香豬超人氣
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 19:48聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導



這豬好大隻!高雄前鎮區鎮東里巷弄內有隻大麝香豬「阿噗」,飼主一養就是13年,頭好壯壯的阿噗每天到公園散步、曬太陽,喜歡吃里民餵食的糖果餅乾,堪稱是里上重量級人氣王。

鎮東里重量級阿噗已經13歲了,從迷你豬到現在是頭好壯壯的人氣豬,雖然體型變大數倍,身長約120公分、高約90公分,體重破百公斤,走出巷口經常會到金香舖討糖果零食;老闆娘說,只要阿噗靠近「嗯嗯」的叫,就會和他講話,拿出準備的糖果餅乾餵食,在鎮東里擁有超人氣。

62歲飼主陳麗琴說,阿噗是女兒在13年前買的寵物豬,帶回家飼養在一樓客廳,阿噗吃素,一天兩餐,每餐吃兩碗白飯和高麗菜等,但最喜歡吃零食,街坊鄰居會餵食,還會叫他「嘟嘟」。

阿噗小時候很活潑,在公園裡還會跳舞轉圈,還會跟著外出排隊買饅頭,現在體型較大,行走較緩慢,仍每天早上6點多到公園散步,冬天就喜歡曬太陽,總是開心的搖尾巴,看小朋友在公園內玩耍。

里長蔡川士說,阿噗守規矩不會在家亂尿尿,每天都會到公園運動,也是鎮東里的一分子,大家很歡迎牠,鄰居小孩返鄉找牠合影,阿噗還會看鏡頭,若街坊鄰居沒看到阿噗,還會詢問關心,是里上的人氣王。
110

高雄前鎮區鎮東里有隻13歲的麝香豬「阿噗」,頭好壯壯的阿噗每天到公園散步、曬太陽。記者蕭雅娟/攝影

111
高雄前鎮區鎮東里有隻13歲麝香豬,因體型大,總是吸引民眾好奇目光。記者蕭雅娟/攝影

海底隧道搬來屏東 新春燈會即日展開
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 17:48聯合報 記者林良齊╱即時報導



燈會驚見海底隧道!屏東市公所即日起在市公所前舉辦「新春燈會」,其中的主燈「波賽頓海神燈」高達5公尺,除有各式海洋意象外,還把裡面繪成海底隧道,即使白天也吸引許多民眾取景。

近百個花燈在屏東市公所前展出,裡頭還有仿造枋山的伯勞鳥郵局、屏東監獄的手工燈籠、國中小學童做的創意燈籠,還有去年桃園燈會部份花燈也拿來屏東展示,其中最有趣的就是以海洋世界為主題的花燈,包括高5公尺的波賽頓海神燈,裡面還有海底世界彩繪,不僅晚間漂亮,白天也吸引許多民眾取景。

市公所除規劃30日在市公所前辦「新春晚會」外,也從明天起至2月1日辦理市集,邀請民眾逛市集看花燈。「每一盞燈都有他們的故事」,屏東市長林亞蒓表示,希望讓屏東亮起來,期待更多民眾到屏東來走春。

112

屏東市公所辦理新春燈會,有上百盞燈籠展出。屏東市公所/提供
.113

屏東市公所辦理新春燈會,有上百盞燈籠展出,展出的波賽頓海神燈,裡面還有海底世界的彩繪。屏東市公所/提供
114

屏東市公所辦理新春燈會,有上百盞燈籠展出。屏東市公所/提供
115
屏東市公所辦理新春燈會,有上百盞燈籠展出,展出的波賽頓海神燈,裡面還有海底世界的彩繪。屏東市公所/提供
花燈﹒燈會

力挽人口流失 屏縣與吳念真推返鄉短片
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 16:41中央社 屏東縣25日電



最近在電視上會不時看到由導演吳念真旁白的返鄉(屏東)短片,縣府表示,屏東縣近年人口流失嚴重,縣府希望透過「熱帶.屏東」返鄉短片,鼓勵年輕人回鄉。

「在國境之南這片寬闊的土地上,陽光始終燦爛,海水依舊湛藍,一如母親溫暖的懷抱,父親厚實的胸膛,他們永遠張開雙手,迎接孩子們返鄉………」吳念真一慣的感性旁白總會吸引人不自主的多看一眼影片。

這支影片由吳念真團隊的導演朱言夏拍攝,團隊走訪屏東各個角落,空拍屏東平原、鳳梨田、紅豆田等,讓屏東這個小城的山林海洋平原壯闊了起來,顯得多彩。

影片裡訪問了「小農餐桌」目尼.杜達利、木瓜農民潘昱維、獨立書店「小陽。日栽書屋」主人蔡依芸、民宿公關林亞蓉及「南國紅逗」李育琳,家鄉帶給這些年輕人的歸屬及動力,感動在鄉及在異鄉的屏東人。

