國內找到癌細胞「休眠」 、不生長關鍵
2015-01-07 聯合晚報 記者黃玉芳╱即時報導
頭頸癌治療將有新希望。由國內研究團隊獨力完成的研究,找到一種讓頭頸癌的癌細胞「休眠」,不會生長、轉移的關鍵。在動物實驗中,可讓腫瘤明顯縮小至原來的10%至20%。

癌細胞會轉移、惡化,近年來認為「血管新生」是關鍵的步驟,腫瘤會依賴新生的血管運送生長必須的氧氣及養分。國內的研究團隊發現,當細胞中一種名為「Twist1」的蛋白質過度表現,會刺激頭頸癌的癌細胞,本身也可以變成血管細胞。

中國醫藥大學腫瘤醫學中心特聘教授吳國瑞表示,原本腫瘤細胞在「休眠」期,若轉變為血管細胞,接下來就會進入血管新生、癌細胞增生的途徑,導致快速惡化及轉移。

由台北馬偕口腔顎面外科、和台北榮總胸腔外科提供口腔癌、口咽癌、喉癌等頭頸癌患者的病理組織,發現約30%至40%的患者,都有「Twist1」過度表現的情形。

吳國瑞說,動物實驗中,以新藥物抑制「Twist1」,發現可以讓罹患頭頸癌的小鼠,腫瘤縮小至原來的10%至20%。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()