遲了2年…美第一條高鐵 加州動工
2015-01-07 聯合報 編譯田思怡/綜合報導
photo (14)
圖/聯合報提供
分享加州州長布朗六日在佛雷斯諾市主持加州第一條,也是全美第一條高鐵的動土儀式,這條籌畫多年的高鐵在歷經重重困難後終於正式動工,但未來並非一帆風順,仍有資金未到位和反對力量作梗。
這條斥資六百八十億美元建造的高鐵,預定二○二九年完成舊金山到洛杉磯盆地的第一條工程,時速三百廿公里,從舊金山到洛杉磯不到三小時。若自行開車,這段路程約需六小時。

洛杉磯時報報導,加州高鐵仍面對巨大的財政、技術和政治風險。州政府高鐵局尚未找到未來十四年完成第一條工程的足夠經費來源;動工時間比州政府承諾的延遲兩年;私有土地取得進度也不如預期;州政府還必須與憂心高鐵會搶生意的兩大私鐵公司達成最後協議。

加州高鐵局過去兩年打贏一連串官司,並在議會贏得多次關鍵勝利,高鐵才得以動工。高鐵局局長李察承認當局購買土地的動作太慢,但有信心高鐵能建成,未來五年將創造兩萬個就業機會。

高鐵支持者主要為民主黨人,他們認為高鐵動工實現他們讓加州成為全美高鐵龍頭的願景。但以共和黨為主的反對人士警告,高鐵造價太高、規畫有瑕疵,不可能建成,只會使加州愈陷愈深。

高鐵經過的加州中央谷地農民和居民已向法院提告,阻止高鐵的興建。由中央谷地選區選出的共和黨籍聯邦眾議員丹漢誓言阻止聯邦政府資助加州建高鐵,因為他認為高鐵的速度和戴運量都不如當初承諾。

二○一一年回鍋任州長的布朗在一九七五年到八三年第一次出任加州州長期間,就有建高鐵的構想,但從遠景到動工的過程,是加州近代史上最艱困和最具爭議性的政治角力之一。布朗把高鐵視為優先施政目標,希望成為他的主要政績之一。

加州選民二○○八年通過發行近一百億美元債券建高鐵;歐巴馬政府二○一二年追加卅三億美元;加州州議會去年通過將未來政府徵收的溫室氣體規費的百分之廿五用於建高鐵,估計每年可投入兩億五千萬美元到十億美元。但這些資金加起來,還不到預估經費的一半。

為何美國沒有高鐵
2015-01-07 聯合報 編譯組/綜合報導
在美國,除了紐約等極少數都會,絕大多數民眾自己開車,長程交通則坐飛機,許多人根本不知道高速鐵路是什麼。因此加州州長布朗耗資六百八十億美元興建加州高鐵,這項加州有史以來經費最高的公共工程建設,在財政吃緊的加州引發質疑。

近年來加州州政府財政一直吃緊,多所州立大學被迫調漲學費,法院等公共建築缺乏經費維修,州內史塔克頓等市政府還申請破產。因此許多政治人物和民眾質疑,是否有必要花大錢蓋一條鐵路?

加州高鐵局局長莫拉雷斯面對高鐵有何好處的質問,被迫打出恐怖攻擊牌。這些年來,許多美國人不滿機場愈來愈嚴格的安檢,要脫鞋、脫皮帶、脫外套,在安檢門前大排長龍,還可能被搜身。因此莫拉雷斯在一場公聽會中說,「我保證大家搭高鐵的時候不用脫鞋安檢。火車和飛機完全不一樣,你沒辦法把火車開出鐵軌撞向建築物」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()