屏東縣長潘孟安表示,屏東正在不斷進步成長中,「要怎麼行銷屏東?要如何吸引年青人回來?」,拍攝這支短片,就是希望讓各界感受屏東上昇的力量,所以影片融合返鄉、青農、文創、長照、觀光等議題,呈現不一樣的屏東,鼓勵遊子或喜愛這塊土地的人們,生根屏東。

一位陳姓民眾在電視上看到短片片尾「這裡是成長最快速的地方,因為這裡是屏東」這句話,覺得有點震撼,他表示,這句話讓他對屏東有了期待。縣府指出,這句話道出屏東努力向上的目標。

縣府表示,影片已放上縣府官網首頁及Youtube「我愛屏東」頻道,歡迎民眾點閱。

116
圖/擷自「熱帶.屏東」影片

春節期間 屏醫屏基恆基急診不打烊
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 16:29中央社 屏東縣25日電

春節期間,屏東市衛福部屏東醫院、屏東基督教醫院與恆春基督教醫院,急診不打烊,24小時服務;屏醫及屏基除夕上午開診半天,恆基則正常門診。

屏東醫院除夕上午開診半天,年初一及初二休診,1月30日(年初三)、31日(年初四)上午開診半天,看診地點在急診室旁,2月1日年初五開始,全面恢復正常看診。

屏基年初一至年初四家醫科有春節門診(上午9時至12時,晚上7時至9時),此外,其他科都休診,年初五全面恢復正常看診。

恆基除夕到年初三休診,年初四(2月1日)開始恢復正常門診。

春節來屏東內埔 小小導覽員帶你遊老街
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 15:31聯合報 記者林良齊╱即時報導

117

屏東內埔鄉陽濟院老街發展協會,規劃將由鄰近國中小學生擔任小小導覽員。記者林良齊/攝影
春節來內埔,小小導覽員來導覽!屏東內埔鄉陽濟院老街發展協會培育在地導覽員已久,今年他們在春節期間辦理應景市集外,更邀請鄰近國中小學生變成導覽員,為遊客解說內埔老街故事。
你知道內埔老街有什麼好去處嗎?讓在地的導覽員來告訴你,有酒釀婆婆做的酒釀湯圓、設計師做的客家服裝、客家夥房等,都是可以欣賞的地方。

陽濟院老街發展協會總幹事陳金月說,今年邀請內埔國小在大年初一表演練習已久的「客家花布舞龍」、古早味美食、工藝品DIY外,也培訓在地國中小學生成為小小導覽員,民眾春節期間到內埔老街,「很有可能就是他們來導覽」,今年也邀請老街3位設計師把客家元素融入時尚,甚至還做出客式小禮服。

「我不是客家人」,設計師洪儷綺表示,嫁來內埔後深深為客家文化所吸引,因此在服飾創作上也融入客家元素,此次為小學生設計的就有牡丹花、油桐花、葉荷花、藍布等元素,也將在大年初二與設計師陳秀俐、鍾孟茿合作走秀。
118
屏東內埔鄉陽濟院老街發展協會,規劃將由鄰近國中小學生擔任小小導覽員。記者林良齊/攝影

澎湖慰勉春安工作執勤人員
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 09:08中央社 澎湖縣25日電


119
澎湖各界感謝春安工作人員的辛勞,昨天深夜在低溫下兵分3路赴警消單位慰勉。 圖/中央社
澎湖各界感謝春安工作人員的辛勞,昨天深夜在低溫下兵分3路赴警消單位慰勉,致贈春安加菜金與慰問品,讓執協勤人員足感心。
澎湖各界慰勞各執勤單位執行加強春節期間安全維護工作人員的辛勞,昨天深夜由縣長陳光復、議長劉陳昭玲、副議長陳雙全、縣府秘書長胡流宗、馬公市長葉竹林、義警大隊長洪慶輝、義消總隊長蔡守己等人,警察局長劉祥浤及消防局長葉天恭陪同在兵分3路分赴警消單位春安工作執協勤人員的辛勞,致贈加菜金及慰問品。

陳光復表示,澎湖治安滿意度評比調查,已連續11年蟬聯全國第1,感謝所有警消與協勤人員堅守崗位的辛勞,期勉再接再厲,繼續為維護良好治安而打拚。

「106年加強重要節日安全維護工作」19日起至2月2日展開期15天,以「治安平穩、交通順暢、服務熱心」三大重點工作,讓民眾平安快樂度新年。

澎湖﹒陳光復﹒警察﹒春節

送500顆高麗菜 高鐵南延連署年前拚10萬
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 04:57聯合報 記者翁禎霞/屏東報導

120
屏東縣副議長江維屏等人發起爭取高鐵南延連署,現場還分送500顆高麗菜。 記者翁禎霞/攝影
高鐵南延話題繼續發燒,屏東縣副議長江維屏等人昨天在鹽埔新圍慈天宮發起連署,現場同時準備500顆高麗菜送給民眾,江維屏說希望在蔡英文總統大年初一南下屏東發紅包前,能達到10萬連署,讓總統聽見屏東人的聲音。
爭取高鐵南延的連署行動連日來在各地熱烈展開,先是在各民代服務處,接著在公園、車站及廟口,屏東縣議會副議長江維屏與鹽埔鄉代會主席張村鎮等人,昨天發起高鐵南延連署,現場同時還有高麗菜分送民眾,使得連署現場人氣特別旺。

江維屏表示,屏東的交通建設被漠視太久了,當年他在鹽埔鄉長任內就積極爭取設置國道三號鹽埔交流道,結果12年後才動工,現在爭取高鐵南延也是如此,雖然是一條很長的路,但一定要讓中央聽見地方的聲音,為屏東人爭取交通平權。

連日來,高鐵南延話題已在網路引發熱烈討論,反對、贊成皆有之,尤其就要過年了,最近趕車返鄉的民眾對轉車再轉車的接駁特別有感,發起連署的相關單位都希望能趕在大年初一蔡英文總統南下故鄉發紅包前,就能達到10萬連署,讓總統聽見屏東人的心聲。

高鐵﹒紅包﹒蔡英文

大鵬灣走春 體感平衡車嘗鮮
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 04:57聯合報 記者蔣繼平/東港報導

121
大鵬灣國際開發公司春節推出小米9號體感平衡車體驗區,還有專屬賽道。 記者蔣繼平/攝影
屏東大鵬灣休閒特區,推出南台灣唯一的小米9號平衡車體驗區,有專屬賽道可以盡情奔馳。
灣域周邊更有跨海大橋、青洲濱海遊憩區、帆船基地等景點可以一次走透透,最適合春節走春。

大鵬灣國際開發公司水岸遊憩部副課長吳友勝表示,今年在水岸遊憩區打造一個完整的平衡車賽道,並在春節前趕工完成平衡車展示區,也是南部第1個引進「小米9號體感平衡車」完整場地,就是希望讓遊客玩得過癮。

吳友勝說,「小米9號體感平衡車」最特別的地方在於「腳控桿」,站上去後除了移動身體重心來前進後退,雙腳夾著桿子左右移動即可左右轉,跟一般最常見有手把的「賽格威」較為不同。

「放輕鬆站上去就好!」吳友勝說,體感平衡車並沒有想像中的難,遊客在體驗前都有一對一的教學,並且穿上保護配備,才會下場自行繞圈體驗,非常容易上手,適合想嘗鮮的民眾。

鵬管處遊憩課表示,大鵬灣國際休閒特區前身為日本海軍航空支隊,電影海角七號真實故事就是在這裡發生,前來遊玩不妨順便挖掘老故事。

另外周邊灣域也有青洲遊憩區、帆船基地、跨海大橋等優美景點。

大鵬灣﹒春節﹒海大

屏東車站正門 今起開放行人通行
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 04:57聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


屏東車站候車大廳正門(北二門),今天中午12時起將開放旅客通行。

不過由於前站雨棚、風雨走廊尚未完工,因此僅開放行人通行,汽、機車仍未開放,今天中午起,旅客就不必再繞300公尺的便道了。

屏東車站施工多時,旅客不是得從後門進出,就是得繞路而行,長期下來,引來不少民眾抱怨。所幸繞路的日子終於結束了,正門大廳這幾天終於展現真正的面貌,大廳並有原住民藝術家撒古流的作品「太陽的孩子」,為大廳增色不少。

站長董阿成表示,昨天經縣府相關單位及交通隊勘察後,決定今天中午12時啟用候車大廳正門(北二門),旅客可經站前廣場通道直接到光復路,不必再繞路而行。

董阿成說,由於因站前雨棚及風雨走廊仍待施工,因此今天起僅開放行人通行,汽機車暫不開放進入站前迴車道,而車站全部工程預計6月以前完工。

原住民﹒藝術家

慈鳳宮 除夕發近萬個錢母
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 04:57聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


就要過年了,屏東縣歷史最悠久的媽祖廟─屏東慈鳳宮,除夕當天晚上11時開廟門,屆時廟方將準備近萬個媽祖紅包,與信眾分享過年喜氣;廟方說,今年春節來得早,很多民眾提早到廟裡安太歲、點光明燈,預料本周進入最旺季。

慈鳳宮總幹事鄭宇伶表示,慈鳳宮每年除夕晚上都會配合吉時開廟門,供信眾拜頭香,當天晚上也會準備媽祖紅包;鄭宇伶表示,媽祖紅包面額是50元,向來是信眾心目中的「錢母」,很多人希望拿到媽祖紅包,為新的一年帶來好運。

今年的春節比往年來得早,打從本月初,就陸續有民眾到廟裡安太歲、點光明燈,媽祖廟已有濃濃過年氣氛,慈鳳宮預計在除夕晚上發出面額50元的媽祖紅包近萬個,發完為止,大年初一起另備10元紅包,與信眾分享過年喜氣,也是送完為止。

另外屏東市都城隍廟今年也準備了5千份10元Q版發財金,將於大年初四上午9時接財神時,分送信眾。

媽祖﹒紅包﹒春節

高雄港 下周一秀606秒高空煙火
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 04:57聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導
122
高雄燈會藝術節,大港花火秀電腦模擬圖。 圖/高雄市觀光局提供
2017高雄燈會藝術節推出「大港花火秀」,將在高雄港一港口防波堤施放高空煙火,副市長史哲說,這是歷年來技術難度最高的花火秀,在不影響航空、海運的前提下,希望「大港花火秀」能成為今年高雄燈會的亮點,就像澳洲雪梨跨年煙火一樣吸引觀光客。
「大港花火秀」施放地點在西子灣與旗津間的高雄港內防波堤,這是高雄市第一次選在這裡施放,有國內首次呈現的紅蓮燈和白蓮燈,會在高空以傘狀飄曳90秒。

市府觀光局長曾姿雯說,「大港花火秀」共施放3場,首場本月30日燈會開幕晚上10點,第2場2月4日晚上10點,最終場2月11日元宵節晚上12點。前2場施放時間各10分6秒,計606秒,以「106」為主,第3場主軸是「2017」,施放20分17秒。

史哲表示,這次是歷年施放煙火難度最高的,要克服天候和風浪,但與觀賞煙火民眾的距離最遠,也最能表現出高雄的山海河港特色,且依規定向民航局和高雄港務公司申請獲准,不會影響航班或船隻。

史哲說,澳洲雪梨跨年煙火表演,已成為當地舉世知名的特色,每年都吸引許多國際觀光客前往觀賞,希望「大港花火秀」也能營造出屬於高雄的特色,吸引國際遊客。

高市旅行商業同業公會理事長吳盈良表示,「大港花火秀」如果能成為燈會常態性表演,且增加施放場數,可望吸引更多國內外遊客到高雄停留欣賞。

燈會﹒雪梨﹒澳洲

春節交管出爐 小黃即起加收50元
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-25 04:57聯合報 記者蔡孟妤、徐白櫻/高雄報導

高雄市交通局公布春節交通疏導計畫,計程車費率即日起至2月1日零時,全天按錶加收50元。

國道部分,本月30日及31日上午9點至下午2點,北上入口匝道實施高承載管制。

另為疏解運輸站車流,高雄火車站周邊將加強違規取締。

交通管制部分,除全天管制遊覽車進入西子灣、哈瑪星風景區外,初三(本月30日)至初五(下月1日)每天下午2點到6點彈性管制外地遊客車輛進入西子灣。旗鼓渡輪航線初一(本月28日)至初五(下月1日)每天上午11點至下午5點,管制一般遊客騎燃油機車搭渡輪。

交通局預估著名景點如旗津、旗美地區、佛光山、西子灣、壽山、義大世界、駁二及大魯閣草衙道等,本月28日至31日是出遊高峰;前往杉林、美濃、六龜等地賞花,可依道旁指示標誌改走替代道路,旗山路口管制多,民眾應多留意。

往旗美地區去程上午11點至下午4點、回程下午2點至下午6點易塞;過港隧道往旗津,去程上午11點至下午4點、回程下午3點至7點易出現車潮;佛光山中午至晚上7點車多;西子灣及駁二五福路、公園路,下午2點至6點車多。

義大及大魯閣周邊道路,預計午晚餐時段人、車最多。高速公路幹道中正路、建國路、大中路、九如路及三多路,本月27日、28日下午最塞。

佛光山﹒義大﹒高速公路
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()